永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 蓝山干群10年接力守护湘江源头 确保一弯清水北上
蓝山干群10年接力守护湘江源头 确保一弯清水北上
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-05 11:01:18

守护湘江之源 10年艰苦不辞

湖南日报记者 严万达 通讯员 杨雄春 方强

  6月27日,在湘江源头蓝山县紫良瑶族乡竹林村,中河水坝上的生态基流孔被堵塞了,村党支部书记詹湘民和几名党员很快跳进水坝进行疏通。据了解,该村党支部带领干部群众10年接力守护湘江源头,确保了一弯清水北上。

  据《水经注·潇水》记载,竹林村野狗岭一带是潇水发源地。潇水是湘江干流上游段,潇水源头就是湘江源头。起初,竹林村村民并没认识到这片水源的宝贵,乱倒垃圾、乱排污水、乱采砂石现象不时发生。

  生在源头、长在源头,怎能不爱护源头?2008年,时任竹林村党支部书记胡友生定下村规:严禁任何破坏水源的行为,严禁乱砍滥伐,党员干部带头轮流巡河。

  “守护湘江源头,支部有责!”2011年,接力棒交到了詹湘民手里。詹湘民发挥村党支部堡垒作用,并完善村规民约:严禁村民往河边、路边倾倒生活垃圾,所有生活垃圾运至垃圾填埋场集中处理。还组建党员干部义务保洁巡逻队,每周清理一次河道垃圾。

  2013年5月20日,竹林村野狗岭被水利部、国务院水利普查办认定为湘江源头。村党支部守护源头的劲头更足了,每天组织党员干部巡河一次,节假日和旅游高峰期增至两次。

  在党员干部带动下,竹林村村民环保意识越来越强,往河里乱扔垃圾的越来越少,一些村民还主动担任巡河员。

  慕名而来的游客,带火了当地的农家乐、民宿业与土特产销售,竹林村吃上生态旅游饭的村民越来越多。他们感激地说,多亏了村里的党员干部,让大家端上了“金饭碗”。

  目前,湘江源头水质达到了国家Ⅰ类标准。村党支部用竹管架设湘江源头水直饮点,方便游客饮用。

  “湘江源头水真甜,我要带一瓶回去给家人尝尝。”来自长沙的游客黄先生说。


相关新闻关键词:蓝山,湘江源头,一弯清水,北上

蓝山百余流动党员赶回家乡开展主题党日活动

6月30日上午,蓝山县浆洞瑶族乡枫木山村党旗飘扬,“不忘初心,牢记党恩;为家乡添光彩,为驻地作贡献;实现中国梦,扶贫在行动”口号声此起彼伏。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

蓝山雷家岭田园综合体百亩向日葵迎风绽放引客来

7月1日,蓝山县雷家岭田园综合体的百亩向日葵,迎着东方的太阳娇艳绽放,引得附近的旅游爱好者驾车前来参观游玩。近年来,蓝山县因势利导发展旅游观光农业, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

江永实施永明河综合治理工程 保护湘江源头

6月27日,江永县城永明河岸碧水蓝天交相辉映,尽显生态之美。江永县践行“生态优先,绿色发展”理念,今年以来,铺排水、气、土等领域污染防治项目36个,实施永明河综合治理工程,保护湘江源头 【详情】

永州新闻    |    2018年06月28日

蓝山城区学位建设EPC项目集中开工 消除“大班额”

6月26日,蓝山县城区学位建设EPC项目集中开工仪式在塔峰镇龙泉村湘源学校项目工地举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月28日

赌球不要沾 蓝山一对普通工薪夫妻输掉近4万元

赌球不可沾!”今天,蓝山县球迷小玲谈到赌球后悔不已,因自己和丈夫小刚的贪婪,不仅输掉了近4万元,还破坏了原本平静的生活,失去了看世界杯的乐趣。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月23日

永州经开区打造长江经济带湘江源头两型示范园区

长丰扩能总装车间、焊装车间扩能全面完工;恒远发电与中电科集团7亿元项目合作协议签署;状元集团水下科考钻机完成全国首次获取深达3米的珊瑚礁岩样 【详情】

永州新闻    |    2018年06月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题