永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南全面取消社保待遇资格集中认证 七大主渠道可选
湖南全面取消社保待遇资格集中认证 七大主渠道可选
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-07 09:21:05

  湖南全面取消社保待遇资格集中认证

  “全面取消集中认证,并不是不要认证了”

  湖南日报7月6日讯(记者 刘银艳 通讯员 叶飞艳)记者今天从湖南省社会劳动保险管理服务局(以下简称“省社保局”)了解到,按照人社部要求,我省已全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。

  目前,全省14个市州经办机构已向省社保局作出承诺:本级及所辖县市区全面取消集中认证,为社会保险待遇享受人员提供优质便利的服务。

  “所谓集中认证,是指离退休人员在规定的时间内,到规定的地点集中进行领取社会保险待遇资格认证。全面取消集中认证,就是离退休人员按照自己的认证周期,选择自己方便的任意一种认证方式进行认证。”省社保局离退休人员管理服务处处长李明亮介绍,“全面取消集中认证,并不是不要认证了。”

  下一步,我省将以现行的网上自行认证、经办机构认证、社区认证、银行认证、单位认证、手机自行认证、传统认证等7种认证方式为重点,并积极推广社区上门认证,探索政府部门信息共享辅助认证办法,做好我省认证工作。

  据介绍,为了方便群众,我省目前以面部识别系统进行养老金领取资格认证为主,其他认证方式并举进行认证工作。

  ■链接

  湖南养老金领取资格认证有七大主渠道可选

  1.网上自行认证。进入湖南省人力资源社会保障公共服务网(www.hn12333.com),在“在线经办”栏目点击“养老金身份认证”→下载“人脸识别控件”→进入“湖南省养老保险身份认证系统”点击“身份认证”→输入本人姓名、身份证号码,自行认证。

  2.经办机构认证。全省各级社保经办大厅设立的认证窗口认证。

  3.社区认证。离退休人员全年任何时间段都可到居住地就近的社区进行认证。

  4.银行认证。在中信银行、交通银行、华融湘江银行、长沙银行开户领取养老金的,可到上述银行网点认证。

  5.单位认证。离退休人员也可以到原单位认证。

  6.手机自行认证。为最大程度方便离退休人员认证,我省积极推行手机APP认证(智能手机下载“老来网”APP即可自行认证),要求社区工作人员主动为离退休人员下载手机APP,引导离退休人员足不出户在家自主完成认证。

  7.传统认证。以下情形人员交相应资料到社保局,可视同认证一次:长期住国外人员,请到大使馆开具证明并附身份证复印件寄回;行动不便、生活不能自理、生病住院人员,采取填报《离退休人员养老金领取资格认证表》的方式(表格可登录湖南省人力资源社会保障公共服务网,在“养老金身份认证”栏目下载);单位担保认证人员,由单位向所属社保机构进行承诺,所担保人员如发生冒领,单位承担一切责任。


相关新闻关键词:湖南,全面取消,社保待遇资格,集中认证

湖南全面取消社保待遇资格集中认证

记者今天从湖南省社会劳动保险管理服务局(以下简称“省社保局”)了解到,按照人社部要求,我省已全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月07日

湖南382个办税服务厅涉税业务实现"一厅通办"

昨日,按照党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,在前期做好统一思想、顶层设计、动员部署等工作的基础上,全省14个市州国税局、地税局正式合并,市州级新税务机构统一挂牌,全省382个办税服务厅涉税业务实现了“一厅通办”。   【详情】

湖南新闻    |    2018年07月06日

10.62亿!湖南派发扶贫大红包

日前,省扶贫办官网发布了《关于下达2018年省级财政扶贫资金(扶贫发展)计划的通知》(以下简称《通知》)。据了解,今年湖南省级财政扶贫资金合计10.62亿,囊括全省14个市州。 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题