永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 全市驻村帮扶工作座谈会在江华召开
全市驻村帮扶工作座谈会在江华召开
0
[来源:永州新闻网]   [作者:柏劲松]   [编辑:刘颖]   时间:2018-07-12 08:52:06

会场1.jpg

会议现场

  永州新闻网讯(通讯员 柏劲松)7月11日下午,全市驻村帮扶工作座谈会在江华召开。永州市委常委、组织部部长吴志雄出席会议并讲话。市委常委、江华县委书记罗建华同志致辞。市委组织部副部长、市委“两新”工委书记、市派驻村办主任裴春雷主持会议。市委“两新”工委专职副书记、市派驻村办常务副主任段发生同志传达全省驻村帮扶工作调度片区会议精神,中南大学驻村帮扶工作队长等8个与会人员代表作了交流发言。各县区委组织部门相关负责人、在永州参与驻村帮扶的中直、省派工作队长,市派驻村工作队长代表参加会议。

  罗建华在致辞中介绍,江华是老、少、边、穷县,有34多万瑶族人口,占全国瑶族总人口的四分之一以上,被誉为“神州瑶都”。它位于湖南、广东、广西三省交界地带。境内的涔天河水库装机容量22.5兆瓦,总投资30亿元,涉及江华、道县、宁远、江永四县,灌溉面积约113万亩,是永州市最大的水电站。全县今年要脱贫摘帽,任务重、时间紧、决心大,衷心感谢上级党委政府的关心,衷心感谢各驻村帮扶队员在江华作出的无私奉献。

  吴志雄充分肯定了前一阶段全市的驻村帮扶工作。表现在:选派的干部政治素质好、作风品质优、吃苦精神强;做到了尽锐出战,把最能打仗的干部派到了脱贫攻坚第一线;建立完善了扶贫工作机制,做到了管理服务到位、关心关怀到位、后勤保障到位;各级扶贫工作队主动作为、务实担当,带领群众攻坚克难、真抓实干,取得了初步成效。

  吴志雄强调,要做好下一阶段驻村帮扶工作,必须在以下四个方面下功夫。一是进一步提高政治站位,把脱贫攻坚责任扛在肩上。脱贫攻坚是最重要的政治任务,我们要做好做实;艰苦磨炼是人生最难得的养料,我们要珍惜机遇;为民服务是最崇高的事业,我们要努力作为。二是进一步沉下身来干事,在脱贫攻坚实践中做出实绩。要加强基层组织建设,带出一个好支书、建设一个好班子、制定一个好制度、储备一批好人才。要认真落实各项政策,做到精准识别,因地制宜抓发展,争取各方面的支持,激发村民内生动力,推进精准脱贫。要发展村级集体经济,坚持市场走向、注重多样性发展、遵循科学规律和经济规律。要提高为民办事的服务水平,要用心了解民情民意、用力搭建服务平台、用情排解民忧民难。要提升基层治理水平,把维护稳定作为第一责任,做到小事不出村、大事不出乡。要帮助村干部提高依法办事能力。三是进一步从严管好自己,让驻村帮扶成为光荣经历。驻村队员要防止做客心态、自由心态、手电筒心态和优越心态等四种心态;要处理好与群众、与支部书记、与乡镇党委、与选派单位四个方面的关系;要强化学习意识、吃苦意识、担当意识、纪律意识等四种意识。四是进一步优化管理服务,为扶贫工作提供后勤保障。乡镇党委要当好一线指挥,对整个帮扶工作宏观调控,乡镇召开有关扶贫的重要会议要邀请驻村队长参加、决策,乡镇班子成员每二个月到省队、市队去看望一次。村支两委要给驻村工作队以空间,引导群众接受,为工作队铺好台,帮助工作队树威信。市、县驻村办要当好驻村工作队的特参,变遥控指挥为一线指挥、变无线管理为有线管理、变闭门服务为开门服务、变点上经验为面上经验,多为工作队出点子、想办法、解难题,发挥好纽带参谋作用。派出单位要当好坚强后盾,帮助工作队协调好关系,落实各项待遇。组织部门要当好选才、育才、用才使者,加强集中培训和工作督查,对工作不负责的要召回调整,善于发现典型、宣传典型、推荐典型,对表现优秀的要优先提拔重用。


相关新闻关键词:驻村帮扶

湖南出台21条措施 压紧压实驻村帮扶管理责任

近日,省委组织部出台了21条措施,明确各级驻村办及派出单位在驻村帮扶工作中的管理责任,层层压紧压实责任。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月21日

乌兰出席中央驻湘单位驻村帮扶工作座谈会

今天上午,中央驻湘单位驻村帮扶工作座谈会在长沙召开。省委副书记乌兰强调,要以学习贯彻党的十九大精神为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更好发挥中央驻湘单位在湖南推进... 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月08日

十九大时光︱省派驻村帮扶工作座谈会在江华召开

10月11日,省派永州市驻村帮扶工作座谈会在江华召开,省委组织部副部长、省派驻村帮扶工作队管理办公室主任蔡建和出席并讲话,他强调,一切从群众实际出发,树旗帜、立标杆、做示范,争做驻... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月12日

蒋善生深入东安榴星村调研指导驻村帮扶工作

9月26日,市政协主席蒋善生深入东安县川岩乡榴星村,调研指导驻村帮扶工作。他强调,精准扶贫工作是一项利民惠民工程,各级各部门要加强配合,共同努力,真抓实干,全力以赴把这一实事办实、... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题