永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 长沙调控组合拳为刚需购房者带来利好
长沙调控组合拳为刚需购房者带来利好
0
[来源:长沙晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-04 11:52:48

  6月25日,长沙印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,出台保障市场供应、严格购房条件、加强户籍管理、强化销售监管等九项具体举措,形成一套组合拳,打响“反炒房”攻坚战。长沙“反炒房”调控政策一经发布,便引起社会强烈关注,市民和网友纷纷为长沙系列举措点赞,各职能部门及区县(市)积极行动起来,共同为打胜“反炒房”攻坚战助力。连日来,记者走访长沙多个楼盘发现,认筹现场没有了往日火爆景象,认筹人数出现显著下降。

  反响:市民和网友纷纷为“反炒房”举措点赞

  根据《通知》,长沙共出台九项“反炒房”具体措施,包括加强项目监管,加快房源入市;严格落实年度土地出让计划,优先保障住宅用地供应;进一步加强商品住房购买资格审查;加强市外迁入人员户籍管理;严禁房地产开发企业销售炒作;住房公积金贷款政策从严从紧;加大税务稽查力度,严格落实差别化税收政策等。

  “反炒房”调控政策一经发布,不少市民和网友纷纷点赞。网友“新兵”说:“调控政策如此严厉,让那些炒房者无处安身。”网友“Eject”说:“幸福感来源于房价合理,不给炒房者任何空间,为长沙调控政策点赞。”北京的网友“小江”说:“政策把矛头对准炒房者的同时,保障了真正刚需购房者的需求。”

  刘娜是河西一家公司的办公室文员,前年大学毕业后便留在了长沙工作,今年她打算在长沙买套房子,但是苦于认筹人数太多,跑了好几个楼盘都失望而归。“反炒房”调控政策出台后,刘娜又找回了买房的信心。“力度非常大,让我们看到了长沙坚决打胜‘反炒房’攻坚战的决心。”刘娜说,《通知》还严禁开发商以任何形式蓄客和收取认筹金,严禁捆绑销售、变相涨价,“这对我们这些资金不宽裕的购房者来说是件好事,不会因为高昂的认筹金而耽误买房。”

  行动:各职能部门及区县(市)积极行动

  “反炒房”9项措施推出后,长沙各相关职能部门积极行动起来。目前,住建、国土、公积金中心等部门已出台实施细则和方案,对调控政策具体实施细节进行了明确;税务部门已对长沙市限购区域内存量房交易个人所得税核定征收率进行调整。

  同时,各区县(市)迅速行动起来。6月26日,长沙县召开房地产市场调控工作联席会议,要求加大房源供给,加快低价房源上市;尽快落地团购房源,满足被征迁群众购房需求;加快清理闲置用地、加速土地审批,优先保障住房用地供应,确保房地产市场平稳健康发展。

  望城区住保局第一时间召开全区联席会议和房地产企业座谈会,对新政进行深入宣讲、解读,重点听取企业意见和建议。“《通知》为我们下一步行动指明了方向,我们将严厉打击各类投机炒房行为,千方百计保刚需,解决‘一房难求’的问题。”望城区住保局党组书记、局长邓树林说。

  开福区表示将从清理闲置土地、严格监管执法、加大保障性房源供应、积极推进达到预售条件楼盘入市四个方面,促进房地产市场平稳健康发展。(记者 陈焕明)

  现场:认筹人数显著下降,为刚需一族带来利好

  截至昨日,长沙“反炒房”调控政策已实施一周,针对《通知》出台后的长沙房地产市场情况,记者近日进行了走访调查。梅溪正荣府是梅溪湖片区一个热门楼盘,该楼盘今年5月份曾开过一次盘,当时总共推出192套房源,有300多批购房者参与认筹摇号,开盘就售罄。6月下旬,该楼盘再次开盘,所推房源均为144平方米以下的刚需住宅,共178套。《通知》出台后,截至6月28日,项目只有100多人登记认筹,曾经“火热”的场面已经不再。“‘反炒房’调控政策出来以后,部分客户不符合购房资格,所以楼盘认筹人数显著下降。”正荣府项目营销负责人何达说。

  同样是政策出台后率先开盘的望城区时代倾城项目,此次共推出了800多套房源。记者近日在该项目营销中心看到,现场秩序井然,没有了之前人满为患的景象。“我上午8点多来排的队,不到1小时就完成了认筹。”从河东赶来认筹的王先生告诉记者,他原本做好了打持久战的准备,没想到现场并没有他预想的那么“火爆”。“政策为我们这些刚需一族带来利好,让我们对买房充满信心。”王先生说。

  “长沙此轮调控政策将从源头上抑制住炒房投机的可能。”中建信和地产湘中南区域总经理张立华介绍,公司将积极配合实施好“反炒房”9项措施。在张立华看来,这一轮炒房与“反炒房”斗争是一个大浪淘沙的过程,想投机获利的企业,最终将被市场淘汰,坚持品质与诚信的企业,将在市场上屹立不倒。

  湖南大学教授、房地产研究专家阳学文认为,长沙“反炒房”调控政策利用行政、法制、金融、市场等力量,打出了一个组合拳,“这样能更好地保障广大刚需购房者的需求,势必给市场带来积极正面的影响”。


相关新闻关键词:长沙,调控,组合拳,刚需,购房,利好

长沙至湛江高铁7月1日开通 单程约6小时

7月1日,连通珠三角与粤西地区的江湛铁路将开通运行。届时,长沙南站将首次开行一对往返于湛江西站的高铁列车,单程车程缩至约6小时。长沙至湛江二等座票价为564元。   【详情】

湖南新闻    |    2018年07月02日

人才标准升级 长沙明确什么样的人才方可购房

长沙市近日出台的《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》第8条规定,对符合人才引进条件的,其购房资格、住房公积金使用须获得市组织人事部门认定。为确保调控政策精准落地,今天,该市进一步明确了人才购房要求。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月29日

长沙二手房限购政策操作新细则出炉

今日,记者从长沙市不动产登记中心了解到,为贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(长政办函﹝2018﹞75号)文件精神,加强住宅市场调控力度,维护长沙市房地产市场健康发展,该中心制定下发了长沙市二手住房限购政策操... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月27日

政策激励人口增长 长沙常住人口近800万

6月25日,长沙市统计局发布最新数据:2017年长沙市常住人口达791.81万人,比上年增加27.29万人,增长3.6%,增幅为近年来最高。目前,长沙人口总数占全省总人口的11.5%,在全省14个市州中排位第一。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月26日

行动快,力度大,措施硬——长沙楼市调控加码升

6月25日,长沙市政府办公厅印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(以下简称《通知》),共提出9条措施,以保障刚性购房需求,遏制投机炒房,维护房地产市场秩序,促进房地产市场平... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题