永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 新华时评:美加速施压的企图只能是竹篮打水
新华时评:美加速施压的企图只能是竹篮打水
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-12 15:44:03

  新华社北京7月11日电 题:美加速施压的企图只能是竹篮打水

  新华社记者于佳欣

  就在对中国启动340亿美元商品加征关税后不到一周,美国11日公布了拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单。中国对这种加速升级公布征税清单的做法表示严正抗议。美国企图用强压、速决的手段逼迫对方就范的企图终会落空,中国将在理性冷静中坚决应对。

  美国从来都是以世界霸主的心态对待一切,这次竟然以中国反制为由再加码征税清单。明眼人都知道,是美国先开了第一枪,中国一直不想打,但被迫应战,中方的反击是符合国际道义的“正当防卫”,是对贸易霸凌主义的坚决回击。这次中方也将继续一如既往,作出必要反制,以维护国家核心利益和人民根本利益。

  美国这种加速升级的举动背后,不排除是妄图以速战的方式逼迫中国作出更多让步。这种失去理性的行为令人震惊,毕竟中美两个大国之间的贸易摩擦,不是一道简单的算术题,也不是一场数字游戏,简单粗暴地升级数字不但无助于解决问题,还将在更多领域、对更多群体产生更深远的影响。

  允许自己单方面依据国内法行动,却不允许其他国家捍卫自身权益,这种贼喊捉贼的强盗逻辑一开始就失去道义,注定戕害自己又累及世界。贸易战的危害已经开始显现,无论是美国政府还是企业,都深有感触。美国启动340亿美元商品征税的当天出台了“关税豁免”政策,为贸易战可能伤及的美国企业“开后门”。这种方式也许可以短期内帮助企业,却无法挽回失去的市场。这个道理似乎企业比政府想得更清楚:就在美方2000亿美元征税清单公布的前一天,美国著名电动车及能源公司特斯拉宣布落户上海临港,将打造特斯拉超级工厂,美国芝加哥市市长伊曼纽尔也在11日率大型经贸代表团访华,与中国商讨贸易投资合作,这一切都再次印证了美国政府或许可以挡住来自国外的进口商品,却挡不住企业向外拓展的脚步。

  任何用强压、速决方式来逼迫中国就范的企图,都将是竹篮打水一场空。兵来将挡,水来土屯。中国已经做好了充分的应对准备,将会拿出实实在在的反制措施,综合采用数量型和质量型工具在内的各种举措予以回击。同时,中国也将继续支持自由贸易和多边贸易体制,同各国一道坚决反对贸易霸凌主义。

  时移世易,美国不该继续用过时的思维去对待现在的世界,通过臆想猜测或强力施压绝不是解决问题的正确选项。奉劝美国放弃这一幻想,与其一味无端指责他人,不如好好反思自身,正视中国扩大开放、深化改革作出的努力和成绩,以理性务实态度推动中美经贸问题解决。


相关新闻关键词:美国,加速施压,竹篮打水,关税

美参院通过提案 限制特朗普关税权力

当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项非约束性的决议,该决议能够确保在特朗普采取关税行动时,美国国会能够在其中发挥一定作用。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月12日

表态"温差"大 朝美谈判因何再起波折?

7月6日,美国国务卿蓬佩奥今年内第三次访朝。这是继新加坡“特金会”后,朝美双方首次举行高级别会谈。有意思的是,蓬佩奥结束访朝后,双方表态“温差”很大,蓬佩奥声称这次会谈“富有成效”,朝鲜方面却称美国提出的要求是“强盗般的”。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月12日

美对华产品征税计划仍有不确定性

清华大学金融与发展研究中心主任马骏11日接受新华社记者采访时表示,“美方昨晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月11日

蓬佩奥不见印度外长 美印不再心有灵犀?

上周五,美国国务卿蓬佩奥本应在华盛顿与印度外长会面,但他却飞赴朝鲜。美方再度推迟与印方计划已久的高层会谈。有观点认为,这是美印关系变化的最新信号。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月11日

多国企业抱怨美国频频加征关税

美国6日开始对340亿美元中国产品加征关税,这只是美近期频频加征或考虑加征关税的举动之一,企业界越来越担心美国这种征税行为严重干扰全球供应链和贸易流。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月09日

擂贸易“战鼓” 起底美国贸易霸凌歪心歪理

今天,7月6日。对中美两国人民乃至全世界人民来说,都是一个紧要日子。美国已有时间表,对华贸易战的“战鼓”已经擂得颇有战时的味道。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题