永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利
近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利
0
[来源:经济参考报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-09 15:59:15

  社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。

  我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

  不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。

  《经济参考报》记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。

  国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。

  “为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。

  打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。


相关新闻关键词:新政,社会办医,政策,红利

中央和地方出多项政策措施护航"舌尖上的安全"

近年来,我国食品安全形势稳中向好,食品安全水平明显提高。2017年,食品安全抽检合格率为97.6%,比2016年和2015年提高0.8个百分点。2018年以来,中央和地方出台多项政策措施,强化食品安全监管,继续巩固和发展这一良好势头。    【详情】

国内新闻    |    2018年06月27日

政策激励人口增长 长沙常住人口近800万

6月25日,长沙市统计局发布最新数据:2017年长沙市常住人口达791.81万人,比上年增加27.29万人,增长3.6%,增幅为近年来最高。目前,长沙人口总数占全省总人口的11.5%,在全省14个市州中排位第一。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月26日

湖南出台新政:1亿元支持引进500强

湖南省人民政府日前出台《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略 促进经济增效财政增收的若干意见》,其中的20条新政“大礼包”有何亮点?下一步该如何落实?昨日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,省财政厅、省科技厅、省商务厅和省经信委相关负责人就《意见》... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月13日

解读:国企工资指导线制度等配套政策将出台

近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部... 【详情】

国内新闻    |    2018年06月04日

湖南出台的这个政策干货满满,每条都是真金白银

最近,不少小伙伴给湘伴君留言,谈到在脱贫攻坚工作中的遇到的一些政策疑问。其实,去年省里明确了支持贫困地区产业发展的10大扶持政策,真金白银,干货十足,力度罕见。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

改革发展红利如何释放?这些红包请收下

人均预期寿命从74.83岁提高到76.5岁;600万建档立卡贫困劳动力实现就业增收;抗老年痴呆新药成功在望;企业年金基金达到差不多1.3万亿元......在各部门近期召开的各项会议上,多项改革与发展成... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻