永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩一“减速碰瓷”团伙诈骗 三名被告人均获刑
冷水滩一“减速碰瓷”团伙诈骗 三名被告人均获刑
0
[来源:三湘都市报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-09 11:45:01

原标题:永州一“减速碰瓷”团伙诈骗 三名被告人均获刑

  前阵子一段行车记录仪视频热传,小车故意占道、减速,将后车逼到接近路边,而路边正在行驶的自行车突然倒地碰瓷。这样的事在永州也发生过,近日,永州冷水滩区人民法院审结了一起组团“碰瓷”的刑事案件,三名被告人以诈骗罪被判处有期徒刑九个月到六个月不等刑期,并处罚金。

  合伙“碰瓷”骗6000元

  2017年10月8日,被告人蒋某与其他同伙商量,在永州市冷水滩区进行“碰瓷”诈骗。蒋某负责组织指挥,另外安排了人负责开车,一人负责与被害人谈价,一人负责骑自行车,还有一人负责骑回自行车。为了让“碰瓷”更逼真,他们安排骑自行车的人事先把右手中指弄成骨折状态。

  当天中午,一人开着一台雪佛兰小车搭着两名同伙在冷水滩区寻找作案目标,另一名同伙骑自行车并排行驶。当驾驶车辆经过冷水滩区逸云路市政府宿舍旁时,他们见被害人张某驾驶三轮车行驶过来,就决定对其进行“碰瓷”诈骗。

  当被害人张某驾驶三轮车行驶至汽车与自行车之间空隙时,蒋某叫开小车的同伙往右打方向盘,逼迫张某驾驶的三轮车向右转,骑自行车的同伙立刻倒地“受伤”。

  “受伤”的同伙便要求被害人张某带其去永州市中心医院治疗,到了医院后,有人把自行车骑走,有人在医院与被害人张某协商赔偿,并以“受伤”同伙右手中指骨折是被害人张某的三轮车子撞到倒地造成为由,骗取被害人张某现金6000元人民币。

  事后,几人瓜分了这笔钱。两天后,被告人蒋某等三人被公安机关抓获归案。

  已构成诈骗罪

  法院认为,蒋某等3人以非法占有为目的,采取“碰瓷”的手段骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控三人犯诈骗罪罪名成立。本案系共同犯罪,蒋某在共同犯罪中负责组织指挥,系主犯;另外两人在共同犯罪中分别负责与受害人谈价和开车,系从犯,依法应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。三人犯罪后能如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚;其中一人在案发后已赔偿被害人的损失,取得了被害人的谅解,亦可酌情对其从轻处罚。

  法官介绍,这类碰瓷的案件一般是团伙作案,会选择车道较少的路上,一人开车故意减慢速度,逼后车改变车道,另一人骑自行车“碰瓷”。驾驶员可以安装行车记录仪,遇到类似案件不要“私了”,应及时报警。

  ■记者 虢灿 实习生 林嘉韵 程欣鑫 通讯员 彭蓓蓓


相关新闻关键词:冷水滩,减速碰瓷,团伙诈骗

冷水滩竹家冲村腌制坛子菜成致富新“钱途”

坛子菜味酸而爽口,开胃助消化,在永州大地,可谓家喻户晓。冷水滩区普利桥镇竹家冲村贫困户何运林、杨小艳夫妇,运用古法工艺腌制坛子菜,不仅自己脱了贫,也带富了一方百姓。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

冷水滩整治占道经营保畅通

秋高气爽,瓜果飘香,当前正值各类水果丰收的金秋时节,在冷水滩区城郊结合处的公路上,瓜果摊贩们也冒了出来。连日来,为保障市民出行安全,冷水滩区公路局多管齐下,集中整治水果摊贩占道经营“季节病”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

冷水滩高科园园区免费接驳公交开通

11月1日,冷水滩区高科技工业园开通免费接驳公交车,根据园区企业和政务中心上下班时间,从上午7:00至下午18:30开通两条循环线路,解决企业员工和办事百姓出行乘车难问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

冷水滩政务服务中心搬迁新址办公 有免费公交

为贯彻落实中央和省市区“放管服”改革精神,着力推进“四办”改革任务落实,努力为企业和群众办事提供良好的营商和政务服务环境。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

冷水滩通报一起重大食品安全违法案件

笔者从10月30日冷水滩区召开的食品药品监管工作新闻发布会上获悉,该区食药监、公安、检察等部门联合通报了一起重大食品安全违法案件。 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

冷水滩利用晴好天气抢修路面坑洞

连日来,冷水滩区公路局利用晴好天气,及时开展辖区内322国道、217省道等多条道路路面坑洞修补工作。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题