永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 开展红色教育须谨防形式主义
开展红色教育须谨防形式主义
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-10 08:53:45

  杨玉龙

  近年来,开展红色教育成为党员干部队伍重温党的历史,加强理想宗旨教育、提高党性的重要途径。但需要正视的是,有一些地方、一些单位的红色教育走样走偏,难以达到入脑入心的效果,有的甚至满足于“到此一游”的形式感。

  作为红色基因的发源地和成长地,红色景区、革命纪念地,无一例外是中华儿女心中神圣的殿堂。走进红色教育基地,身临其境感受那一段苦难和辉煌交汇激荡的历史岁月,对人们铭记光辉历史、传承红色基因,发挥着正面引导的积极作用。

  但现在一些红色教育存在着应付了事的倾向,组织参观的方式也很粗放,导致学习者“身入”但未“心入”,仅仅是为了完成考核任务而去,有的还存在着明显的旅游化倾向。诚如有媒体报道的那样,有的单位名义上是来学习革命精神,但到了现场以后,却往往是“横幅一拉、党旗一摇、姿势摆好、照片一发”,就算“学习”的全过程,剩下的时间自由活动;有的单位因为组织的学习活动时间很紧凑,来到红色景区往往是走马观花,真正记住的内容不多,受到的教育不深。

  红色教育来不得虚头巴脑,更不容掺杂使假。首先应当把组织红色教育当作一项严肃的工作,既要注重形式又不应忽视学习效果,切忌把红色教育当成一路游。要创新红色教育的形式与手段,比如,将当前工作融入到教育学习过程,也可以把党课放到红色教育基地,以此提升学习效果等。

  同样,红色教育基地也应寻求突破。比如,部分党员表示,一些纪念馆或者红色基地红色资源挖掘不够,同质化现象严重。对此,一方面可以加强情景教学的应用,多进行实践性体验,让党员干部在实践中有所感悟和体会;另一方面也可以在充分挖掘自身资源特色基础上,多开展一些互动性活动,让参与者有更切身的体会,更强烈的代入感等。

  红色教育,不单单是去教育基地走走,更深层次的价值在于让自己的心灵受到触动。因此,进入红色教育基地,不妨从端正心态开始,让红色教育入脑入心,在看与学中,汲取历史营养,提升精神境界。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“丁义珍式窗口”不止缺个凳子

近期,一张“老人在甘肃礼县第一人民医院缴费窗口前双膝跪地”的照片在网络间流传,引发舆论热议。7月6日,陇南市礼县卫生和计划生育局回应称,这名老人在给其妻子办理报销手续时,因气短腿疼, 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月09日

警惕“医托”穿上“洋马甲”

这些天,不少人的手机收到了一条让人怦然心动的短信:“赴瑞士防癌抗癌之旅,修复免疫系统,排出致癌物,专杀坏细胞,防术后复发和转移。”而这个所谓的海外“防癌之旅”,费用竟高达令人瞠目结舌的40多万元。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月09日

现实版的“泰坦尼克”更让人动容

这几天,泰国普吉岛翻船事故牵动着亿万国人的心。根据中国和泰国双方8日联合发布的消息,这次事故已造成42人遇难,其中41人为中国公民。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题