永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 双牌把绿色梦还给田野 今年将完成复垦2000亩
双牌把绿色梦还给田野 今年将完成复垦2000亩
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-13 09:44:57

双牌把绿色梦还给田野

今年已完成增减挂钩复垦592.5亩,预计全年完成2000亩

  永州新闻网讯(通讯员 唐俊 唐耀东 潘芳)“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”近日,笔者在双牌县塘底乡清水村看到,蒋大群一家四口已住上新房,原废弃的旧宅基地及房前房后空坪已全部复垦为农田,清冽的溪水沿着渠道缓缓流入田内,滋养着绿油油的水稻苗。

  今年以来,双牌县结合乡村振兴战略,以乡镇为单位,着力推进城乡建设用地增减挂钩复垦工作,对易地扶贫搬迁户原居住旧房、废弃宅基地、空心房等进行拆旧复垦,提升集约高效用地水平。

  “推进城乡建设用地增减挂钩复垦这项工作,就是通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,实现城乡建设用地总量不增加,耕地面积不减少,动态保持城乡各类土地面积平衡,一方面推动全县城乡协调发展,另一方面改善全县城乡人居环境。”双牌县国土资源局负责人介绍道。

  双牌县在推进增减挂钩工作中,重视保护农村特色风貌和具有历史文化价值的传统建筑,始终把保障农民的知情权、参与权和受益权放在第一位,不仅印刷《增减挂钩政策法规一本通》,还进村入户做好群众思想工作,对愿意拆旧户进行奖补并及时兑现。广大农村群众接二连三享受到了土地增减挂钩带来的实惠,从“我不愿意”变为“主动拆除”,迅速掀起全县拆旧复垦工作热潮。

  该县五里牌镇仅用20天完成拆除旧房45座,复垦67亩,全家洲村和潇水湾村2个试点项目如期完工并交付群众试种;泷泊镇结合淘汰落后产能政策,5月份以来完成了大路口村、江西村、佑里村三个大型黏土砖厂的拆除、清场,共拆除建筑面积1.1万平方米,可复垦水田40.2亩、旱土53.3亩。

  “对于复垦土地,我们正在采取土地流转或专业合作社等方式,按照‘宜林则林,宜农则农,宜养则养’的原则,因地制宜发展特色产业,促进农民持续稳定增收。”双牌县农业委相关负责人说。

  截至目前,该县已拆除旧房512户,复垦地块288块,完成复垦面积592.5亩,预计2018年底可完成复垦2000亩。


相关新闻关键词:双牌,绿色梦,复垦

双牌“三道关口”筑牢农产品质量安全防线

今年以来,双牌县农委把“让食者安心,让耕者获利”作为发展现代农业的出发点和落脚点,严把源头生产、投入品监管、产出检测“三道关口”, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月10日

【走笔边界口子镇】双牌何家洞建设文化旅游强镇

层峦叠嶂,泉水叮咚,轻风送爽…… 7月5日,记者来到距离双牌县城35公里的何家洞镇,只见满眼都是美景,绿色掩映中的何家洞集镇人来人往,一派热闹景象。镇上的居民告诉记者,这里一年365天... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月09日

双牌重拳整治非法捕捞行为 守护潇水河生态环境

今年以来,每当夜幕降临,双牌县渔政执法人员便在潇水河巡查,严厉查处违法捕捞行为。这是双牌县对潇水河实行常态化管理的一个镜头。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

双牌连续10年荣获省“平安县市”看有哪些好做法?

双牌县认真落实社会管理责任制,不断创新维稳工作方式方法,进一步推进村级矛盾纠纷治理的“六事工作法”,为全县经济社会发展营造了良好的社会治安环境。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月04日

双牌创新政务服务方式 提升服务效率

双牌县积极创新政务服务方式,提升政务服务效率,做到创新与实践并行,努力为群众提供优质高效快捷的政务服务。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

双牌阳明山国家森林公园将建大熊猫基地

今天,记者从双牌县政府获悉,双牌县政府与光大成贤(福建)建设有限公司在北京就阳明山旅游综合开发项目签约,双方将开展长期合作,在阳明山国家森林公园建设中国大熊猫饲养管理和公众教育基... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题