永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “拒收现金”于法无据于理不容
“拒收现金”于法无据于理不容
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-16 09:13:33

  何淼玲

  7月13日,中国人民银行发布公告:除依法应当使用非现金支付工具的情形外,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

  众所周知,我国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币,即现金。现金支付是最基础最广泛使用的支付工具之一,也是很多人的习惯。然而近年来,随着网络支付的兴起,现金使用遭遇到了一些新问题,如人们在旅游景区或餐饮、零售等行业消费时被拒收现金。

  笔者有过类似经历。一次到长沙伍家岭某知名品牌健康生活馆购物,精心选购了一篮子商品,却被告知:本店不收现金,只能微信支付。笔者没有微信支付的习惯,打开手机,果然余额不足。因大部分用品是为小孩子选购,不能负气不买,于是拿出钱包,想用现金换取其他顾客的微信红包。一连问了几个顾客,都被拒绝,他们一来嫌麻烦,二怕收假币。好不容易请到一个顾客帮忙,这才使交易完成。

  不可否认,近年来微信、支付宝等非现金支付方式在我国得到广泛应用,快捷方便,深受欢迎,本无可厚非。但我国幅员辽阔、人口众多、地域差异大、城乡发展不平衡,消费者支付需求多种多样,现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。支付方式理应多渠道并存,不可偏废,更不能机械地搞“一刀切”。

  商家拒收现金,是一种“任性”行为,既损害了人民币的法定地位,也妨碍了消费者对支付方式的选择权。这种“霸王”规定,既不合法,也不合理,更不合情。究其根源,这就是一种自私自利的行为,即把方便留给自己、把不方便留给他人。

  俗话说,顾客是上帝。商家本应为顾客提供服务、提供方便,“拒收现金”却是在为难顾客。如果老是为难顾客,最终必将失去一部分顾客。比如上述那家商店,平心而论,商品好用,有口皆碑。但自从有了那次不省心的购物经历后,笔者再没进过那家店的门。

  一言以蔽之,这次中国人民银行向“拒收现金”的任性行为说“不”,笔者举双手赞成。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

划出申报红线让城市轨道交通不再走偏

国务院日前发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,提高了申报建设地铁和轻轨的相关经济指标。其中,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月16日

基础设施建设不能“用力过猛”

干事创业、改革发展都有规律可循,既要主动进取、尽力而为,又要尊重客观规律、量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月16日

看懂世界杯“玄机”担好纪检监察重任

第21届世界杯足球赛即将落下帷幕,作为一名球迷与纪检监察干部,笔者深感世界杯蕴含的诸多“玄机”与纪检监察工作相融相通。看懂世界杯,对于履行好纪检监察职责具有十分积极的意义。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题