永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远村民乐昌龙放弃“金饭碗”返乡种木耳带动贫困户脱贫
宁远村民乐昌龙放弃“金饭碗”返乡种木耳带动贫困户脱贫
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-06 09:18:11

放弃“金饭碗”回乡种木耳

通讯员 单明海

  一排排木耳菌袋整齐排列,一簇簇黑木耳破袋而出,10余名村民正忙着采摘。7月2日,在宁远县舜陵街道麻池塘村星宇农业发展有限公司黑木耳生产基地,基地负责人乐昌龙正一边干活,一边提醒采收的村民把采收后的木耳棒翻面摆放。

  “多亏了昌龙,他放弃‘金饭碗’端起‘泥饭碗’,如今又让我们全村的贫困户捧上了‘金饭碗’。”65岁的李秀芝一边采摘木耳一边介绍,去年我和村里的12户贫困户加入了合作社,天天跟着大家一起干活,每天工资有85元,心情好了,病也痊愈了,效益比种地要好。今年年底分红多,12户贫困户都脱了贫,我们大家都挺高兴。

  今年52岁的乐昌龙,在外从事高尔夫球场管理工作20多年,在返乡创业之前还在深圳东部华侨城任职,年薪48万元。放弃“金饭碗”回到家乡种黑木耳,家人和当地村民都很不理解。“我不是头脑发热,一时冲动。” 乐昌龙说,在外20多年厌倦了奔波的日子,这里有我熟悉的山水,家乡才是我的根。2016年底返乡后,乐昌龙在村里租了200亩地,投资600万元办起了黑木耳种植示范基地,成立宁远县星宇农业发展有限公司。

  “创业之初不知吃了多少苦。”乐昌龙说。2017年初,他购买了10000袋菌棒,到了春天赶到了雨季,夏天又赶上严重的病虫害,木耳在田里大片大片地烂掉,眼瞅着几万元的投入就这样打了水漂。乐昌龙心急如焚,却并没有阻止他前进的步伐。他从失败中吸取经验教训,在黑木耳生产原料配备、菌包填充、锅炉消毒、接种培育、移地保湿及采摘晾晒等环节,严格把关,并通过科技人员指导,自己制菌、发酵、种植等一系列程序,降低很多成本,当年种植效益可观,收入达50多万元。

  生意越做越好、越做越大,让乐昌龙在前进的道路上增添了更大的信心。在他的心里,自己富裕了并不能满足他渴望带动其他人致富的热情,他相信在自己的带动下,会有更多的人种植黑木耳。

  “这些小菌棒上长得都是‘黑金’啊!去年在自家田里种植了5000棒黑木耳,让我们家增收了近两万元。”说起黑木耳的种植,水市镇樟木脚村村民邹明生满脸笑意。尝到了甜头的他,今年准备扩大规模种植10亩黑木耳,保守估计也能挣到10多万元,而且有乐昌龙提供全面的技术支持,他心里更有底了。

  目前,在乐昌龙的努力下,星宇农业发展有限公司建起了占地20亩的黑木耳菌种生产车间和菌种培养暗室棚,每天可生产菌棒4万棒,可满足全县400亩田用种。基地已辐射到7个乡镇、11个村,预计销售收入能够达到1000万元,其中带动6个贫困村村级集体经济达到4万元。同时,公司技术员还向周边种植户传授种植经验,带动周边200多户贫困户脱贫致富。


相关新闻关键词:宁远,乐昌龙,金饭碗,返乡,脱贫

永州上半年降雨偏少 宁远回龙圩出现轻度旱情

7月3日,永州市防汛办透露,今年1至6月份,永州市降雨总量为725毫米,较常年同期偏少20%,中、小型水库(含骨干山塘)蓄水较前三年同期均值分别偏少23.2%和24.4%。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

宁远“泥腿子专家”周火玲:让家乡土地流金淌银

6月30日,风清气爽,宁远县水市镇农业技术推广站的实验田里,皮肤黝黑的周火玲如同照顾自己的孩子一样,正小心翼翼地给新引进的橘子树贴标签。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

我国因病致贫返贫人口减少851.6万人

记者2日从在成都召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上获悉:脱贫攻坚战两年多来,我国因病致贫返贫户由2015年底的726.9万户下降到2017年的388.2万户,因病致贫返贫户减少近一半,涉及的贫困人口减少851.6万人,占两年脱贫人数的34%。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月03日

江华发展瑶山雪梨种植 带动2747户贫困户脱贫

“国煌,你的梨子皮薄多汁无渣,口感极好,我订购500公斤。”6月25日,江华瑶族自治县大路铺镇兰下村果农义国煌接到了广东深圳黄先生的订购电话。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月27日

宁远“烟王”王四海:种烟就是种金豆

6月22日,正是烤烟成熟大好时节,在素有“金叶之乡”之称的宁远县仁和镇,成行成片的烤烟碧浪滚滚,烟叶郁郁葱葱,散发着浓郁的芳香。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月26日

宁远“党性教育现场教学课”在九嶷山舜帝陵开讲

“这次县委党校创新开展的党的十九大精神户外现场教学,激发了大家的学习热情,提升了党性锻炼!” 6月21日,在九疑山舜帝陵(湖南省廉政文化教育基地)班长欧伟自豪地评价。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题