永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 现实版的“泰坦尼克”更让人动容
现实版的“泰坦尼克”更让人动容
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-09 13:15:24

  雷钟哲

  这几天,泰国普吉岛翻船事故牵动着亿万国人的心。根据中国和泰国双方8日联合发布的消息,这次事故已造成42人遇难,其中41人为中国公民。

  据报道,事发时事故海域遭遇特大暴风雨,风大浪急,海浪高达5米。由此不难想像,当两艘船只分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆时,该是怎样一种令人惊悚的场景。

  106年前大西洋上发生的泰坦尼克号与冰山相撞造成船体断裂沉入海底的悲剧,已经随着电影《泰坦尼克号》的播出近乎家喻户晓。人们不但感知了逾1500人丧生的巨大悲痛,也感动于船上的乐队继续为乘客们演奏音乐,以平复游客面对即将到来的死亡产生的恐惧心理,并为那些将生的希望留给别人的人送上深深的敬意。

  在这次事故中,一对来自河南信阳的情侣张皓峰和孟影也亲历了游船倾覆。惊魂瞬间,小伙子把生的希望留给了孟影,将她送上救生船,随后将手里的冲浪板让给另一对落水的老年夫妇,并拼尽全力将其推到救生船上,而此时救生船上,已经没有他的位置。之后,他抓住一串浮球,漂流等待救援。期间,张皓峰见到一位溺水男子,便游过去把手里的浮球交给对方。在海上飘了一整夜后,未等到救援的两人拼力游到附近岛屿,直到第二天凌晨才被一艘渔船搭救。

  经历了生死考验的张皓峰,无疑在最危难的时刻,交出了一份充满人性、光芒四射的答卷,让人感动让人敬佩。

  如果说他把生的希望留给女友是出于爱情的无私,那么,他在危险时刻把冲浪板让给落入水中的不相识老年夫妇,途中又把浮球给了另一位毫无交集的陌生人,这就更加彰显出他高尚的人格。毕竟,较之电影中的“杰克”,现实版的张皓峰更加真实也更加生动,更有着一份令人心悦诚服的侠骨和柔情。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题