永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 道县蚣坝洲背村发展稻虾共生生态种养助力脱贫攻坚
道县蚣坝洲背村发展稻虾共生生态种养助力脱贫攻坚
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-11 10:13:46

小龙虾带来脱贫新希望

通讯员 盘林 毛黎明 何化继

  7月9日,天刚蒙蒙亮,道县蚣坝镇洲背村的“稻虾”养殖基地里就开始忙碌起来,有的村民在起笼抓虾,有的村民在选虾,有的村民正忙着整虾装箱运往市场销售,这样的景象每天都在有条不紊地进行着。

  目前正值小龙虾消费的旺季,小龙虾已经成为市民餐桌上不可缺少的一道美味,深受大家喜爱。在道县蚣坝镇洲背村的道县濂溪龙虾养殖专业合作社的稻田里,养殖大户何千成每日都会带着当地村民下到地里,起笼捕捉小龙虾,一筐筐捕捉上来的小龙虾经过挑选、冲洗后,运往县城的市场进行销售。

  “通过土壤水质的对比,发现我们村的土质和水质好,非常适合养殖优质小龙虾,通过镇村党组织的调节,到目前为止,我们共租田1200亩,放养小龙虾300亩。”道县濂溪龙虾养殖专业合作社法人代表何千成高兴地说道。道县濂溪龙虾养殖专业合作社地处潇水河畔,水源充足、水质良好、地势平坦,何千成依托地理优势采取“稻虾”共养的模式发展水稻种植和龙虾养殖。

  “稻虾综合种养,是一个稻虾共生关系,水稻为小龙虾提供生长栖息场所,小龙虾摄食稻田中的杂草、害虫,所排粪便又促进水稻生长,能创造一个良好的生态循环系统,所以稻虾综合种养可减少农药化肥的使用,提高稻虾品质,减少种养成本。”道县畜牧水产局阳红德告诉笔者,小龙虾原产于美国,虽是外来物种,由于消费者的喜爱,在我国仍然消费量非常巨大,养殖小龙虾设施设备简单、饵料来源广、抗病能力强、生长周期短,一次性投苗就可以保证来年的苗种需求。

  一年前,何千成等人在网上看到国家扶持政策,对种植养殖这方面很重视,觉得有发展前景,分别到岳阳、湖北、上海等地,对小龙虾各方面的种养技术和销售进行考察,回来后就开始选址。如今,通过土地流转、雇佣劳力等方式,号召该村贫困户参与到合作社里来,养殖规模不断壮大,也得到了当地党委政府的大力支持。

  蚣坝洲背村稻虾共生生态种养项目是道县蚣坝镇党委镇政府抓党建促脱贫攻坚引进的一个惠民扶贫项目。项目通过党支部带动引领,党员带头示范,共流转水田1200亩,吸收贫困户22户,有力地助推了扶贫产业的发展壮大,贫困户通过土地入股分红,劳动力务工补助,每年可增收10000元以上。


相关新闻关键词:道县,蚣坝洲背村,稻虾共生,生态种养,脱贫攻坚

道县农村土地确权登记颁证工作创3个“全省第一

日前,笔者从道县农委获悉,上半年以来,道县认真贯彻落实中央、省市全面深化农村改革工作会议精神,创新思路,压实责任,农村土地确权登记颁证工作创造了三个“全省第一”。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月10日

脱贫攻坚|祁阳满明村打造“满明全席”吸引游客

村支两委团结干事了,能人乡贤献计出力了,贫困户主动发展产业努力脱贫了,停滞不前的道路加宽工程施工了、党群中心建设提速了,群众期盼的进村烂路维修工程也开始招标了……自从市派驻村帮... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月10日

道县:废弃矿坑蜕变成民心果园

7月10日上午,在道县审章塘瑶族乡枞树凹非法开采矿点现场,一行行整齐划一的土地上,种满了纵横笔直的纽荷尔脐橙果树。 【详情】

永网民生    |    2018年07月10日

雨后道县云海萦绕 宛如仙境(组图)

7月9日清晨,经过周末雨水的洗礼,飘渺的云海萦绕在道县县城上空,与泾渭分明的潇水河相映成美景,宛如仙境。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月09日

道县:会诊农村建房管理症结

“国土规划布局缺乏衔接,农村违章建房现象较多,乡镇国土资源基层管理力量薄弱,这些是我镇农村建房管理面临的主要问题” 【详情】

永网民生    |    2018年07月09日

不简单!道县一小学申报研究课题获国家级一等奖

近日,从国家关心下一代“十三五”国家规划教科研重点课题《素质教育模式的创新研究》总课题组传来好消息,道县牛路口中心小学申报课题获国家级一等奖。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题