永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南7个省级环保督察组交办信访件1386件 下发28个督办单
湖南7个省级环保督察组交办信访件1386件 下发28个督办单
0
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-04 11:55:42

  环保督察查出不少“老问题”

  已交办群众信访件1386件,其中涉及中央环保督察交办信访件重复投诉84件

  针对突出环境问题、污染反弹问题等,省环保督察办公室下发28个督办单

  目前,7个省级环保督察组基本完成第一阶段市级层面督察任务,陆续进入第二阶段,开始延伸督察,同时继续受理群众环境信访举报。记者从省环保督察办公室了解到,截至今日,7个环保督察组向被督察地方交办群众来电、来信投诉共1386件,其中涉及中央环保督察交办信访件重复投诉84件。

  据介绍,7个督察组自进驻7个被督察市州后,与市级领导、市直有关部门和县(市、区)主要负责人谈话224人次,累计走访问询市级有关部门和单位120个,调阅资料12187份。

  市级督察期间,7个督察组就群众关注度高的突出环境问题及中央环保督察交办信访件办理不实、污染反弹、整改不到位等问题,下达交办单41份、督办单28份。据了解,省级环保督察有转办单、交办单、督办单和移交等4种交办形式。其中,督办单适用于重大问题、滞后未完成任务等的督办,根据需要督办,无时间限制,属于较高层次的交办形式。

  据统计,目前各市州已办结信访件402件,其中责令整改492家,立案处罚58家,处罚金额249.52万元,立案侦查7件,拘留3人,组织处理54人,党纪政纪处分1人。

  接下来的延伸督察主要是核实问题、调查取证,采取调阅资料、个别谈话、座谈问询、明察暗访、民意调查、现场核实、笔录取证、留存影像等方式开展督察,全面收集、核实问题或线索的证据资料,初步核实责任单位和责任人,调查应承担的责任。本次延伸督察时间约7天。

  省环保督察办公室公布第一批环保督察督办事项名单

  1.怀化市鹤城区、中方县11家混凝土搅拌站无生产资质非法生产。

  2.怀化市中方县新建镇黑禾田村与大塘村之间因修高铁挖隧道,造成周边水体重金属污染。

  3.督促怀化市对洗涤行业存在的突出环境问题开展综合整治。

  4.怀化市鹤城区麻子寨开发项目建设中破坏公益林植被。

  5.怀化市鹤城区分水坳区域私采乱挖炭质页岩矿,违规倾倒废石、废渣,严重破坏生态、污染环境。

  6.怀化市城区仍有2座燃煤锅炉和11座生物质锅炉在用,严重污染环境。

  7.怀化市鹤城区板木溪水库建筑垃圾和生活垃圾,严重破坏生态、污染水库水质。

  8.怀化市中方县泸阳镇台泥水泥厂工业用水,直接影响周边居民生产生活;该镇修路工期过长,扬尘污染严重。

  9.怀化市沅陵县违规采砂。

  10.怀化市通道侗族自治县万佛山自然保护区核心区、试验区内违规经营。

  11.怀化市通道侗族自治县与靖州苗族侗族自治县交界处一煤矸石矿场违规生产,破坏生态环境。

  12.邵阳市建筑工地建筑扬尘污染。

  13.邵阳市饮用水环境问题整治严重滞后。

  14.湘西土家族苗族自治州龙山县三元水泥厂厂址养猪场环境污染问题。

  15.湘西土家族苗族自治州龙山县采石场大气污染。

  16.湘西土家族苗族自治州永顺县猛洞河饮用水水源保护区生活污水直排。

  17.湘西土家族苗族自治州吉首市黄连洞矮坡生活垃圾及建筑垃圾污染。

  18.衡阳市政府未修订《环境保护责任规定》。

  19.衡阳市规划区内页岩砖瓦厂退出。

  20.衡阳县渣江镇飞宇搅拌站环境污染。

  21.衡阳市第二垃圾填埋场环境管理混乱问题。

  22.衡阳市永清环保能源有限公司所辖企业外排废水严重超标。

  23.常德市鼎城区苏家吉电排围河养鱼问题。

  24.常德市区晚上露天烧烤现象严重。

  25.常德市鼎城区西右岸城旁拆迁建筑垃圾露天堆放问题。

  26.湖南海利化工公司常德分公司环境污染问题。

  27.常德市武陵区嘉达摩擦材料厂噪声、粉尘等环境污染。

  28.常德市西湖管委会西酉河养殖环境污染。(记者 曹娴 通讯员 陈颖昭)


相关新闻关键词:湖南,省级,环保督察

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

湖南迅速处置沅江市一起群众投诉

今天,记者从有关部门获悉,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展环保督察“回头看”以来,湖南省积极配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题