永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 祁阳七旬养鸽人王时江:只要精神不倒 身残志坚照样能致富
祁阳七旬养鸽人王时江:只要精神不倒 身残志坚照样能致富
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-06 10:24:18

“野生”鸽子带他逐梦

通讯员 蒋伟

  认真敬业、踏实肯干,这是王时江给笔者的第一印象。刚到他的养殖场时,王时江正在清理鸽子的笼舍,看见我们的到来,连忙招呼我们去瞧瞧他的“野生”鸽子。

  王时江今年76岁,祁阳县三口塘镇丝塘村人。2012年一次事故,王时江跌断了右脚,截肢手术后,王时江回到家乡,开始了自己的创业之路。

  王时江告诉笔者,最开始买了100对种鸽,自己试着养,结果死得只剩下19对。

  初次创业的失败,几乎花掉了王时江和儿子辛苦攒下的全部积蓄,这对他们来说,无疑是一个非常沉重的打击,而更让他们无法忍受的,是旁人随之而来的嘲笑。

  旁人的嘲笑,让王时江的内心燃起了不屈斗志。在意识到是自己技术不足后,王时江毅然决定,只身一人到外地学习先进的养殖技术。

  通过学习王时江发现,传统的笼养鸽子没能让鸽子充分运动,导致抵抗力降低,极易感染疾病而导致死亡。于是,王时江决定放养鸽子。

  起初,有些鸽子不知道回家,丢了不少。王时江不仅不着急,还更大胆地把所有鸽子都放出去。慢慢的,鸽子习惯了这个“家”,再也不会“走丢了”。王时江告诉笔者,这样养,鸽子体质就会好一些,不容易生病。而且消费者一看,“野生”鸽子,立马就会买,销路一下子就打开了。

  随着养殖规模的不断扩大,喂养鸽子的主要饲料——玉米的需求量也不断增加。为解决这一问题,王时江发动附近的贫困户种植玉米,由他给贫困户免费发放玉米种子,等到收获后,再保底回收,这样既帮助了附近的贫困户,更为自己的鸽子养殖提供了充足的饲料储备。

  现在,王时江的养殖场有鸽子200多对,销售供不应求。通过这几年的努力,王时江盖起三层小洋楼,成为了远近闻名的养鸽致富能手。

  谈及未来的规划,王时江说:“我现在老了,也扩不了大规模了,如果村里有愿意养鸽子的,我可以免费教他们,带领他们一起致富,让我们这个村子都富起来,脱贫不能靠等靠要,致富不能睡大觉,人只要精神不倒,身残志坚照样能创造财富。”


相关新闻关键词:祁阳,王时江:精神不倒,身残志坚,致富

祁阳乡村振兴这篇大文章如何做的?赶紧瞧瞧!

祁阳县认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

19年资助近1200人 祁阳昌世助学金情暖贫困学子

6月29日,祁阳县昌世助学基金会召开2018年度学生资助大会,再次发放助学基金20万元,资助93名即将进入大学深造的贫困学子,至此,该助学基金已历经19个年头,资助贫困学子近1200人。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

永州祁阳籍运动员唐千夺全国残疾人游泳大赛金牌

6月28日下午,在刚刚结束的天津全国残疾人游泳锦标赛上,永州祁阳籍运动员唐千以5分27秒88的成绩夺得男子S6组400米第一名,为湖南省代表队再添1枚金牌, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

祁阳电子信息产业迈上“快车道”再添经济增长点

近年来,祁阳县高度重视电子信息产业发展,以做强产业链为主线,以引进优质项目为抓手,加速产业聚集升级,电子信息产业迈上发展“快车道”, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

全省退耕还林还湿工作现场会在祁阳召开

6月26日至27日,全省退耕还林还湿工作现场会在祁阳召开。省水利厅副厅长彭顺喜,省林业厅总工程师桂小杰,市委副书记、政法委书记唐湘林以及永州、长沙、湘潭、衡阳、娄底等湘江流域 【详情】

永州新闻    |    2018年06月28日

祁阳培育新型农户引领新农村 助力脱贫攻坚

“现在到了辣椒管理最关键时期,要特别注意保持通风,勤施肥,用滴管冲水。”6月24日,在祁阳县德辉现代农业大棚蔬菜基地里,农户毛建军、毛顺付正在公司技术员高瑞明的指导下,进行辣椒田间... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题