永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵“独臂鸭司令”唐大书:一只手也能脱贫致富
零陵“独臂鸭司令”唐大书:一只手也能脱贫致富
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-04 15:54:59

  20180704150654148600000_副本.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 杨坤)“虽然我只有一只手,但是我不会问政府白要一分钱,一只手也能脱贫!”朴实的言语道出这位“独臂鸭司令”励志誓言。

  这位被乡亲们称为“独臂鸭司令”的唐大书,是永州市零陵区邮亭圩镇毛坪村的贫困户。1994年,26岁的唐大书上山放炮,却不小心过早点燃,不慎被炸伤,送往医院后虽然被抢救过来,却永远失去了右手。为了生活,唐大书学会了用一只手做饭、种地、生活,生活可以自理,但唐大书的日子过得异常艰难。

  2014年,扶贫的春风吹进这个小村,独臂的唐大书也被纳入了建档立卡贫困户,起初人们都以为这位残疾人只是来要点钱,政府按照政策给他发放了600元的补贴,没想到唐大书并不领情,找到扶贫干部说:“我不是来领钱的,我想学些技术。”这番话让扶贫干部刮目相看,扶贫队详细了解他的实际意愿后,让他跟着一名养殖户学习养鸭的技术。

  2015年秋,经过三个月的学习,唐大书回家开始琢磨着养鸭,政府帮他申请了5万元小额担保贷款,给他发放3000元扶贫资金,村里也帮他租下一片水塘,第一次唐大书就养殖了1200只鸭子,可正当鸭子快出栏时,一场瘟疫席卷了鸭场,鸭子全军覆没,上万元投入打了水漂。那段时间唐大书情绪很低落,扶贫干部了解到情况后,鼓励他安慰他,经过一段时间的调整,唐大书痛定思痛,没有气馁,再次跟班学习养鸭技术,原来,他的鸭子养殖密度过大,容易发病。

  2016年春,唐大书再次养殖鸭子,这次他只养了800只,经过他2个月的细心照料,唐大书拿到了他养鸭子以来的第一笔3000元的纯收入,掌握了技术的唐大书渐渐地成为当地小有名气的养鸭户,被乡亲们称为“独臂鸭司令”。2017年10月,唐大书主动申请脱贫,扶贫队员经调查后认为唐大书已经具备独立养殖能力,且达到了脱贫标准,扶贫队将他列入了脱贫户名单,同时承诺脱贫不脱政策。

  2018年“独臂鸭司令”唐大书开始了他的生态养鸭,按批养殖,养殖数量进一步缩减到每批400只,只给鸭子喂食玉米和谷子,鸭肉的品质也提升了一个档次,数量虽然减少了,但利润却翻了一番。今年7月刚出栏的一批鸭子,纯收入达到了5000余元。“靠别人帮,帮一回是一回,自己动手干,不但能脱贫,还能致富。” 唐大书信心满满的笑容感染了所有人。


相关新闻关键词:零陵,独臂鸭司令,唐大书,脱贫致富

零陵中学生谢丽红入选湖南二季度“新时代好少年

小小年纪,深藏十八般武艺;涉世未深,却早早扛起生活重担……他们是湖南“新时代好少年”,他们品学兼优、孝顺懂事、热心公益。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

市环保局查处一企业环保设施假运行 责令整改

近日,为解决全市突出环境问题,市环保局安排部署了全市环境联合督查执法工作。6月29日,为做好大气防治污染工作,市环保局相关负责人来到零陵宏达建材厂深入调查环保问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

零陵返乡青年山窝窝里种出供港玉米 村民激动

6月25日,永州市零陵区梳子铺乡红狮村60余名村民大清早来到玉米地采摘玉米,为玉米装袋、打包、上车、运抵深圳,转运直供香港市场,村民无比激动。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月26日

“水果皇后”梁艳梅:把千亩荒地打造成生态园

在零陵区,说起梁艳梅这个名字,可能没几个人知道,但只要说起“水果皇后”,当地人都会竖起大拇指。因为她来自千里之外的河南省,来到零陵扎根乡村,以一个女子的柔弱肩膀,将千亩荒地打造... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月23日

零陵香零山村民在村卫生室可免费看病 真正惠民

6月14日,记者来到零陵区南津渡办事处香零山村卫生院,看到唐福平医生正在为患者检查讲解病情。在患者出示了农合卡之后,唐福平医生为患者进行了免费输液。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月19日

零陵:造纸厂变身旅游景区 有金山银山的感觉

说起古城零陵,很多人会想到即将于6月18日开街的“零陵古城”项目。漫步在“零陵古城”的青石板路上,一幢幢仿古建筑映入眼帘,古色古香,韵味十足。如果不作介绍,游客一定想不到这片带着浓... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题