永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 守护好一江碧水|“湘水清见底,楚云淡无心” 重现诗中湘江!
守护好一江碧水|“湘水清见底,楚云淡无心” 重现诗中湘江!
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-09 16:18:57

守护好一江碧水|“湘水清见底,楚云淡无心” 重现诗中湘江!

  

\

一带碧蓝湘江水


  今日永州讯(记者 全香茗 李晶)习近平总书记在实地了解长江经济带发展战略实施情况时强调,修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。

  不到潇湘岂有诗。一江碧绿湘江水是大自然遗留在永州的瑰宝。城市扩张、湿地改造,一度让湘江和永州的生态环境处于失衡的边缘。

  水,是永州的生命源泉,对永州的发展与壮大有不可取代的重要意义,在环境治理战役过程中更是极其重要的一环。去年,中央环保督查组向永州市反馈的督察意见中,水污染治理不力问题被列为九大问题之一。经过一年的治理,永州市对水污染治理已初见成效。永州正努力让一江清水更好地造福永州人民。

  

\

滨江河畔

  多年来,永州市水资源主要受到畜禽污染和城镇生活污水污染,再加上小部分企业因污水处理设施落后或缺失,使得部分水源遭到污染,水质恶化。中央环保督察组督察通报后,永州立即行动,成立领导小组,层层压实责任,迅速进行整改。为确保水污染问题整改工作精准高效,永州举全市之力落实整改。书记市长“挂帅”督办,各级部门寻根问底,找到问题源头,立行整改,“该停产的停产,该关门的关门”!

  

\


  今年以来,永州完成中心城区黑臭水体治理13处;完成了900个行政村的污水治理和环境综合整治任务;市纪检监察部门对环境领域突出问题共问责184人,给予党政纪处分15人、组织处理162人,其他人员行政拘留3人、刑事拘留3人、刑拘报检察院批捕1人。

  永州水污染治理问题大部分已办结销号,重金属污染防治工程项目已全面完工;通过实施地质灾害治理、小流域水利整治、河道整治、区域环境整治和山水林田湖等项目,实现三断面的锑年均浓度达标,但尚需持续治理。

QQ截图20180709162251.png

  目前,全市水功能区水质达标率为100%,县级以上集中式饮用水水源地长期保持在Ⅰ、Ⅱ类水质以上;全市水质达标率为100%,出境断面水质稳定达到Ⅱ类标准。此外,全市投入6亿多元资金,用于市县城区截污管网建设,完成中心城区黑臭水体治理13处,超额完成年度任务,进度名列全省前列。完成了900个行政村的污水治理和环境综合整治任务。

  

\

香零山

  一桩桩,一件件,为了恢复“母亲河”的秀与美、清与静,为保得一江碧水,永州倾尽全力。

  水的教训,曾痛彻心扉;水的馈赠,正渐渐回归。从今天起,永州市融媒体中心推出“守护一江碧水”系列报道,看寒来暑往,大美湘江,是如何在大力整治中逐渐回归本色。又是哪些桩桩件件的事,让曾经存在唐诗中的湘江水回到我们身边,让我们得以再见这一江碧水,掬一捧自然的馈赠。


相关新闻关键词:守护好一江碧水,诗中湘江

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题