永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 零陵古城复兴记
零陵古城复兴记
0
[来源:人民日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-04 16:55:37

  6月18日,历经1年零9个月的建设,位于湖南永州的零陵古城正式开街迎客。

  永州,古称零陵,位于潇湘二水汇合处,也称潇湘。自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2100多年的建制史。

  2016年12月16日,国务院给湖南省政府批复,同意将永州市列为国家历史文化名城,为我国第131座国家历史文化名城。

  零陵区文化底蕴厚重,旅游资源丰富,是永州国家历史文化名城的核心。零陵古城项目被列入湖南省“十三五”重点工程、永州市文旅一号工程,并于2016年9月投入建设。

  “零陵古城项目规划1400多亩,目前开街的仅是一期工程。”接受《民生周刊》采访时,零陵古城项目开发方、伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长陆学伟说,将来整个项目建成之后,相信古城会再次焕发青春,这座曾经被边缘化的古城会重新成为城市的新中心,成为这座城市的名片。

  激活古城

  在零陵古城开街带动下,零陵区端午假期期间共接待游客20多万人次,比去年同期增长18%。开街当日,零陵古城万人空巷,10余万人共同见证了这一时刻。

  不过,与如今的火爆场面不同,陆学伟3年前初到永州时,感受到的却是另一番景象。“永州城区由冷水滩区和零陵区两个主城组成,随着新兴产业、城市规划向冷水滩区生态新城集聚,作为老城的零陵区当时则出现了萧条、破败的景象。”他说。

  如何激活这座沉寂的古城?什么样的产业模式可推动老城转型?如何让古城再次复兴?

  这些都曾是城市管理者和古城项目设计者苦苦思索的问题。

  潇湘二水川流而过,零陵区依山傍水,风景秀丽。除了良好的自然环境和生态外,零陵区还拥有大量人文资源,包括永州八景、舜帝陵、瑶族风情、名人文化等资源。

  在此背景下,永州市提出将零陵古城打造为永州市旅游的“发动机”和湘粤桂旅游圈黄金驿站。通过旅游带动古城发展,带动当地群众就业,进而恢复这座老城昔日的辉煌。

  “依托得天独厚的文化旅游资源,用好国家历史文化名城这一金字招牌,大力实施‘旅游旺区’战略,大力发展文化旅游业,努力把历史文化资源优势转化为产业优势、发展优势,推动产业转型升级。”接受《民生周刊》采访时,永州市零陵区委副书记、区长吴恢才说。

  为满足群众需求,零陵区在规划中提出,发展“进城、下乡、入水”全域旅游体验,以点带面,串点成线,点面结合,拓宽旅游空间,提升旅游品质。

  具体而言,“进城”就是加强历史文化保护与传承,加大文化旅游项目建设,让游客走进零陵古城体验厚重的历史文化。

  “下乡”是实施乡村振兴战略,依托原生态田园风光,大力发展乡村旅游。

  “入水”是利用潇水、愚溪、贤水、黄溪等优质水资源,打造水上观光体验游。

  

\

▲零陵古城开街盛况。图/杨万里


  保护性开发

  持着长卷轴的史官,穿着汉装的宫女,古朴的牌坊街铺……眼前这一幅古香古色的画面,漫步在零陵古城,仿佛穿越回了千年之前。

  作为一座生生不息的汉唐名郡,经历了2100多年的历史洗礼,零陵古城是贯通南北、承载东西的楚粤通衢、湘桂走廊,既是潇湘之源、湖湘文化的重要发源地,也是历代文人骚客魂牵梦绕之地,更是一座文香四溢的山水绿城。

  柳宗元谪居永州10年,写下“永州八记”、《捕蛇者说》等名作。

  作为对柳子街、柳子庙等历史文化遗产进行综合保护开发的项目,零陵古城依托首批国家历史文化街区—柳宗元故居所在的柳子街而建,并引进多项非物质文化遗产体验项目,成为当地具有历史韵味的文化旅游胜地。

  “文物是不可再生历史文化资源,是城市的符号和记忆。按照‘保护历史文化遗产、延续千年古城风貌’的要求,零陵古城坚持修旧如旧的原则,保护古街、古巷的原始风貌,保护历史文物古迹,保护传承非物质文化遗产,全力守护零陵厚重的历史文化底蕴。”吴恢才说。

  处理好城市建设与保护历史文化遗产的关系,是古城建设的前提。此前,永州已经着手划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,并制定严格的保护措施,编制了历史文化名城保护规划。

  “把保护古城作为主体定位、把推进融城作为主导方向、把建设文化名城作为主攻目标”,这是永州对零陵古城的定位,也为开发建设确定了基调。

  为保持古城格局和街巷肌理,永州市投入两亿多元用于加强对历史建筑、历史文化街区的保护,还原了柳子街、解放南路、东门巷等近90处建筑的历史风貌;人民路、水晶巷、总督巷、鼓楼巷、三多坊等历史街巷做到了“修旧如旧”。

  此外,按照“先抢救、后治理”的原则,投入14.8亿元用于文物保护的“四有”工作和文物古迹的修缮,对柳子庙、零陵文庙、永州武庙、张浚故居、周家大院、福寿亭、节孝亭、廻龙塔、香零山观音阁等重点文物古迹进行修缮保护。

  “在零陵古城开发中,恪守‘在保护中开发、在开发中保护’的原则,突出精致建设,落实精心保护,加强精品打造,从而带动全域旅游,促进一、二、三产融合发展。”吴恢才说。

  

\

▲萍洲书院 图/郑智维


  文化“活化”

  据介绍,永州的江永女书是目前世界上唯一的妇女专用文字。2006年5月20日,女书习俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  从6岁起就跟着姑姑、大姐学习女书,76岁的周惠娟如今是江永女书传人。在零陵古城的中国女书馆,游客不仅可以零距离了解濒临失传的女书习俗,还可与女书传人面对面交流。

  除了女书习俗外,还有瑶族长鼓舞、祁剧、串春珠、瑶家坐歌堂、道州龙船赛、零陵渔鼓、零陵花鼓戏……其中,零陵渔鼓、花鼓戏分别申报为国家、省级非物质文化遗产,并培育了一批传承人。

  永州的非物质文化遗产数不胜数。然而,由于传统文化项目多以文物古迹和静态展示为主,缺乏体验性和深度游览性,给文化传承带来挑战。

  “为传承这些濒临失传的文化,零陵古城积极引进非遗传承人,并利用市场化的力量为他们赋能,从而实现非物质文化遗产的活化、传承和发展。”伟光汇通零陵古城项目公司总经理吴玉胜说。

  实际上,对于文旅项目建设而言,最担心的是城市文化内涵的缺失。在文化挖掘层面,零陵古城整合具有鲜明地方特色的历史文化资源,围绕文化主线打造创意性文化项目,从而形成对市场的持续吸引。

  为呈献给消费者完美的深度文化体验,满足现代人对于文化新的要求,赋予传统文化以生命力,零陵古城还采用情境体验、动漫形象、创意理念、游戏玩法、影视场景、特色商品、建筑景观及丰富演艺等将文化“活化”。

  依托零陵这座拥有2100年历史的文化名城,零陵古城建设项目将整个景区规划布局为“一轴、两带、三核、五街、七巷”,以国家4A级旅游景区柳子街历史文化街区为游览主轴线,发展北区、南区两大配套服务职能带,打造柳子文化游览核心区、北边永州文化精华展示区、南边民俗风情市集区三大核心。

  “和在空地上新建一座城不同,零陵古城本就有2000多年的历史和文化,我们只是在此基础上完善它的肌理,提升它的内涵,形成它的文化芯片。”陆学伟说。

  

\

▲零陵古城 图/唐磊


  (《民生周刊》记者 郑智维)


相关新闻关键词:零陵古城,复兴记

零陵古城复兴记

6月18日,历经1年零9个月的建设,位于湖南永州的零陵古城正式开街迎客。 【详情】

外媒看永州    |    2018年07月04日

人民日报《民生周刊》长文刊发:零陵古城复兴记

6月18日,历经1年零9个月的建设,位于湖南永州的零陵古城正式开街迎客。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

【国际在线】零陵古城开启永州全域旅游新引擎

提及湖南旅游,如果把张家界比作一幅画,那永州就是一本书。永州,位于湖南南部,湘粤桂三省区交界处,是湖南联通两广、对接东盟的重要门户。雅称潇湘,是湘楚文化的发祥地之一。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月22日

零陵古城开街迎客

“画图曾识零陵郡,今日方知画不如……”今天是端午节,在一群身着传统服饰的幼童朗朗吟诵声中,历经一年零九个月保护性开发的千古名城——零陵古城重现古风神韵,正式开街迎客。 【详情】

外媒看永州    |    2018年06月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题