永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 警惕“医托”穿上“洋马甲”
警惕“医托”穿上“洋马甲”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-09 13:18:03

  付彪

  这些天,不少人的手机收到了一条让人怦然心动的短信:“赴瑞士防癌抗癌之旅,修复免疫系统,排出致癌物,专杀坏细胞,防术后复发和转移。”而这个所谓的海外“防癌之旅”,费用竟高达令人瞠目结舌的40多万元。

  刚刚上映的电影《我不是药神》刷爆朋友圈,出国“防癌”的广告,似乎“蹭”上了这个热点。世界上有没有“防癌神药”?一些医学前沿专家断言:“绝大多数癌症在全世界都还没被攻克,怎么防呢?根本不可能。要是真能预防,那国外著名医学杂志早就刊登了。因此如果现在有人说可以输液防癌,那都是骗子。”

  曾有网友戏言,“当一项高科技诞生的时候,骗子们早就在某宝网上等着了。”今年全国两会期间,全国政协委员、中科院院士、中国“量子之父”潘建伟就谈到一起发生在自己身边的骗局——他的姨妈曾买过一个所谓的“量子挂坠”,并跟他说,“据说利用你的这个技术可以防癌”,潘建伟立即辟谣,“根本没有这回事”。这个骗局可谓是李鬼撞到李逵,谣言不攻自破。

  “医托”穿上“洋马甲”,戴上白手套,业务向国外发展,是一个值得警惕的趋势。今年6月,株洲市公安部门通报了一起海外医疗诈骗案,该案团伙打着旅游医疗的幌子引诱对象出国,全国各地有1731人受害,涉案金额高达6.5亿元。有专家表示,除了宫颈癌目前已有预防疫苗,对其他所谓的“输液排出致癌物”的疗法闻所未闻,“绝大多数癌症的病因尚不清楚,一直都是世界医学难题,所以根本无法预防”。

  “防癌之旅”骗局,实质是一些中介机构利用患者及家属的急切心理,夸大国外“防癌抗癌”的疗效,从中牟取暴利。因此,对于那些打着以海外就医为幌子,忽悠患者并收取高额费用的中介,相关部门应采取措施坚决予以整治。一方面,要严厉打击黑中介,对其骗钱行为进行立案查处,切实维护患者的利益。另一方面,有必要加强国际合作,让有需求的患者直接到国外权威医院就医,或引进国外权威医院到国内开设分支机构,方便国内患者就医,让穿上“洋马甲”的“医托”无处藏身。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

现实版的“泰坦尼克”更让人动容

这几天,泰国普吉岛翻船事故牵动着亿万国人的心。根据中国和泰国双方8日联合发布的消息,这次事故已造成42人遇难,其中41人为中国公民。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月09日

“三命而俯”方能行稳致远

史书记载:春秋时期宋国大夫正考父贵为王室之胄,且博学多才,文武兼备,德高望重,深受几代国君倚重,官拜上卿。但他是个谦谦君子,为人处世甚是恭谨低调,平和有加,俭朴至极。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月09日

大力发现培养选拔优秀年轻干部

习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月08日

让网络舆论监督回归正道

当下网络舆论场,有一种潜在的现象很值得被关注:“舆论绑架”。这种打着舆论监督的幌子在网上施以舆论暴力,抱着“顺其者赞、逆其者骂”的心态,以抓“小辫子”来挥舆论“大棒子”的行为, 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题