永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 习近平刷新中国政坛“三观”
习近平刷新中国政坛“三观”
0
[来源:中国新闻网]   [作者:钟三屏]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-05 15:12:54

  中新社北京7月4日电 题:习近平刷新中国政坛“三观”

  作者 钟三屏

  五年一次的全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开,布局中央对组织人事的“顶层设计”。其实,梳理此前作为,新时代习近平选人用人、管党治党的观念,已有可寻之迹。

  今年年中,一场“绿色冲击波”震动中国地方官场。在首批中央环保督察杀出的“回马枪”下,10个省区皆被通报批评。

  有分析认为,本轮环保“督政”是对官场绿色执政理念的一次“体检”,旨在校正部分领导干部的政绩观偏差。

  

点击进入下一页
中新社出品

  ——政绩观:“显功”与“潜功”并重

  环保动真碰硬的时代背景,是绿色发展成为政绩考核的重要标尺。

  在5月举行的全国生态环境保护大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。

  十八大以来,中国官员的综合评价体系更为科学化、多元化,不止强调绿色,还重视“显功”与“潜功”的关系,强调以民意为基准。

  早在2013年6月举行的全国组织工作会议上,习近平就指出,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。

  今年全国“两会”上,习近平参加山东代表团审议言及“牢固树立正确政绩观”时又说,“既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价”。

  分析人士认为,这种在“长链条”上所作的辩证思考,反映出执政党所追求的政绩强调“接续价值”,而非一时一域之功。

  6月底,中共中央政治局召开会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,对“高素质专业化年轻干部队伍”提出具体要求。

  会议所指示的“接续奋斗”,与十九大报告提出的“加强党的长期执政能力建设”意涵相似,都有在“接力跑”中考察政绩单之意,为新时代标注了施政坐标。

  

点击进入下一页


  资料图:2018年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。 新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

  ——政德观:明大德、守公德、严私德

  政绩乃施政之果,政德乃施政之本。

  国学大师钱穆曾对“以政为德”解释说,“德,得也。行道而有得于心,其所得,若其所固有……为政者当以己之德性为本”。

  对于率领现代执政团队的中国领导人来说,涵养政德不仅像过去一样重要,还要注入时代要素。

  今年全国“两会”期间,习近平在重庆代表团参加审议时就强调,“领导干部要讲政德”。他还详细阐释了“政德”的核心要义——明大德、守公德、严私德。

  明大德,即要铸牢理想信念、锤炼坚强党性;守公德,即要强化宗旨意识,全心全意为人民服务;严私德,即要严格约束自己的操守和行为。

  时政观察人士指出,以上重要论述,是对新时代领导干部政德思想外延和内涵的一次系统阐述,对新时代党建具有重大指导意义。

  在今年中共迎来97岁生日前夕,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。习近平在主持学习发表的讲话中再次指出,“领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范”。

  有评论认为,抓住领导干部这个“关键少数”的政德建立,有利于形成“头雁效应”,营造出良好的干事氛围。

  

点击进入下一页


  资料图:这是2018年2月12日上午,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇考察时同居民群众一起磨豆花。 新华社记者 鞠鹏 摄 图片来源:新华网

  ——政风观:浚其源、用其贤、干其事

  政风藉由政德形塑而成,外显于政治生态。

  在近日举行的中共中央政治局第六次集体学习中,习近平指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,“浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功”。他还指出,要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。

  “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”在2013年全国组织工作会议上,习近平就曾强调选人用人的重要导向作用。

  根据中共中央政治局会议的最新精神,未来将进一步创新理念、创新思路、创新模式,以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,“健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制”。

  中央不仅对选拔优秀年轻干部作出系统性部署,还多次为敢干事、能干事的干部撑腰打气,并建立制度性保障。

  从十九大,到庆祝海南建省办经济特区30周年大会和全国生态环境保护大会,“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”成为中国领导人口中的高频话语,释放出营造实干风气的重要信息。

  政绩、政德和政风之三观,折射出的是权力的使用逻辑,而民众的评价和历史的检验将是最重要的“试金石”。


相关新闻关键词:习近平,中国,政坛

“11211”,习近平谈新时代党的组织路线

7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话,明确提出了新时代党的组织路线。这一路线有多重要?又有哪些内涵?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理。 【详情】

头条新闻    |    2018年07月05日

习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力

全国组织工作会议3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为, 【详情】

头条新闻    |    2018年07月05日

习近平致信祝贺《求是》暨《红旗》杂志创刊60周年

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日致信祝贺党中央机关刊《求是》暨《红旗》创刊60周年,代表党中央向杂志社全体工作人员表示热烈祝贺,提出殷切希望。 【详情】

头条新闻    |    2018年07月04日

习近平谈中国共产党的初心

仲夏时节,又到“七一”。上海市兴业路上的中共一大会址门前,等待参观的观众排起长队。中共十九大之后,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委瞻仰党的一大会址和浙江嘉兴南湖红船,寻找... 【详情】

国内新闻    |    2018年07月04日

习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示指出,上合组织青岛峰会办得很成功,山东省特别是青岛市作出了很大贡献,服务保障工作有力有序 【详情】

头条新闻    |    2018年07月03日

朝对外经济省副相访华 或谋同中国经济合作

韩联社2日报道称,朝鲜对外经济省副相具本泰当天乘坐高丽航空班机抵达北京,开始对中国进行访问。报道援引消息人士的话说,朝鲜派出对外经济省而非外务省负责人访华,意味着朝方开始谋求同中方的经济合作。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻