永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 发改委:取消电网企业部分垄断性服务收费项目
发改委:取消电网企业部分垄断性服务收费项目
0
[来源:中国新闻网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-10 17:19:38

  中新网7月10日电 据国家发改委网站消息,国家发改委近日印发关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知。通知要求,取消电网企业部分垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为,加快落实已出台的电网清费政策。

  通知要求,取消电网企业部分垄断性服务收费项目。电网企业提供的输配电及相关服务发生的费用应纳入输配电成本,通过输配电价回收,不得再以其他名义向用户变相收取费用。取消电网企业向电力用户收取的变电站间隔占用费、计量装置校验费、电力负荷管理终端设备费等收费项目;取消可以纳入供电基本服务的电卡补办工本费、复电费、更名过户费等收费项目,以及与之服务内容相似的其他垄断性收费项目。电网企业已为电力用户提供计量装置校验、复电服务超过三次且不属于电网企业责任的,由用户承担相关费用。

  省级价格主管部门要严格监管,进一步清理电网企业收费,降低工商企业用电成本。确需保留的垄断性服务收费项目,按照地方定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单严格管理并向社会公开,主动接受社会的监督;没有列入清单的项目,一律不得收费。

  通知要求,全面清理规范转供电环节不合理加价行为。转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。目前,一些地方的商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,国家多次降低一般工商业电价的措施未能得到有效传递和落实,必须采取有力措施清理规范,确保降价成果真正惠及终端用户。对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户。省级价格主管部门要会同电网企业采取有效措施,清理规范转供电环节加收的其他费用,纠正转供电主体的违规加价、不执行国家电价政策的行为。

  通知提出,加快落实已出台的电网清费政策。一是加快退还用户临时接电费。二是开展减免余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用费政策落实情况检查。

  通知还要求,省级价格主管部门要加大督促检查力度,国家电网公司、南方电网公司要加强对各级电力公司的指导。对于执行不力的单位和个人,要给予通报批评。价格主管部门要按照相关法律法规加强对转供电加价行为的监管,建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违规加价、不执行国家电价政策等失信行为纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示。


相关新闻关键词:发改委,电网

电网防冰“哨兵”踏雪巡查 确保群众温暖度冬

近日,受持续低温雨雪冰冻天气影响,永州市经信委组织国网永州供电公司出动人员1562人、车辆442台,全部进驻220千伏线路冰情固定监视哨所,实行24小时冰情观测汇报。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月10日

发改委:做好两节市场价格监管调控工作

近日,国家发展改革委下发通知,部署各级价格主管部门深入学习贯彻党的十九大精神,着力贯彻以人民为中心的发展思想,切实加强两节期间市场价格监管调控,规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月30日

发改委:2021年北方地区清洁取暖率达70%

国家发改委等10部委日前印发了未来五年北方地区冬季清洁取暖规划。按照规划,到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化。同时,未来将鼓励社会资本投资清洁取暖项目,并逐步降低取暖用电、气价格。   【详情】

国内新闻    |    2017年12月21日

发改委加紧制定第三批混改企业实施方案

国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发布。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月20日

江华县发改委助力会合社区脱贫致富

一丘丘茶叶林绿意盎然,一群群贫困村民在社区里的企业快乐上班,一栋栋食用菌厂房点缀在乡村…… 【详情】

永网民生    |    2017年11月26日

省发改委推介PPP项目 总投资1769.4亿

近日,按照国家发改委和湖南省委、省政府的部署,湖南省发改委在传统基础设施领域梳理筛选出了前期工作较为成熟PPP项目96个,向社会发布推介,总投资1769.4亿元。 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻