永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 开展红色教育须谨防形式主义
开展红色教育须谨防形式主义
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-10 08:53:45

  杨玉龙

  近年来,开展红色教育成为党员干部队伍重温党的历史,加强理想宗旨教育、提高党性的重要途径。但需要正视的是,有一些地方、一些单位的红色教育走样走偏,难以达到入脑入心的效果,有的甚至满足于“到此一游”的形式感。

  作为红色基因的发源地和成长地,红色景区、革命纪念地,无一例外是中华儿女心中神圣的殿堂。走进红色教育基地,身临其境感受那一段苦难和辉煌交汇激荡的历史岁月,对人们铭记光辉历史、传承红色基因,发挥着正面引导的积极作用。

  但现在一些红色教育存在着应付了事的倾向,组织参观的方式也很粗放,导致学习者“身入”但未“心入”,仅仅是为了完成考核任务而去,有的还存在着明显的旅游化倾向。诚如有媒体报道的那样,有的单位名义上是来学习革命精神,但到了现场以后,却往往是“横幅一拉、党旗一摇、姿势摆好、照片一发”,就算“学习”的全过程,剩下的时间自由活动;有的单位因为组织的学习活动时间很紧凑,来到红色景区往往是走马观花,真正记住的内容不多,受到的教育不深。

  红色教育来不得虚头巴脑,更不容掺杂使假。首先应当把组织红色教育当作一项严肃的工作,既要注重形式又不应忽视学习效果,切忌把红色教育当成一路游。要创新红色教育的形式与手段,比如,将当前工作融入到教育学习过程,也可以把党课放到红色教育基地,以此提升学习效果等。

  同样,红色教育基地也应寻求突破。比如,部分党员表示,一些纪念馆或者红色基地红色资源挖掘不够,同质化现象严重。对此,一方面可以加强情景教学的应用,多进行实践性体验,让党员干部在实践中有所感悟和体会;另一方面也可以在充分挖掘自身资源特色基础上,多开展一些互动性活动,让参与者有更切身的体会,更强烈的代入感等。

  红色教育,不单单是去教育基地走走,更深层次的价值在于让自己的心灵受到触动。因此,进入红色教育基地,不妨从端正心态开始,让红色教育入脑入心,在看与学中,汲取历史营养,提升精神境界。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题