永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 口子镇大发展印证了“三激”力量
口子镇大发展印证了“三激”力量
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-11 09:34:22

  史海威 李昱坤

  “要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为。”习近平总书记在近期召开的中央深改委第三次会议上,就如何抓好下步改革工作作出如是强调。以此观照湖南省际边界口子镇改革发展成效,会让人深刻感受到“三激”带来的力量。

  我省与鄂赣粤桂黔渝6省市接壤,有239个边界口子镇。由于交通区位偏僻、自然资源较差、基础设施落后等原因,边界口子镇一直是我省区域发展的薄弱之地。本着全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的思想,集中力量打攻坚战的思路,自2014年以来,我省先后启动实施省际边界口子镇发展专项建设。几年来,边界口子镇“旧貌换新颜”——湖南日报7月9日刊发的通讯《高山流水“知音”来——双牌县何家洞镇建设文化旅游强镇纪实》拉开了口子镇系列报道序幕。

  纵观何家洞镇的蝶变之路,制度有效发挥了其“源头活水”、浸润万物的作用。正是紧扣加快推进省际边界口子镇建设三年行动计划(2016年-2018年),何家洞镇大胆改革创新,既打通了出省通道,也打通了思想通道,使得昔日“养在深闺人未识”的原生态自然风光得以大放异彩。

  制度是人为的,也需要人来为。从何家洞镇的变迁中,我们也看到了干部的勇于担当、积极作为。在遵循“顶层设计”的前提下,他们结合实际大刀阔斧谋创新,通过“四园一带”的引领带动,实现了旅游综合收入年均递增20%以上。更可喜的是,一批事不避难、富有改革精神的干部,与布卡甜品店的姜桂荣、凯悦大酒店的李德武以及做边界经贸的姜柏光们的创新精神、致富理念实现了良性互动,最终造就了何家洞今天的成功。

  实践证明,“激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为”,这“三激”落地生根的地方,就是发展成效显著的地方。湖南边界口子镇的蓬勃发展便是精彩例证。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

向晋江学“敢拼”“善拼”“爱拼”

福建晋江是一个创造奇迹的地方,这座县级市以福建省二百分之一的面积创造了全省十六分之一的GDP。习近平同志在福建工作时,6年间7次去晋江调研。16年来,“晋江经验”在实践中不断丰富创新, 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月11日

莫让“冷热两重天”伤民心

“这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,热得像蒸笼。”7月5日,江西南昌市民李小姐向媒体反映了在该市公安局交管局高新大队办事大厅里的遭遇。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月11日

暑假来了,安全意识不能“放假”

广大学子正陆续迎来暑假。假期注意安全是一个老生常谈的话题,但笔者还是要提醒学生们:在尽情享受假期的同时,安全意识不能跟着“放暑假”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题