永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 美记者:中日韩俄四国高铁比较,中国的最快
美记者:中日韩俄四国高铁比较,中国的最快
0
[来源:环球网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-09 16:09:47

  美国“商业内幕”网7月8日文章,原题:我在中国、日本、韩国和俄罗斯乘坐高铁,其中一个比其他都好

  作为国际记者,最近的中日韩俄之行,我乘坐了四国的高铁,并进行了对比。哪国的高铁是最好的呢?

  首先,看列车。中国高铁是过去十几年发展起来的,列车自然是新的。去年,中国又推出最新型、自主设计制造的复兴号。日本的子弹头列车1964年引进,但日本一直在持续更新列车,(高铁)技术是日本一项重要出口。韩国高铁2004年投入运营,最初是和法国阿尔斯通公司联合开发的,近年来开发出自己的列车。俄罗斯高铁2009年开始提供服务,技术来自德国西门子公司。

  其次,看车站。中国大多数新建高铁车站与其说是火车站,不如说更像机场。我在中国体验的大多数高铁站都直接与城市地铁相连,令旅行变成无缝对接。在日本,我坐了从东京到大阪的新干线,东京火车站华丽而有历史意义,但没有中国火车站现代化。在韩国,我乘高铁从首尔到釜山,两个车站尽管干净、易于通行,但无特别之处,看起来像大型购物中心。在俄罗斯,我乘从莫斯科到圣彼得堡的SAPSAN高速列车,莫斯科的车站尽管从外面看建筑漂亮,但内部跟圣彼得堡车站一样昏暗拥挤。

  第三,看上座率。2016年中国高铁网服务近30亿人次,每年上座率约增长10%。全中国范围内高铁里程达1.55万英里,鉴于第一条高铁线2008年才开通,这个数字令人印象深刻。新干线网络覆盖面大,接近全日本人口的37%。韩国高铁网有4条主线路,更多线路在规划中,令人印象最深刻的是其高铁网覆盖全国约45%的人口。俄罗斯高速铁路只有一条,从圣彼得堡到莫斯科再到下诺夫哥罗德,全程8个多小时。

  第四,看购票。在中国,外国人网购车票需亲自取票。重要的是要提前订票,热门线路常售罄。在日本也可网购车票,主要线路上有很多趟列车,不愁买不到票。韩国情况类似。在俄罗斯,在线买票需当心有些公司双倍收费。

  第五。看车厢内部空间。中国高铁列车内部像机舱。日本新干线车厢与中国的相似。韩国列车车厢有点窄,看起来更旧。俄罗斯车厢是四国中最好的。

  第六,看座位空间。我很满意中国高铁的座位,大且舒服,有很大的伸腿空间。日本新干线类似,但座位有点硬。韩国高铁座位空间更紧一些。俄罗斯高铁座位空间也很大,入睡舒适。

  第七,看车上食物。中国高铁有些有餐车,提供包装好的可微波炉加热的食物。乘务员还推着小车卖各种零食、水果和饮料。新干线的食品种类少,只有饮料、零食和方便面。韩国高铁由于运行时间短,几乎不提供食物。俄罗斯高速列车的食物最好,很多经济座位提供咖啡、软饮和三明治。

  第八,看车速。中国高铁时速能达350公里/小时,通常运速307公里/小时,新研发的复兴号列车能达400公里/小时。新干线最快运营速度320公里/小时,一些线路实际跑得慢些。韩国高铁最高设计速度350公里/小时,运营速度300公里/小时。俄罗斯高速列车250公里/小时,但可升级到350公里/小时。

  哪个国家的高铁是最棒的?我个人观点是,中国火车是最快最新的。中国高铁凭借最先进技术水平的列车、让人惊艳的车站、令人印象深刻的铁路网而胜出,但检票程序和食品选择还可改进。(作者哈里森·雅各布斯,陈一译)


相关新闻关键词:中日韩俄,高铁

长沙至湛江高铁7月1日开通 单程约6小时

7月1日,连通珠三角与粤西地区的江湛铁路将开通运行。届时,长沙南站将首次开行一对往返于湛江西站的高铁列车,单程车程缩至约6小时。长沙至湛江二等座票价为564元。   【详情】

湖南新闻    |    2018年07月02日

驶进小城的高铁

城市是交通发展的产物。火车发明出来后,长长的铁轨成了左右城市层次的分水岭,一些老少边穷地区由于不通铁路,无法融入外面的精彩世界。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月16日

中国高铁速度太保守了?未来或造"超级高铁"?

高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表中国速度的一张国家名片。是什么激发了中国铁路人自己研制高铁的决心?既然测试速度早已经超过了400公里,现在中国高铁的速度是不是太保守了?未来中国也会有“超级高铁”? 【详情】

国内新闻    |    2018年06月11日

广铁端午假期加开永州至长沙广州列车

6月11日,记者从广铁集团获悉,2018年端午小长假期间(6月15至18日),广铁集团预计发送旅客626万人,同比增长7.6%,其中最高日6月16日预计发送175万人。为方便广大旅客节假日出行,广铁集团计... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

从引进来到走出去 这张"中国名片"了不得

青出于蓝胜于蓝。高铁肇始于日本,发展于欧洲,但却在中国完成了格局大变革。目前,中国高铁已经拿下多个世界之“最”,不仅实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换,更成为中国制造走向世界的一张靓丽的“国家名片”。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月14日

五一加开87趟高铁 预计发送旅客680万

4月24日,记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。同时,该集团计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题