永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 李克强主持召开国务院常务会议
李克强主持召开国务院常务会议
0
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-05 17:08:38

  李克强主持召开国务院常务会议

  确定进一步扩大科研人员自主权的措施 更大释放创新活力

  部署进一步做好稳定和扩大就业工作

  通过《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定(草案)》

  新华社北京7月4日电 国务院总理李克强7月4日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大科研人员自主权的措施,更大释放创新活力;部署进一步做好稳定和扩大就业工作;通过《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定(草案)》。

  会议指出,要落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院部署,深化科技领域“放管服”改革,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分调动他们的积极性,激发创新活力,壮大经济发展新动能。一是改革科研管理方式。凡国家科技管理信息系统已有的项目申报材料,不得要求重复提供。减少各类检查、评估、审计,对自由探索类基础研究和实施周期3年以下项目一般不作过程检查。将财务和技术验收合并为项目期末一次性综合评价。允许科研人员通过购买财会等专业服务,从繁琐杂务中解放出来。二是充分相信科研人员,尊重人才,赋予他们更大经费使用自主权。对科研急需的设备和耗材可特事特办、不搞招投标。科研人员在研究方向和目标不变的前提下,可自主调整技术路线。项目直接费用除设备费外,其他费用调剂权下放项目承担单位。三是对承担关键领域核心技术攻关任务的科研人员加大薪酬激励,对全时全职的团队负责人及引进的高端人才实行年薪制,相应增加当年绩效工资总量。四是建立重结果、重绩效的评价体系,区别对待因科研不确定性未能实现预想目标和学术不端导致的项目失败,严惩弄虚作假。五是围绕提高基础研究项目间接费用比例、简化科研项目经费预算编制、实行差别化经费保障、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等开展“绿色通道”试点,加快形成经验向全国推广。

  会议指出,稳就业是经济发展的重中之重,也是最大的民生。当前我国城镇新增就业持续增长、失业率保持低位,但也面临挑战和较大不确定性因素。各地区各部门要稳不忘忧,多措并举完成全年就业任务。一要加强就业形势特别是重点地区和群体就业状况监测,做好有针对性的预案。二要落实“放管服”改革、优化营商环境各项举措,为企业纾困解难、降低制度性交易成本。支持企业以多种方式稳就业。三要精准做好就业创业服务,依托打造“双创”升级版,拓展更多新业态和服务业就业岗位,出台支持灵活就业措施,使市场主体数量更多、活力更强。四要抓好高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业,按实名制将就业服务落实到人,加大就业培训和政策帮扶。做好农民工就业服务。会议要求压实地方政府责任,推动形成各方共促就业的合力。

  会议审议通过了《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定(草案)》。

  会议还研究了其他事项。


相关新闻关键词:李克强,国务院,常务会议,就业

李克强:构建成熟稳健务实进取的中日关系

国务院总理李克强10月25日下午在人民大会堂与对华进行正式访问的日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月26日

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强10月22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难;确定建设国家“互联网+监管”系统,促进政府监管规范化精准化智... 【详情】

国内新闻    |    2018年10月23日

湖南2018届毕业生就业率88.05% 研究生最吃香

离6月毕业季已经过了4个月,今年湖南高校毕业生去哪儿了?昨日,湖南省教育厅发布全省普通高校2018届毕业生初次就业情况的通报。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月18日

湖南2018届毕业生就业率88.05% 研究生最吃香

离6月毕业季已经过了4个月,今年湖南高校毕业生去哪儿了?昨日,湖南省教育厅发布全省普通高校2018届毕业生初次就业情况的通报。数据显示,2018年,湖南省普通高校共有毕业生370353人 【详情】

永州新闻    |    2018年10月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻