永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 双牌把绿色梦还给田野 今年将完成复垦2000亩
双牌把绿色梦还给田野 今年将完成复垦2000亩
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-13 09:44:57

双牌把绿色梦还给田野

今年已完成增减挂钩复垦592.5亩,预计全年完成2000亩

  永州新闻网讯(通讯员 唐俊 唐耀东 潘芳)“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”近日,笔者在双牌县塘底乡清水村看到,蒋大群一家四口已住上新房,原废弃的旧宅基地及房前房后空坪已全部复垦为农田,清冽的溪水沿着渠道缓缓流入田内,滋养着绿油油的水稻苗。

  今年以来,双牌县结合乡村振兴战略,以乡镇为单位,着力推进城乡建设用地增减挂钩复垦工作,对易地扶贫搬迁户原居住旧房、废弃宅基地、空心房等进行拆旧复垦,提升集约高效用地水平。

  “推进城乡建设用地增减挂钩复垦这项工作,就是通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,实现城乡建设用地总量不增加,耕地面积不减少,动态保持城乡各类土地面积平衡,一方面推动全县城乡协调发展,另一方面改善全县城乡人居环境。”双牌县国土资源局负责人介绍道。

  双牌县在推进增减挂钩工作中,重视保护农村特色风貌和具有历史文化价值的传统建筑,始终把保障农民的知情权、参与权和受益权放在第一位,不仅印刷《增减挂钩政策法规一本通》,还进村入户做好群众思想工作,对愿意拆旧户进行奖补并及时兑现。广大农村群众接二连三享受到了土地增减挂钩带来的实惠,从“我不愿意”变为“主动拆除”,迅速掀起全县拆旧复垦工作热潮。

  该县五里牌镇仅用20天完成拆除旧房45座,复垦67亩,全家洲村和潇水湾村2个试点项目如期完工并交付群众试种;泷泊镇结合淘汰落后产能政策,5月份以来完成了大路口村、江西村、佑里村三个大型黏土砖厂的拆除、清场,共拆除建筑面积1.1万平方米,可复垦水田40.2亩、旱土53.3亩。

  “对于复垦土地,我们正在采取土地流转或专业合作社等方式,按照‘宜林则林,宜农则农,宜养则养’的原则,因地制宜发展特色产业,促进农民持续稳定增收。”双牌县农业委相关负责人说。

  截至目前,该县已拆除旧房512户,复垦地块288块,完成复垦面积592.5亩,预计2018年底可完成复垦2000亩。


相关新闻关键词:双牌,绿色梦,复垦

双牌桐子坳金叶刷屏 上周末迎2.6万省内外游客

金秋时节,秋风就像魔术师,将永州市双牌县茶林镇桐子坳村的银杏树叶染成了耀眼的金黄色,走进这一片片的银杏林里,人们宛若进入“满地尽是黄金甲”的人间仙境 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

双牌投放80个公益环保旧衣回收箱

近段日期,在双牌县各个小区和街道上,80个崭新的公益环保旧衣回收箱正式投放完成,赢得了市民的一致好评。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

双牌被认定为“中国和文化之乡”

11月2日,中国伦理学会在北京举行仪式,授予双牌县“中国和文化之乡”称号。 【详情】

外媒看永州    |    2018年11月05日

双牌被认定为“中国和文化之乡”

近日,中国伦理学会组织专家对双牌县进行实地考察认证,结合网上公示征求意见情况,确认双牌县符合“道德类文化之乡”认定条件,认定其为“中国和文化之乡” 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

双牌、蓝山县城市棚户区改造实现全面开工

省住房和城乡建设厅今天通报保障性安居工程最新进展:截至10月底,全省各类棚户区改造开工建设254664套,为年度计划的89.04%,完成直接投资1171.85亿元 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

不“拜访”就不拨项目款 双牌移民局原局长获刑

对于邓石华的落马,永州市双牌县茶林乡联合村的村民都表示惋惜。他是村里的佼佼者,从小父亲逝去,贫困艰苦的环境成了他奋进的动力。在组织的精心培养下,邓石华脚踏实地 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题