永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 乐见“开发商”转型“服务商”
乐见“开发商”转型“服务商”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-06 09:52:40

  丰收

  近日,有越来越多的信息表明,作为全球最大住宅开发商的万科正加快全方位转型,借用万科董事会主席郁亮的话来说:“未来,万科要做美好生活的服务商。”

  其实,郁亮的表态算不上“猛料”。早在2015年,万达董事长王健林就曾宣布,要退出房地产转型服务商。

  无论万科还是万达,两大巨头不约而同宣布向“服务商”转型,这对其他房地产开发商多多少少会产生影响——坚守开发商还是转型服务商,这恐怕是不少开发商当下苦恼的问题,因为坚守不易,转型也难。

  尽管转型会面临不少挑战,向服务商转型恐怕是大势所趋。单纯从开发商角度来说,传统的生存发展模式难以持久。比如,开发商拿地成本越来越高,销售面临限购、限价等限制性措施。那么,传统的融资、拿地、开发、销售这种生存模式就很难持续。

  只有放弃传统地产开发模式向服务业转型,开发商才能获得新的发展机遇,因为“服务”的概念很宽泛、内涵很丰富,可延伸的领域比较广,商机自然比较多。

  当然,转型并不意味着开发商要彻底“抛弃房地产”,只不过未来房地产只是企业的业务之一。也不排除今后企业用服务商的心态做地产,即根据市场需求提供开发服务。

  从宏观经济的角度来说,开发商转型服务商,有利于经济健康增长和社会和谐稳定。众所周知,房地产虽然能带动建筑、装修等多个行业发展,但开发商直接创造的就业机会并不多,一旦转型为服务商,开发商直接创造的就业机会将会增加不少,对社会的意义远大于地产开发。

  像万科、万达这样的大开发商纷纷转型服务商,后面也许会有很多效仿者。可能有人要问,那今后如何保障房地产供给,房价会不会更高?其实,开发商转型服务商并不影响房地产市场:一方面,即便万科等转型,不等于其彻底放弃地产业务;另一方面,楼市供给主体将会更多元。比如,政策层面已经在鼓励各类企业和社会力量参与公租房建设运营,即住房供给不再限于传统开发商。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

网络舆论要与改革发展同频共振

舆论历来是影响社会发展的重要力量。正确的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,错误的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月06日

旅游不能“只有远方没有诗”

暑期即将来临,全国各地的景区迎来以学生和亲子为主的旅游群体。多年以来,景区门票价格“逢节必涨”“旺季涨价”的现象广受诟病。今年暑期,景区门票是涨是降,也牵动着有出游计划的人们的心。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月06日

校准选任年轻干部的“定盘星”

为政之要,首在得人。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人; 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题