永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 蓬佩奥不见印度外长 美印不再心有灵犀?
蓬佩奥不见印度外长 美印不再心有灵犀?
0
[来源:解放日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-11 17:08:18

  上周五,美国国务卿蓬佩奥本应在华盛顿与印度外长会面,但他却飞赴朝鲜。美方再度推迟与印方计划已久的高层会谈。有观点认为,这是美印关系变化的最新信号。

  “不可避免的原因”

  有报道指出,美印一直试图开启两国关系新篇章。2016年,美国把印度视为“主要防务伙伴”。去年,印度总理莫迪三年内第五次访美,两国同意安排外交和军事高层会面(即“2+2”对话机制)。今年初,两国准备在华盛顿举行此项会谈,但时任美国国务卿蒂勒森突遭解职,会谈计划搁浅。蓬佩奥接任国务卿后,两国同意将会谈推迟至7月6日。

  眼下,特朗普政府正忙着开打贸易战、安排美俄峰会……美印“2+2”因“不可避免的原因”再度推迟。

  诸多问题“站错队”

  印度事务排不上美国最高外交长官的行程表?这是美国的施压策略?印度会否感到“心凉”,转而调整战略考量?关于美印关系变化的各种猜测开始浮现。从近期事态发展来看,美印“2+2”难成的理由并不简单。美媒指出,印度近期似乎在一些问题上“站错队”。

  上月,美国要求印度等国在11月4日前停止从伊朗购买石油,否则将面临制裁。作为伊朗石油的主要进口国之一,印度若要在几个月内切断供应,挑战巨大。有分析指出,特朗普近期做出一系列政治经济强压举动是出于中期选举考量,但印度也将迈入大选年,对外举动或将影响国内风向。

  此外,在美国威胁对与俄罗斯开展军事技术合作的国家进行制裁之际,印度计划从俄罗斯购买防空导弹系统。据报道,印度现有的国防储备中有60%来自俄罗斯,减少与俄罗斯的防务合作并非易事。有分析指出,从理论上说,印度不必面对美俄之间的二元选择,但实际上,印度可能日益面临这种困境。

  最具挑战性的分歧或许要属美印之间不断升级的贸易冲突。印媒称,印度决定从8月4日起提高部分美国农产品和钢铁制品的进口关税,以此报复美国向印度加征钢铝关税。尽管贸易摩擦可通过对话解决,但任何报复性措施升级都可能扩大摩擦,甚至蔓延到其他合作领域。

  “波谷波峰都正常”

  过去,应对双边、区域和全球事务,美印在日益趋同的利益基础上发展起战略伙伴关系。《印度教徒报》上月刊登文章发问,“美国和印度不再心有灵犀?”文章指出,随着印度重新调整与其他大国的关系,印美关系也出现变动。如今两国在海洋、贸易、制裁等问题上表态不一。

  也有观点认为,美印关系因“2+2”推迟而恶化的说法略显夸张,两国战略伙伴关系依然牢固。况且在特朗普时代的外交关系中,波谷和波峰的出现都属正常。一周前,美国驻联合国大使黑莉到访印度,似乎意在传达:即使“2+2”被推迟,印度仍是美国关注的焦点。据报道,“2+2”对话预计将推迟至9月初举行,会谈地点或将转移至新德里。(见习记者 陆依斐)


相关新闻关键词:蓬佩奥,印度外长,美国,印度

多国企业抱怨美国频频加征关税

美国6日开始对340亿美元中国产品加征关税,这只是美近期频频加征或考虑加征关税的举动之一,企业界越来越担心美国这种征税行为严重干扰全球供应链和贸易流。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月09日

擂贸易“战鼓” 起底美国贸易霸凌歪心歪理

今天,7月6日。对中美两国人民乃至全世界人民来说,都是一个紧要日子。美国已有时间表,对华贸易战的“战鼓”已经擂得颇有战时的味道。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月06日

商务部就美对340亿美元中国产品加征关税谈话

发言人说,美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月06日

美征税是向世界开火,也是向自己开火

商务部新闻发言人高峰5日在新闻发布会上表示,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业... 【详情】

国际新闻    |    2018年07月05日

俄方希望俄美总统会晤确定需要共同解决的问题

俄罗斯外长拉夫罗夫4日在莫斯科表示,俄方希望俄美总统在芬兰首都赫尔辛基会晤期间确定两国需要共同解决的问题。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月05日

美取消大学种族配额 “白人优先”重来?

美国大学备受争议的“种族配额”录取制度将被推翻?当地时间3日,特朗普政府宣布撤销奥巴马时期推广、旨在促进学校生源“种族多样化”的指导方针,重新以“种族中立”原则指导高校录取。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题