永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 道县实施禁伐减伐让生态环境更优美
道县实施禁伐减伐让生态环境更优美
0
[来源:永州新闻网]   [作者:熊昌勇 赵永旺]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-07-13 10:27:35

  永州新闻网讯(通讯员 熊昌勇 赵永旺)7月12日,道县林业部门通报了森林禁伐减伐三年行动成果:为推进生态文明,建设建设美丽道州,促进经济社会可持续发展,该县率先落实湖南省委、省政府作出的实施森林禁伐减伐三年行动重大战略部署。3年来,全县生态环境更加优美。

  在采伐审批方面,严格把好指标关,科学规划,全程监督,将重点公益林、主要通道两侧及江河沿岸森林列为禁止采伐范围,采伐指标安排逐年递减20%。

  在造林绿化方面,坚持造林基础地位,积极争取政府扶持政策,坚持“三效益”兼顾,鼓励和引导社会力量投入造林,每年新造3-4万亩,累计新造9.5万亩,通道绿化大苗种植11.2万株,义务植树600余万株。

  在林地管理方面,严格把好初审关,对每个项目用地做到“事前有指导,事中有监督,事后有检查”,并向社会公示,接受群众监督,确保地类、范围、面积、标准无误。

  在资源保护方面,全县相继开展了“亮剑”、“护鸟飞”、“春雷”等专项行动,加大对乱砍滥伐、乱采滥占、乱捕滥猎等违法犯罪行为的打击。县政府颁布《道县古树名木保护管理办法》和《道县湿地资源管理办法》。森林火灾、林业有害生物发生、成灾面积逐年降低。

  三年行动以来,全县主要森林生态指标稳定增长,生态功能进一步完善。目前,全县林业用地254.6万亩,活立木总蓄积643.5万立方米,森林覆盖率62.7% ,湿地保护率78.8%。


相关新闻关键词:道县,禁伐减伐

道县:引水抗旱保收

7月13日,道县梅花镇抗旱专班组织4台大型挖机对廊洞水库右干渠进行挖土清淤,引水灌田,使得远离10公里以外的水库流水流入田间,一举解决该镇梅花片12000多亩一季稻农田抗旱难题。 【详情】

永网民生    |    2018年07月13日

真便捷!道县当天采收蔬菜次日一早香港早市上市

10日晚上8点30分,湖南道县公路口岸首批直通香港的蔬菜(重达7.705吨,货值38251元),经过长沙海关驻永州办现场检验封识后,顺利通过深圳文锦渡口岸抵达香港, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月13日

道县周敦颐故里廉政文化教育基地美如画(组图)

7月11日,在永州市道县周敦颐故里,道山、莲花池、濂溪书院、古民居等景点在晨光的漫射下,熠熠生辉,山乡俊美。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月12日

道县开展“廉洁+”行动 369个村争创“廉洁村”

为深入开展创建廉洁村行动,道县县委、县纪委成立了高规格的廉洁村建设协调领导小组,制定了实施方案,对廉洁村建设进行了整体规划。以“互联网+监督”为技术手段, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月12日

道县:队所联合捣毁赌博窝点 现场抓获16人

7月9日下午,道县公安局刑侦大队与仙子脚派出所队所联合,捣毁一赌博窝点,现场抓获16名涉嫌参与赌博的嫌疑人,收缴赌资5万余元。 【详情】

永网民生    |    2018年07月11日

道县洲背村发展稻虾共生生态种养助力脱贫攻坚

7月9日,天刚蒙蒙亮,道县蚣坝镇洲背村的“稻虾”养殖基地里就开始忙碌起来,有的村民在起笼抓虾,有的村民在选虾,有的村民正忙着整虾装箱运往市场销售,这样的景象每天都在有条不紊地进行着。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题