永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 公示公告 > 《税务总局永州市税务局关于税务机构改革有关事项的公告》政策解读
《税务总局永州市税务局关于税务机构改革有关事项的公告》政策解读
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-06 15:52:02

关于《国家税务总局永州市税务局关于税务机构改革有关事项的公告》的政策解读

  一、《国家税务总局永州市税务局关于税务机构改革有关事项的公告》(以下简称《公告》)出台的背景

  根据党中央、国务院关于国税地税征管体制改革方案,目前税务机构改革正在紧锣密鼓地向前推进。按照工作部署,国家税务总局永州市税务局已于2018年7月5日挂牌成立。为了保障机构改革平稳有序开展,国家税务总局永州市税务局制发《公告》,明确了改革中涉及的有关事项。

  二、制发《公告》时有哪些考虑

  为了保障机构改革平稳有序开展,让改革成果尽早惠及所有纳税人,进一步深化税收领域“放管服”改革,提升纳税人改革获得感,我们基于尽量减少对纳税人影响,促进纳税人办税体验的不断提升,保证征纳双方权利义务的延续性与确定性的角度考虑,制发了《公告》。

  三、《公告》的生效日期以及适用对象

  《公告》是对新税务机构挂牌后的有关事项的明确,我局2018年7月5日挂牌后即适用《公告》。根据国税地税征管体制改革工作部署,县级新税务机构将在后续挂牌,目前尚未挂牌,故暂不适用《公告》。

  四、国家税务总局永州市税务局挂牌后,税务行政执法主体如何变化

  国家税务总局永州市税务局挂牌即意味着税收执法主体发生改变。《公告》明确挂牌后要以国家税务总局永州市税务局名称开展工作,具体体现在两个方面:一是要启用新的行政、业务印章,原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局的行政、业务印章停止使用;二是涉及的相关证书、文书、表单等要启用新的名称、局轨、字轨和编号。

  五、国家税务总局永州市税务局挂牌后税收业务如何衔接

  挂牌后国家税务总局永州市税务局承继原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局税费征管的职责和相关工作。具体体现在三个方面:

  (一)原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局已作出的行政决定、出具的执法文书以及签订的各类协议继续有效。

  (二)原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局已受理但尚未办结的事项,由国家税务总局永州市税务局继续办理。以增值税、消费税汇总纳税企业认定业务为例,永州市国家税务局或湖南省永州市地方税务局在挂牌前受理了纳税人汇总纳税企业认定申请但尚未办结的,挂牌后,由国家税务总局永州市税务局为纳税人继续办理。

  (三)纳税人、扣缴义务人以及其他行政相对人已取得的相关税务证件、资格、证明继续有效。

  六、国家税务总局永州市税务局如何为纳税人办理税收业务

  挂牌后,原国税、地税的金税三期核心征管子系统仍需要并行一段时间,为确保相关涉税事项能够有序运转,《公告》明确,新税务机构对税费征收、行政许可、减免退税、税务检查、行政处罚、投诉举报、争议处理、信息公开等涉税事项,在新的规定发布施行前,暂按原规定办理,但统一以新机构名称对外开展工作。

  原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局稽查机构分别对同一被查对象立案检查且均未送达决定性文书的,由国家税务总局永州市税务局稽查机构进行案件合并及后续办理。

  按规定应当由原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局分别进行行政处罚的同一个税收违法行为,国家税务总局永州市税务局不得给予两次及以上罚款的行政处罚。

  七、对国家税务总局永州市税务局的行政行为不服的,如何申请行政复议

  行政相对人等对国家税务总局永州市税务局的具体行政行为不服申请行政复议的,依法向国家税务总局湖南省税务局提出行政复议申请。

  八、如何理解“相同资料只需提供一套”“同一事项只需申请一次”

  国家税务总局永州市税务局对税费征收等事项暂按原规定办理,纳税人办理原永州市国家税务局、湖南省永州市地方税务局同一税收业务事项时,挂牌后相同资料只需向国家税务总局永州市税务局提供一套,同一涉税事项只需申请一次。

  九、原湖南省国家税务局监制的发票和纳税人在用税控设备在挂牌后能否继续使用

  挂牌后会启用新的发票监制章。挂牌前湖南省国家税务局已监制的发票,如通用机打发票、通用手工发票、通用定额发票、冠名发票等,在2018年12月31日前可以继续使用。含有“湖南国税”字样水印底纹的发票防伪纸张在2018年12月31日前继续使用。纳税人在用税控设备可以延续使用,不需要重新购买。

  十、原湖南省国家税务局、湖南省地方税务局已印制的税收票证在挂牌后能否继续使用

  挂牌后启用新的税收票证式样。挂牌前已统一印制的税收票证在2018年12月31日前可以继续使用。

  十一、原湖南省国家税务局、湖南省地方税务局已制发的税务检查证件在挂牌后能否继续使用

  挂牌后启用新的税务检查证件。原湖南省国家税务局、湖南省地方税务局制发的尚在有效期内的税务检查证件,在2018年12月31日前可以继续使用。


相关新闻关键词:国家税务总局永州市税务局,税务机构改革公告,政策解读

国家税务总局永州市税务局关于税务机构改革有关事项的公告

根据国家税务总局国税地税征管体制改革工作总体部署,国家税务总局永州市税务局于2018年7月5日挂牌成立。为确保各项税收工作平稳有序运行,现就有关事项公告如下: 【详情】

公示公告    |    2018年07月06日

政策解读:东北与东部,对口咋牵手?

  辽宁省与江苏省,吉林省与浙江省,黑龙江省与广东省;沈阳市与北京市,大连市与上海市,长春市与天津市,哈尔滨市与深圳市——近日,国务院办公厅正式印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明 【详情】

国内新闻    |    2017年03月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题