永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 企业或个人上了税收黑名单有多严重? 将寸步难行
企业或个人上了税收黑名单有多严重? 将寸步难行
0
[来源:央视财经]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-05 17:02:53

  

点击进入下一页


  7月4日上午,国家税务总局举行“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作最新进展,根据税务总局负责人的介绍,自 2014年10月公布第一批“黑名单”以来,截至目前各级税务机关累计公布“黑名单”案件达到10340件,“黑名单”公布力度持续加大,联合惩戒措施也在持续发力。

  不能坐飞机,不能乘高铁,限制出境都在联合惩戒的措施之内。企业或者个人上了黑名单,后果到底有多严重?提升诚信水平,如何管理如何服务?4日晚《央视财经评论》邀请全国政协常委张连起和央视财经评论员刘戈做客演播室,一起来进行深度探讨。

  涉税违法 得不偿失

  张连起:“黑名单”是联惩失信的关键一招

  全国政协常委 张连起:对于涉税违法行为特别重要的是联惩,联惩从税务部门聚焦发力,一旦违反了税务法的要求,其他的部门比如公检法、交通部门、出入境、政府采购等处处受限。这几年不是一个简单公布黑名单的问题,是逐渐把一张网全覆盖无盲点,这张网已经编织完成了,涉及到十几个部门,一旦上了税收“黑名单”,就会被处罚受限。

  刘戈:开“黑名单”也是改善营商环境

  央视财经评论员 刘戈:举一个真实的案例,有一个企业要找它的供应商,大家竞标,企业的领导比较熟悉税法,就查了下投标企业有没有上“黑名单”,一查果真有一家,就把它剔除了,没几天这家企业的老板就跑路了,所以这个“黑名单”同时也可以改善营商环境。如果企业和企业之间,能够通过某种办法建立起来这个信用体系,让这些企业在进入市场的时候能够判断一下它的对手或它的伙伴是一个什么样的资质,这样就会改善营商环境。

  联合惩戒持续扩围:一处失信 处处受限

  张连起:诚信是市场主体的通行证

  全国政协常委 张连起:在法律制裁之外还有一个道德约束,对成熟经济体来说用“黑名单”是非常管用的,一旦犯事在很多地方就不方便了,你的日常消费、生活、企业正常运营都会受到影响。我们国家现在用联合惩戒的方式,现在有十几个部门,用了以后的好处就是让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。

  提升诚信水平 要“管”更要“服”

  张连起:惩戒到位就是对守信者的激励

  全国政协常委 张连起:现在给企业划分信用等级后,比如坐飞机,如果是D级会员,他会从头查到脚,如果是A级会员,你是被激励的,就会让你走绿色通道,实际上是给纳税人或企业直接分级了。这个分级是价值的激励、尊严的激励、体面的激励。相反,如果失信了,就会受到很多的抑制。这个目前是“黑名单”非常有效的地方。惩戒必须到位,不仅仅联惩,而且必须要发现一个惩戒一个,这样才使得制度更加精确有效。

  刘戈:“管”也要以“服”为出发点

  央视财经评论员 刘戈:如果再多分出来一级让那些真正的老赖受到精准打击,可能效果更好,所以反过来说,“管”也要以“服”为出发点。

  刘戈:营商环境的真正改善有赖于“戒尺”的公平和严谨

  央视财经评论员 刘戈:“黑名单”就像一把戒尺,这把戒尺的公平和严谨非常重要,也就是说让真正的市场老赖能够被甄别出来,能够成为大家在经商过程当中提防的人、提防的企业,整个法治环境、营商环境才能够建设起来,这就要求税务机关和其他执法机关的服务水平能够跟得上。

  尤其在开出“黑名单”的时候,依据是特别清晰公平的,对于不同的情况是有区分的,这样既公平又严谨的体系,能够让大家对自己的行为有一个特别好的预期,这个预期在市场上能够对整个法治环境和税收环境有一个清晰的判断,就敢扩大投资。


相关新闻关键词:企业,个人,税收,黑名单

居民购气价暂不调 企业不得擅自停气或限购

5月25日,国家发改委发出通知,6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。这是我国自2010年以来首次调整居民用气门站价格。调整后,居民用气基准门站价格水平将与非居民用气基准门站价... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月31日

湖南将对医院欺诈骗保等行为建立"黑名单"

我省进一步加大对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管力度,并将建立黑名单制度,明确医务人员薪酬不得与药品收入挂钩。日前,省政府办公厅印发《湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案》,对上述制度作出具... 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月14日

副市长谢景林调研恒远发电等高新技术企业

5月11日,永州市副市长谢景林深入湖南零陵恒远发电设备有限公司、湖南恒伟药业股份有限公司、湖南奔腾文化创意股份有限公司等高新技术企业调研,永州市科技局党组书记、局长欧阳树生等陪同调... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月13日

环保"黑名单" 34家企业因环境违法上榜

湖南省环保厅日前公布2018年湖南省第一份环境保护“黑名单”,湖南大有养殖发展有限公司等34家企业因存在私设暗管偷排、不正常运行污染物治理设施、未批先建等环境违法行为上榜。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月26日

永州税收宣传月序幕拉开 153项业务"最多跑一次"

4月是第27个全国税收宣传月,为全面营造宣传氛围,4月2日上午,永州市国税局、地税局共同举办了主题为“优化税收营商环境、助力永州产业高质量发展”的第27个税收宣传月(税法进校园进园区)启... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻