永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 守护好一江碧水|冷水滩普利桥村民:爱家乡,就要守护好母亲河!
守护好一江碧水|冷水滩普利桥村民:爱家乡,就要守护好母亲河!
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-10 11:24:19

守护好一江碧水|冷水滩普利桥村民:爱家乡,就要守护好母亲河!

  

\

冷水滩区普利桥镇小里桥村澄碧如洗景象

  今日永州讯(记者 唐敏 欧宇馨)“守护好一江碧水”今天一起走进冷水滩区普利桥镇小里桥村,该村依山傍水,祖祖辈辈一直居住在湘江的支流石溪江岸边。一方水土养一方人,然而,因为村里人环保意识的日渐缺失,曾经的潺潺流水变得浑浊不堪;如今,这里又变得山川毓秀、碧水蓝天、风光旖旎,尤其,在河长制的推动下,村容村貌焕然一新。

  

\

“河大刚”刘烈华拿着工具走向河中清理垃圾

  手拿一把铁钩、背着一只垃圾兜,清晨7点半“河大刚”刘烈华就来到了石溪江(上游段)开始了他一天的工作。从小在江边长大的他对这条河流有着特殊的感情,当看见曾经儿时嬉戏的河流不再是当年清澈见底的模样,当得知村里聘选河道保洁员时,年过五十周岁的他毛遂自荐担负起了保护河道环境的责任。作为河道保洁员刘烈华每天坚持清理,日复一日村民们慢慢见证到了河道环境的变化,大家赞不绝口,因而赋予了他“河大刚”这个称号。

\

刘烈华清理河道垃圾

  “记得去年我刚做保洁员时,河道边的居民将垃圾和废水直接倒入江中。随着近期清污工作的推进,河边污染源越来越少,河水质量也好转了。”刘烈华说道,“刚工作时,我从桥底过,经常被桥上的人随手扔的垃圾砸到,这几年这种现象基本绝迹了。”现在大家的环保意识提高了不少,随手扔垃圾的人少了,工作量也轻了。作为河道守护者,即使下雨天,刘烈华穿着雨衣也要把每天工作坚持完成好。一年三百六十五日,他从没有空过一天,把村河道保洁当作是心中一项至高无上的工作。

\

村级河长谢顺芽巡查卫生情况

  当天下午四点半,小里桥村支书,也是村级河长谢顺芽,和往常一样正来回巡逻,她一手拿着记录本,一手拿着手机拍照摄像,密切地注视着石溪江情况。“主要检查河段及沿岸是否存在垃圾、畜禽养殖、污水排放、绿化损坏等情况,如果存在问题要及时记录和上报。”河长谢顺芽说。去年以来,小里桥村严格落实河长制,虽然河道流域环境卫生明显改善,但是她仍然坚持一周巡查二到三次。“以前我们村里河段的环境卫生还是有很多的问题的,经过整治后现在好多了,确实也有很多居民来反馈,河道干净了,家园更美了,每次看到有居民来反映我都觉得很高兴。”谢顺芽说。

\

盐目桥村民阳景宏在自制木船上进行河道清理

  在村民“河大刚”的影响下,普利桥镇的小里桥村和盐目桥村等各村还成立了志愿护河队,这支队伍由村民志愿者组成。在盐目桥村,为了石溪江(中游段老毛江)的治理工作,村民们一起出力制作了一艘由轮胎和木块组成的船,专门用来清理河中水深地方的垃圾。“我从小住在这里,老毛江就是我的母亲河。现在垃圾清理干净,母亲河更美了。”村民阳景宏划着小船说道,“我们村的每一位村民只要一有业余时间,逢早晚都会划着船到河道上清理垃圾,我们不能让垃圾往下游走。”村里还开展了巡河志愿活动,监督河流污染情况,发现问题及时向村里反馈。

  如今,走在石溪江,只见溪水蜿蜒而来,潺潺而过,河道两侧,绿树成荫,一片开阔好景象。


相关新闻关键词:守护好一江碧水,冷水滩,普利桥

冷水滩竹家冲村腌制坛子菜成致富新“钱途”

坛子菜味酸而爽口,开胃助消化,在永州大地,可谓家喻户晓。冷水滩区普利桥镇竹家冲村贫困户何运林、杨小艳夫妇,运用古法工艺腌制坛子菜,不仅自己脱了贫,也带富了一方百姓。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

冷水滩整治占道经营保畅通

秋高气爽,瓜果飘香,当前正值各类水果丰收的金秋时节,在冷水滩区城郊结合处的公路上,瓜果摊贩们也冒了出来。连日来,为保障市民出行安全,冷水滩区公路局多管齐下,集中整治水果摊贩占道经营“季节病”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

冷水滩高科园园区免费接驳公交开通

11月1日,冷水滩区高科技工业园开通免费接驳公交车,根据园区企业和政务中心上下班时间,从上午7:00至下午18:30开通两条循环线路,解决企业员工和办事百姓出行乘车难问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

冷水滩政务服务中心搬迁新址办公 有免费公交

为贯彻落实中央和省市区“放管服”改革精神,着力推进“四办”改革任务落实,努力为企业和群众办事提供良好的营商和政务服务环境。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

冷水滩通报一起重大食品安全违法案件

笔者从10月30日冷水滩区召开的食品药品监管工作新闻发布会上获悉,该区食药监、公安、检察等部门联合通报了一起重大食品安全违法案件。 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

冷水滩利用晴好天气抢修路面坑洞

连日来,冷水滩区公路局利用晴好天气,及时开展辖区内322国道、217省道等多条道路路面坑洞修补工作。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题