永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远返乡创业女子欧阳瑶力:贫困村民脱贫致富,是我最大的心愿
宁远返乡创业女子欧阳瑶力:贫困村民脱贫致富,是我最大的心愿
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-13 13:10:25

“贫困村民脱贫致富,是我最大的心愿!”

通讯员 乐水旺

  6月30日,在宁远县柏家坪镇可亭村的一片白芨、天门冬药材地里,10多名药农正忙着灾后田间管理。药农欧阳国强说:“药材马上进入采收期,前段遭遇洪灾,如果不及时管理就会造成减产。”

  可亭村田少山多,交通闭塞,水利设施滞后,村民以前收入主要依靠单一的水稻种植,经济发展比较滞后。如今,种植白芨、天门冬、金丝皇菊等名贵药材成了村民的主要经济来源。

  可亭村成片发展药材,得益于80后女子欧阳瑶力,这个原本已经走出山村的姑娘,2013年放弃40万元的年薪,毅然回到家乡发展中药材种植。她说,要以种植、加工药材“根治”家乡的贫穷。

  2013年,欧阳瑶力流转100亩地试种药材白芨、天门冬,效益十分可观。“水稻种植每亩效益低,改种白芨、天门冬后,白芨三年每亩产值8万元以上,天门冬三年每亩产值4万元以上。”欧阳瑶力介绍说。

  几年的药材种植经验,让欧阳瑶力有了大干一番的信心。2015年,欧阳瑶力再次流转200亩稻田种植白芨、天门冬、金丝皇菊,租赁4000多亩山地开发林下套种天门冬、黄精等中药材。同时,注册成立湖南省康德佳林业科技有限责任公司和柏家坪中药材种植专业合作社。在当地创新建立“公司+合作社+基地+农户”的种植模式,带领村民投入2000多万元,开发中药材基地3000多亩。去年,在县城工业园区建起了精致成品中药材加工厂,金丝皇菊加工通过SC认证。公司在广东、贵州开设了成品中药材销售部,还通过互联网搭建了名贵中药材电商销售平台,在中药材生产经营上实现了种植、加工、销售“一条龙”。

  扶贫产业扎根穷山区来之不易。见药材种植效益可观,个别人故意挑拨土地出租户到公司闹矛盾,公司董事会成员纷纷提出让无理取闹者吃官司,欧阳瑶力给他们解释:“乡亲们对300元/亩的田租嫌少可以理解,我们回村创业的目的是帮助他们增收,不能让他们失望。”公司召集相关人进行协商。欧阳瑶力表示:“只要农民需要种田,一律退还;公司还可以指导他们种药材,实施‘包提供种苗、包技术指导、包产品保底回收’,不愿意退田又有劳力的,欢迎大家到公司打工拿工资。”欧阳瑶力一招“杀手锏”,让10多户不明真相的“闹事者”重新种上了药材。

  如今,公司不仅满足本村发展,还在柏家坪镇柏家村、水市镇大界村、鲤溪镇东山村种植金丝皇菊800亩,解决150多名贫困人口就业问题。“我常来基地打零工,学到技术后种了2亩地白芨,今年可丰收。”刘胜美曾因病致贫,这两年靠在合作社的股份分红和务工,他每年能获得近3万元以上的稳定收入。据统计,公司累计帮扶建档立卡贫困户462户2339人。

  一分耕耘一分收获,欧阳瑶力返乡创业,经过几年的发展,公司获得“湖南省林业产业化龙头企业”“现代林业特色产业园省级示范园”“永州市农业产业化龙头企业”“湖南省巾帼农业脱贫示范基地”等多项荣誉。欧阳瑶力最看中的是“湖南省巾帼农业脱贫示范基地”这块牌子,她感慨道:“看到在公司的帮扶下,贫困村民脱贫致富,是我最大的心愿!”


相关新闻关键词:宁远,返乡创业,欧阳瑶力

宁远为贫困户编织医疗救助网

“我患有直肠肿瘤,住院花费了2万多元,经过基本医疗报销、大病救助、特惠保和医院减免后,剩下的费用兜底医疗保险都给报了。现在,有了越来越多的健康扶贫政策 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

宁远完成1.8万户农村厕所改造 改善人居环境

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。”10月29日,宁远县仁和镇高家村村民全财胜谈起村里卫生状况的变化 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

宁远完成1.8万户农村厕所改造

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。” 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

宁远为“两新”党支部派驻百名党建指导员

“感谢县委给企业精心选派了党建工作指导员,让我们能够在发展经济的同时抓好党的建设,用党建带动企业发展。”10月28日,在宁远县西部工业园区 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

宁远县农村土地确权工作顺利通过省级验收

10月25至26日,以省农委经管处副处长戴安华为组长的农村土地确权登记颁证工作验收组一行10人莅临宁远对农村土地确权登记颁证工作进行验收。宁远县最终获得96.4分的高分成绩,获评“优秀”等次。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月28日

宁远特色岗位让贫困户端上“铁饭碗”

“每天打扫村道,活不是很累,每年还有7000元稳定收入,这日子过得越来越有奔头。”10月24日,刚打扫完村组道路的宁远县仁和镇陈普全村贫困户陈福顺乐呵呵地说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题