永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州创新金融扶贫模式 走出了脱贫攻坚“永州路径”
永州创新金融扶贫模式 走出了脱贫攻坚“永州路径”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-06 21:45:42

 

\

培训现场

  永州新闻网讯(记者 赵威)7月6日,全省“扶贫特惠保”暨扶贫小额信贷规范管理培训班会议在祁阳召开。湖南省扶贫办副主任张智勇,市委副书记、政法委书记唐湘林出席并讲话,全省各县市区扶贫办和承保公司负责人出席会议。

  

\
\

与会人员考察金融扶贫工作的实施

  与会人员先后参观考察了祁阳县“扶贫特惠保”和扶贫小额信贷工作的实施情况和效果,听取了各县市区和承保公司就“扶贫特惠保”和扶贫小额信贷工作开展的情况汇报。与会人员纷纷表示将认真消化吸纳会议精神,学习借鉴兄弟市县好的经验和做法,更好地推进脱贫攻坚工作的开展。

  “扶贫特惠保”产品为贫困人口量身打造的一款保险产品,重点解决建档立卡贫困人口因意外风险、大病风险、产业风险等致贫返贫问题,截止2018年5月底,全省共有131个县市区开展“扶贫特惠保”,636.4万贫困人口投保了家庭综合保障保险,已为6.36万名贫困人口理赔1.68亿元;扶贫小额信贷是专门为贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品,截止2018年5月底,全省累计为50余万贫困户发放扶贫小额信贷192亿元,贷款余额159亿元。

  唐湘林表示,永州在推进脱贫攻坚工作中,积极探索创新,创新金融扶贫模式,走出了脱贫攻坚“永州路径”。在推进保险扶贫上抢先手,建立完善的工作机制和方案,优先保障“扶贫特惠保”和扶贫小额信贷,提高政策知晓度,为工作推进营造浓厚的社会氛围;在规范管理上下真功,精准识别参保对象精选承保机构,因地制宜确定保险产品,精准精细强化服务管理;在资金筹集上出实招,推行“政府+统保”、“政府+个人”、“政府+社会”模式,有效解决贫困对象参保资金来源问题。

  张智勇强调,各地扶贫办要落实好会议精神,加强“扶贫特惠保”和扶贫小额信贷的规范管理,提高意识,简化程序,强化服务,加强风险控制,促进两项工作更好更快发展,为全面建成小康社会提供有力的支撑和坚强的保障。

  会议要求,各地扶贫工作要充分肯定“扶贫特惠保”和扶贫小额信贷取得的阶段性成就,准确认识“扶贫特惠保”为贫困户提供了全面有效的风险保障,扶贫小额信贷为贫困户发展产业输入了新鲜血液的作用;要正确看待两项工作面临的新形势新问题,以问题为导向,拿出行之有效的举措和办法;要切实加强规范管理,继续抓好“扶贫特惠保”和扶贫小额信贷的开展,要补齐短板,提升“扶贫特惠保”赔付水平,要突出重点,狠抓规范管理,促进扶贫小额信贷健康发展。


相关新闻关键词:永州,创新,金融扶贫模式,永州路径

永州上半年降雨偏少 宁远回龙圩出现轻度旱情

7月3日,永州市防汛办透露,今年1至6月份,永州市降雨总量为725毫米,较常年同期偏少20%,中、小型水库(含骨干山塘)蓄水较前三年同期均值分别偏少23.2%和24.4%。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

永州森林植物园全力抗旱保苗 确保苗木安全过夏

7月2日,永州森林植物园职工谢少君顶着烈日用水枪对红继木喷水,汗水湿透全身,仍坚守岗位 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

永州周勇军、骆雄上榜湖南好人榜6月榜单

2018年5月,永州恒瑞集团董事长周勇军和另一名企业家舍己救人,从湘江救起一名落水女子,被救女子家人送来锦旗,事后还给被救者捐款,这一事迹被媒体广泛报道。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

李晖主持召开永州市委常委会2018年第18次会议

7月4日上午,永州市委书记李晖主持召开市委常委会2018年第18次会议,传达学习省委书记杜家毫来永考察调研时讲话精神、全省基层党建重点任务推进视频会议精神,研究全市贯彻落实意见。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

永州归侨李体坚老人资助贫困女童300多名

“小红,生日快乐!”6月20日16时,永州市零陵区接履桥中心小学贫困学生小红走出教室,一位白发老人带着礼物向她祝贺生日,小红既激动又兴奋。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

永州扫黑除恶专项斗争打击效能排名全省前列

7月3日上午,永州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议,深入学习贯彻中央、省、市委关于扫黑除恶的决策部署,总结前段全市扫黑除恶专项斗争情况, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题