永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 盛英姣 诚心做成好包子
盛英姣 诚心做成好包子
[来源:湖南日报新湖南客户端]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-07-04 09:59:18

23.jpg

  (通讯员 杨万里 周艳玉) “明早7:00给我送10个红枣包、10个玉米包、5个馒头。“明早6:30给我送5个酸菜包,5个肉包,5个红萝卜加肉包,再加10个小笼包。”

  每天下午5时左右,盛英姣的手机微信总是叫响不停,大多是订购包子的客户,然后她对照微信订单将顾客认购的订单数、品种,分路线、分街道、分小区、分单元、分姓名,一一记在自己的专用账本上,晚餐后再按照当天账本上登记的订单数过秤合发多少斤面粉。

  “我做的包子、卷子、馒头从不在大街小巷叫卖,全是微信订单定做的,每天订单数一般都在60人左右,都是些老顾客。顾客头天下午打电话或微信告诉我订购数量,需要什么花色品种,我就按照顾客的定单数做多少、做什么式样。”

  “我做的包子馅全我自己到市场购的新鲜猪肉,是猪前脚第二刀的猪肉,从不掺杂使假、更不以次充好,坚持质量笫一,信誉笫一。”

  家住永州市零陵区中山南路今年74岁的柳大爷在东山广场一边舞剑一边对记者说,“从去年5月开始,每周至少要向小盛定购两到三次包子馒头,她总是按时送到,而且是热乎乎的,我很喜欢。”

  盛英姣,这位80后出生的小女孩,说起她做包子面点的手艺故事要从她10年前去广东打工时说起,2008年高中毕业的她为了帮助家里摆脱贫困,毅然去广东潮州打工,刚走出学校门的她,开始不懂技术,不知去哪找工作,到广东潮州的笫二天,她在立交桥下看到一招聘家庭保姆的广告,找工作心急如焚的她,看到招聘广告一股牛劲想去试试,按照广告上提供的信息和路线图来到了招聘地点,招聘人是位女的,经女老板当场面试竟然被录用了,当时,心里十分高兴。女老板录用她后对讲她说,“自己父母年已70多岁了,是陕西人,无人照料,唯一爱吃的就是面食,你每天按时做三餐不同的面食给老人吃就可以了。”刚刚高中毕的她哪知道做什么面食,但从小勤劳的盛英姣大脑比较好使,当天下午她去新华书店购回一套做面食的书,对照书上的制作方法反复实践试做,很快学会包子、馒头、卷子等多种面食。5年中她为了将面点技术精益求精,她先后到潮州四五家早餐店找师傅去拜师学技、参加短训,经过多年的摸爬滚打,她还学会了做红桃果、土豆糕、红薯糕、油糕等潮州10多种特色小吃。就这样给女老板当家庭保姆一干就是6年多,结婚后第二年她辞去了潮州的工作,回到家乡湖南永州市零陵区在中山中路租了一套房子开起是各种特色小吃和包子、馒头店。为了打开销路,她开始将做好的包子、馒头和特色小吃分小包装好并附上一张自己的名片,名片印有电话号码和微信号,大清早开着电动车送到公园、集贸市场免费给市民品偿,一天两天,一周两周,很快打开了包子销路。

  诚心做出好包子,勤奋赢得众人夸。目前,她做的包子、馒头和特色小吃已在永州中心城市10余家超市和星级酒店定时向她订货,产品很畅销,很受市民欢迎。


相关新闻关键词:好包子

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题