永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【锦绣潇湘·夏享湖南】东安:养眼开胃畅享自驾生态游
【锦绣潇湘·夏享湖南】东安:养眼开胃畅享自驾生态游
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-05 09:04:38

【锦绣潇湘·夏享湖南】这些清凉地已蓄势待发,就等你来

华声在线7月4日讯(记者 王一辰 整理)酷暑像个巨大的烤炉,毫不留情地把我们当作待烤的猎物。是不是很想出去放个“凉”风,溜个“凉”弯儿呢?湖南又有哪些适夏季出游的好地方呢?2018年湖南夏季乡村旅游节即将开幕,华声在线记者提前打探,特推出“锦绣潇湘 夏享湖南”系列报道,精心挑选了省内夏季旅游避暑胜地,不管你是自驾游、生态游、行摄游,还是亲子游,都能找到合适的游玩路线。

东安:养眼开胃畅享自驾生态游

集青山之钟秀,汇碧水之磅礴,植武术之根脉,融舜风于楚韵。东安山清水秀,既是名副其实的“天然氧吧”,也享有“华南生态王国”之美誉。这里有中国唯一一座以三皇五帝名号命名的4A级景区舜皇山,有禅德胜地沉香寺,官德基地吴公塔,民德基地广利桥,树德基地唐生智故居等德文化基地;这里有十里画廊高岩湖,壶天化境黄金洞,溪水以南•花境花海等著名景点。此外,东安还拥有国宴名菜东安鸡和舜皇山土猪肉两个国家地理标识产品。

\

舜皇山飞龙在天

生态游线路推荐:紫水湿地公园— 湘江第一湾·沉香寺—高岩湖—南溪花海—塘家梯田—袁家岭—舜皇岩—舜皇山

紫水河是舜帝遗落在东安大地上的一条玉带,在县城,游览紫水国家湿地公园是最佳的选择。站在苍子岭上俯瞰湿地公园,舜帝与二妃雕像含情凝视,新吴公塔和新广利桥临水相望,沿途杨柳依依,四季花开不败。

\

东安紫水国家湿地公园 文高平摄

游完紫水国家湿地公园,半小时后抵达湘江第一湾。湘江入湘的第一湾,是湖湘文化的发源地。沉香寺位于“潇湘十景”之首的“香潭渌水”处,在这里,可以聆听沉香寺晨钟暮鼓,感受禅宗圣地的清净和空灵。

再来到国家水利风景区高岩湖。这里舟行碧波上,人在画中游。游完高岩湖,来到溪水以南·花境花海。这里有我国首条“石林探险”,险象环生,等着大家去挑战!从南溪出来,去往塘家梯田。塘家梯田地处700多米的山腰上,站在山顶远远望去,群峰环绕的梯田阡陌纵横、星罗棋布、错落有致。一路前行,来到“银杏之乡”袁家岭。这里远离城市的喧嚣,山清水秀,民风淳朴,夜不闭户。继续前进,到达舜皇岩。相传,这里是舜帝的地下龙宫。洞中有五宫十八殿,情景相映,栩栩如生。

\

高岩湖 唐时辉摄

最后,抵达国家4A级景区舜皇山森林公园。在景区,不仅可以欣赏到瀑布的飞花碎玉,还可以行走老山界,感受红军当年长征的艰险,此外,还有神秘的蝴蝶谷和娥皇女英的美丽传说等待着大家的到来。

\

舜帝绝顶 李新明摄

自驾游线路推荐:川岩乐子冲吊脚楼——井头圩白竹村古香樟树群——黄金洞森林公园——芦洪市老街——树德山庄——一带八景

穿岩山上界头乐子冲曾被评为“中国最美村落”,全村建筑倚山依树而建,木瓦结构,吊脚楼形式,被群山怀抱,就像大山的宠儿。九棵古香樟成群结对的伫立在村中心,被称为“白竹九老”,树冠有1500多平方米,犹如一个天然帷帐。

\

树德山庄 胡慧川摄

一路往北,抵达黄金洞森林公园。公园内数十个海拔1000米以上的峰峦,有大小瀑布20多处,最大落差高达108米,是徒步者户外探险的首选之地。离开黄金洞,出发到应阳古镇——芦洪市镇,芦洪市镇历史悠久,名人辈出,文物遗存丰富,是湖南省历史文化名镇、全国新型城镇化试点镇,也是是八大湘菜之首“东安鸡”的起源地。这里有国家级文物保护单位唐生智故居——树德山庄,省级文物保护单位宋代斩龙桥,有传统建筑群——芦洪市老街。

\

黄金洞 蔡小平摄

邵阳:高山、流水、蓝天、森林,这里有个古老夏天

邵阳,位于湖南省西南部,是一座有着2500余年历史的古城。这里有被誉为“丹霞之魂、国之瑰宝”的世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家地质公园的崀山;被称为南方“呼伦贝尔”的高山苔地草原城步南山。炎炎夏日,告别钢筋水泥的城市火炉,去邵阳,感受高山、流水、蓝天、森林。

\

亲子游线路推荐:崀山—南山牧场—十万古田

新宁崀山,著名诗人艾青曾在当地教书,他的诗中“为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,说的就是这里。导演冯小宁拍电影《落经山》,也来此拍摄取景,胶片中的崀山美得让人心醉。

采“茶”东篱下,悠然见“南山”。位于邵阳市城步县的南山风景区,海拔1760米,这里年平均气温10.9℃,七月份平均气温19℃,即使是夏季最高气温也只有28℃,因此成为湖南省最佳的避暑圣地。除了南山风景外,还有苗文石刻、吊龙表演、蓝氏宗祠和苗寨等地方值得游玩。

\

十万古田在湘西南大山深处,与南山隔峰遥呼。在明代,这里曾是瑶民世代耕作、聚居之地。然而沧海桑田,古田里的奇珍异兽、巨型苔藓已经被自然主宰,自在活跃千年了。十万古田内分上古田、中古田、下古田、大平江,总面积近十万亩,平均海拔1650米。三块古田各有特色,上山需几小时,慢慢游遍,至少又需要一天左右。

\

怀化:登山、溯溪、漂流送你清凉一夏

空山幽谷、溪水潺潺,一起去怀化崇山峻岭与山河湖泊间赴一场盛夏避暑之旅,感受淙淙流水、缭绕云雾带来的丝丝凉意,为自己的心灵和身体降降暑。登高眺望、溯溪而行、谷间漂流……怀化夏季出游好去处,总有一项让你心动。

\

探险游线路推荐:穿岩山国家森林公园—岩鹰洞大峡谷—苏宝顶

林中吸氧、云端露营……雪峰山旅游已早早开启避暑模式,走进群山环抱、云雾缭绕的穿岩山,浮现眼前的是连绵起伏的山峰,这里有悬崖峭壁、涧峋幽谷的遗世风景,有浓浓的乡土人情和醇厚的雪峰山文化。景区位于雪峰山东麓,森林覆盖率达70.3%,素有雪峰山之魂之称,为湖南避暑胜地。

\

岩鹰洞大峡谷作为雪峰山景区的精华,是大自然鬼斧神工的杰作,峡谷全长4500米,两岸绝壁高耸,植被为原始次森林,集险、瀑、幽、秀、奇、诡于一体,是户外探险的绝佳圣地。

雪峰之巅,傲视群雄。苏宝顶,海拔1934米,为怀化市至高点,有“湘西屋脊”之称,站在山顶览群峰耸翠,拥山川入怀,给你最广阔的视野。这里还是露营圣地,避暑天堂。

行摄游线路推荐:夜郎大峡谷—佰瀑峡—茅丛河漂流

夜郎谷全长15公里,谷底展宽不足30米、山谷直接切割深度最高到300米,呈 “V”字形。夜郎谷瀑布如银河高挂、山野间氤氲起的云雾缭绕,仿似置身仙境,其山峰孑然独立,瑰奇清秀,天然溶洞景观奇异,洞内气温颇低,是避暑休闲胜地。

\

走进佰瀑峡峡谷,瀑布成群,巨藤纵横,分布着大片亚热带原始次森林,气候宜人,风景优美,很适合人们休闲、度假、避暑、拍照、野营。

茅丛河漂流纵横在芷江的青山绿水之间,全长8公里,溪水晶莹清澈,途径情侣滩,侗乡吊桥,虎跳峡等十多处景点,河道有急有缓,落差较大的河滩有20多个,两岸奇山相峙,森林茂密,绿意盎然。


相关新闻关键词:锦绣潇湘,夏享湖南,东安

【新华网】东安“红色小区”增强群众幸福感

“支部领头,党员给力,物业负责,邻里融洽。”7月1日,居住在东安县御江苑1栋居民阳迎春正带着二孩女儿在树荫下纳凉,言谈间对小区甚是满意。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

五个月引10个亿元项目 东安五大产业链风生水起

6月28日,位于东安县白牙市工业园的毅荃服饰,刚刚投产不久的二期厂房里,20条崭新的意大利进口激光烧花机生产线滴滴答答地作业,2名土耳其外商穿梭其中,检验着蕾丝刺绣面料。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

东安籍残疾人运动员彭湘云为湖南代表队再夺一银

6月27日,在天津举行的全国残疾人田径锦标赛上,我市东安籍运动员彭湘云以6分11秒48的成绩夺得女子T20组1500米第二名,为湖南代表队再夺一银。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月27日

湖南夏季乡村旅游节7月7日至8日在东安举行

为促进乡村旅游与农村产业融合发展,助推乡村振兴战略实施,7月7日至8日,2018年湖南省夏季乡村旅游节将在东安举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月22日

东安力推紫水河南岸风光带建设 打造靓丽品牌

近日,东安召开紫水河南岸风光带建设调度会, 强调各级各相关部门要加强统筹协调,确保工程质量,抢抓建设进度,努力把紫水河南岸风光带打造成东安城市客厅的一张靓丽名片。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月21日

东安聚德生态文化园7月初竣工开园

目前东安县城的品质提升工程、集“德”文化元素与湿地元素于一体的聚德生态文化园正在加快建设,今年7月初可望竣工开园。聚德生态文化园是该县获批首个中国德文化之乡和获批紫水国家湿地公园后, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题