永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 网络世界同样需要理智和善良
网络世界同样需要理智和善良
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-07 10:32:11

  彭艺

  网络已成为重要的公共空间,在许多公共事件中,一部分群众不再满足于“傻白甜”式的围观,成了推波助澜的“键盘侠”。

  不可否认,在许多影响性事件中,网民的参与、民意的表达、观点的传播,不仅直接推动着许多事件的最终解决,还萌生出某种公共参与精神。可是,任何事情都有两面性。许多人老以为网络是虚拟世界,对事件的评价,无论是好奇、冷漠还是愤恨,都无伤大雅,岂不知,网络对于个人和群体行为的影响有着“放大器”“发酵池”的作用。

  网络错误舆论的威力,常常可以扭转、歪曲或掩盖事实的真相,这也是近年来网络事件时常出现反转的重要起因。许多人见风跟风,俨然一副“网见不平、拔刀相助”的“键盘侠”模样。前些年轰动一时的“罗一笑”事件便是典型:从最初网友自发在朋友圈刷屏呼吁捐款,到最后被批是一场“带血”的营销,整个过程呈现出多次舆论反转,不少“键盘侠”一腔热血变一地鸡毛。

  同样,网络暴力对于个人的伤害远远超乎想象,足以酿成无可挽回的悲剧。一场“人肉搜索”不仅可以毁掉一个人的人生,甚至还会毁掉一个幸福的家庭;一场“网络直播自杀”的案件里,“键盘侠”的冷嘲热讽,往往成了压倒自杀者求生意愿的最后一根稻草。

  等一等真相出现,应当成为网络时代起码的涵养。面对网络事件,每位网民都应明白这样朴素的道理:你可以不发言,但你的每一次转发和点赞都是一种无形表态。只有让思考先行,力求了解事件的来龙去脉及全部真相,才不至于迷失在网络舆论的漩涡中。

  现实生活中,许多人能保持一份谦卑,做到“话到嘴边留三分”,但身处网络世界,这般做人行事的准则便抛之脑后,把网络当作信马由缰的“快意江湖”。作为“键盘侠”,在不了解事实全貌时,占据道德的制高点,凭借所谓的“个人正义感”攻击他人一点也不难。但换位思考一番,如若自己曝光在公众舆论之下,承受着来自陌生人武断的、充满敌意的指责,你又将作何感想?

  网络秩序也是现实秩序。每一个网络参与者,都应当是良好网络生态的营造者、呵护者,需要保持一份理智,心怀一份善良。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

晨风三论:网络舆论要与改革发展同频共振

舆论历来是影响社会发展的重要力量。正确的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,错误的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月06日

乐见“开发商”转型“服务商”

近日,有越来越多的信息表明,作为全球最大住宅开发商的万科正加快全方位转型,借用万科董事会主席郁亮的话来说:“未来,万科要做美好生活的服务商。” 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月06日

网络舆论要与改革发展同频共振

舆论历来是影响社会发展的重要力量。正确的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,错误的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题