永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利
近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利
0
[来源:经济参考报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-09 15:59:15

  社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。

  我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

  不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。

  《经济参考报》记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。

  国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。

  “为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。

  打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。


相关新闻关键词:新政,社会办医,政策,红利

国家扶贫日关注:今年这些脱贫攻坚政策要知道

今天是第5个国家扶贫日。今年以来,从中央为脱贫攻坚部署3年作战图,再到近日首次开展的脱贫攻坚专项巡视,立目标、列举措、定保障,一系列有关扶贫的政策密集出台。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月17日

就业政策礼包密集袭来 多地竞抛新政引人才

进入10月,2018年金秋招聘月活动在各地如火如荼举行。多个部委频频召开相关座谈会,地方稳就业工作方案也在陆续发布。此外,地方引才新政竞相抛出,放宽人才落户政策、实施“人才绿卡”制度、提高安家补助、允诺工资增幅……“升级版”就业礼包正密集袭来。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月17日

永州市开展普惠金融政策宣传 守护“钱袋子”

为贯彻落实国家普惠金融政策、创造良好金融消费环境和维护金融稳定,9月10日上午,永州银监分局主办、永州市银行业协会协办,组织市级各银行业金融机构和农村中小金融机构“进厂区、进园区、... 【详情】

永州新闻    |    2018年09月13日

教师节特别关注:这些政策与老师们息息相关

百年大计,教育为本。今天,中国迎来了第34个教师节。今年以来,诸如修订《教师法》、解决教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居等,诸多涉及老师的政策集中释放。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月10日

部委密集研讨扩大中等收入群体 正酝酿新政

《经济参考报》记者获悉,作为2018年收入分配制度改革的重头戏,扩大中等收入群体相关工作将由多部委协同推进,一揽子“扩中”新政正在酝酿,包括加快提升农民工等低收入群体收入,着力破除体制机制障碍,推进基本公共服务均等化 【详情】

国内新闻    |    2018年07月19日

@所有人,近期这五个政策“红包”要查收!

记者梳理了一下近期各部门出台的新政策,让我们看看都释放了哪些“红利”。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻