永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远村民乐昌龙放弃“金饭碗”返乡种木耳带动贫困户脱贫
宁远村民乐昌龙放弃“金饭碗”返乡种木耳带动贫困户脱贫
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-06 09:18:11

放弃“金饭碗”回乡种木耳

通讯员 单明海

  一排排木耳菌袋整齐排列,一簇簇黑木耳破袋而出,10余名村民正忙着采摘。7月2日,在宁远县舜陵街道麻池塘村星宇农业发展有限公司黑木耳生产基地,基地负责人乐昌龙正一边干活,一边提醒采收的村民把采收后的木耳棒翻面摆放。

  “多亏了昌龙,他放弃‘金饭碗’端起‘泥饭碗’,如今又让我们全村的贫困户捧上了‘金饭碗’。”65岁的李秀芝一边采摘木耳一边介绍,去年我和村里的12户贫困户加入了合作社,天天跟着大家一起干活,每天工资有85元,心情好了,病也痊愈了,效益比种地要好。今年年底分红多,12户贫困户都脱了贫,我们大家都挺高兴。

  今年52岁的乐昌龙,在外从事高尔夫球场管理工作20多年,在返乡创业之前还在深圳东部华侨城任职,年薪48万元。放弃“金饭碗”回到家乡种黑木耳,家人和当地村民都很不理解。“我不是头脑发热,一时冲动。” 乐昌龙说,在外20多年厌倦了奔波的日子,这里有我熟悉的山水,家乡才是我的根。2016年底返乡后,乐昌龙在村里租了200亩地,投资600万元办起了黑木耳种植示范基地,成立宁远县星宇农业发展有限公司。

  “创业之初不知吃了多少苦。”乐昌龙说。2017年初,他购买了10000袋菌棒,到了春天赶到了雨季,夏天又赶上严重的病虫害,木耳在田里大片大片地烂掉,眼瞅着几万元的投入就这样打了水漂。乐昌龙心急如焚,却并没有阻止他前进的步伐。他从失败中吸取经验教训,在黑木耳生产原料配备、菌包填充、锅炉消毒、接种培育、移地保湿及采摘晾晒等环节,严格把关,并通过科技人员指导,自己制菌、发酵、种植等一系列程序,降低很多成本,当年种植效益可观,收入达50多万元。

  生意越做越好、越做越大,让乐昌龙在前进的道路上增添了更大的信心。在他的心里,自己富裕了并不能满足他渴望带动其他人致富的热情,他相信在自己的带动下,会有更多的人种植黑木耳。

  “这些小菌棒上长得都是‘黑金’啊!去年在自家田里种植了5000棒黑木耳,让我们家增收了近两万元。”说起黑木耳的种植,水市镇樟木脚村村民邹明生满脸笑意。尝到了甜头的他,今年准备扩大规模种植10亩黑木耳,保守估计也能挣到10多万元,而且有乐昌龙提供全面的技术支持,他心里更有底了。

  目前,在乐昌龙的努力下,星宇农业发展有限公司建起了占地20亩的黑木耳菌种生产车间和菌种培养暗室棚,每天可生产菌棒4万棒,可满足全县400亩田用种。基地已辐射到7个乡镇、11个村,预计销售收入能够达到1000万元,其中带动6个贫困村村级集体经济达到4万元。同时,公司技术员还向周边种植户传授种植经验,带动周边200多户贫困户脱贫致富。


相关新闻关键词:宁远,乐昌龙,金饭碗,返乡,脱贫

宁远为贫困户编织医疗救助网

“我患有直肠肿瘤,住院花费了2万多元,经过基本医疗报销、大病救助、特惠保和医院减免后,剩下的费用兜底医疗保险都给报了。现在,有了越来越多的健康扶贫政策 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

宁远完成1.8万户农村厕所改造 改善人居环境

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。”10月29日,宁远县仁和镇高家村村民全财胜谈起村里卫生状况的变化 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

宁远完成1.8万户农村厕所改造

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。” 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

宁远为“两新”党支部派驻百名党建指导员

“感谢县委给企业精心选派了党建工作指导员,让我们能够在发展经济的同时抓好党的建设,用党建带动企业发展。”10月28日,在宁远县西部工业园区 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

宁远县农村土地确权工作顺利通过省级验收

10月25至26日,以省农委经管处副处长戴安华为组长的农村土地确权登记颁证工作验收组一行10人莅临宁远对农村土地确权登记颁证工作进行验收。宁远县最终获得96.4分的高分成绩,获评“优秀”等次。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题