永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 风景再好,也应在安全线内(人民时评)
风景再好,也应在安全线内(人民时评)
0
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-12 15:15:40

  安全防范措施必须紧在前头,“安全带”松了,事故来时就系不上了

  几天来,泰国普吉岛游船倾覆事故的后续搜救,牵动着无数中国人的心。截至泰国当地时间11日下午,事故中47名遇难者遗体已全部找到,善后处理工作还在继续。

  这一事故也警示着人们,无论是经营者还是游客,旅游安全意识不可放松。文化和旅游部也印发了紧急通知,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生,并提示公民要增强出国旅游的风险防范意识。当下正逢暑期旅游旺季,各省份也纷纷紧绷安全弦,拉网排查旅游安全隐患,发布旅游安全警示。

  随着海外游越来越火,旅游安全已是全球性问题。据统计,仅2017年,海外各类旅游活动安全事故导致182名中国公民意外身亡。看起来只是出境游总人数的极少一部分,但一失万无,不测落到谁头上,都会给家庭造成沉重打击。身处异乡,风险总是积于忽微。客观地说,海外游易出事故,很大一部分原因也在于人生地不熟导致的风险叠加,对当地风险点缺少充分认知,包括旅游目的地对中国游客定向服务有所局限。

  当然,旅游安全风险可不止于境外游。正如唐人杜荀鹤所言:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”这几年,“世界那么大,我想去看看”成为很多人的口头禅,但看世界的安全意识未必水涨船高。7月10日,两名游客在云南贡山丙中洛镇游玩时,因为拍照不慎跌落悬崖。若有足够的风险意识,如此悲剧本是可以避免的。

  全域旅游的开展,小众旅游、自助旅游概念的兴起,让越来越多游客开始享受“不走寻常路”的乐趣。竹杖芒鞋探索山川之妙趣,精神可嘉,毕竟“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。但再好的风景,都应在安全线以内。现实的教训已十分深刻,驴友为体验“荒野求生”之乐登山被困的新闻常见报端,远足遭遇雷暴者并不鲜见,野湖畅游溺亡事故也时有发生……安全防范措施必须紧在前头,“安全带”松了,事故来时就系不上了。

  对于相关部门而言,必要的安全提示与整改措施同样不能少。去年,欧洲多起恐怖袭击事件发生后,有中国驻外领事馆发布欧洲旅游防范恐怖袭击指南;今年年初,中国外交部也将旅游产品服务经营者提示旅游目的地国家存在的安全风险的义务,写入《中华人民共和国领事保护与协助工作条例(草案)》。同时,在旅游业的管理中,更要切实落实地方政府属地管理责任、旅游企业主体责任、相关部门监管责任,认真排查和消除各类隐患,严防重特大旅游安全事故发生。对不安全的旅游设施,能今天修固的不要拖到明天,对不合格的旅游项目,该下架的绝不能手软。

  出游本为散心,不应成了糟心甚至痛心之旅;绷紧安全之弦,才能玩得尽兴。出门前了解足够的安全知识,试着买份旅游保险,无论骑马、蹦极还是玩滑翔伞,只有安全有保障了,快乐才有保证。毕竟,出门在外冷暖须自知,再好的风险提示,都不如自己谨慎来得管用。

  《 人民日报 》( 2018年07月12日 05 版)


相关新闻关键词:人民日报,风景,安全,旅游

永州水务向家亭水质净化有限公司开展有限空间作

为了增强职工有限空间作业的安全意识,提高职工的安全物资使用及应急救援技能,让安全生产工作更加标准化、规范化, 2018年10月30日上午,永州水务向家亭水质净化有限公司组织开展有限空间作... 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

一部手机带你游宁远!宁远全域旅游智慧导览地图

无需下载APP,只用打开微信“扫一扫”,就能在手机上畅游永州宁远县。在宁远全域旅游智慧导览地图里,你可纵览宁远720度全景地图,听真人语音讲解、看精品线路、一键导航,享受“私人导游”... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月21日

湖南省旅游投融资大会举行 300多个旅游项目招智

今天,湖南省旅游投融资大会暨旅游项目银企对接会在长沙举行。近100家金融投资机构和旅游智力服务机构纷纷推出相关融资、融智产品与服务,助力全省300多个旅游项目招智引商。签约仪式上,部... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月21日

9家新增5A级景区公示 这些5A级景区你都去过哪

记者从文化和旅游部获悉,山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区、内蒙古自治区赤峰市阿斯哈图石阵旅游区、浙江省宁波市天一阁·月湖景区、江西省南昌市滕王阁旅游区、湖北省咸宁市三国赤壁古战场景区、广东省惠州市惠州西湖旅游景区、广西壮族自治区崇左... 【详情】

国内新闻    |    2018年10月18日

湖南在京推介旅游 九嶷山舜帝陵景区等重点旅游

今天,湖南旅游推介会在北京举行,向旅行商重点推介了5条精品旅游线路和38个重点旅游招商项目。; 【详情】

永州新闻    |    2018年10月14日

人民日报评论员:锐意进取,展现新气象新担当新作为

“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴”。在深入推进东北振兴座谈会上, 【详情】

头条新闻    |    2018年10月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻