永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 建行永州市分行党委专题听取二季度内控合规工作汇报
建行永州市分行党委专题听取二季度内控合规工作汇报
0
[来源:永州新闻网]   [作者:李德旺 彭国平]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-07-16 11:03:07

  永州新闻网讯(通讯员 李德旺 彭国平)7月13日上午,建行永州市分行党委召开专题会议,听取二季度内控合规工作的汇报。党委书记龚飞龙,党委成员江新波、刘剑,风险管理部、公司业务部、住房金融部、个人金融部、电子银行与信用卡部、渠道与运营管理部和党委办公室负责人和相关人员参加了会议。

微信图片_20180716110814.jpg

  会议对全行二季内控合规工作进行了小结,汇报了合规内控工作的开展情况、存在不足,提出了下一步的工作措施,随后由与会条线部门做了补充汇报。在听取汇报以后,各党委成员对分管条线下一步的内控合规工作进行了强调布置,最后由龚飞龙同志对会议进行了小结。

  该行党委对二季度内控合规工作给予了肯定。认为二季度内控合规工作在开展合规知识学习宣教、开展合规检查、配合内外部审计检查和整改、反洗钱等方面做了大量的工作。但在常态化积分和反洗钱管理上仍有待加强,内控合规宣传报道还做得不够,屡查屡犯问题也时有发生。下一阶段,要按照“内控合规上台阶”的目标要求,重点做好以下工作:

  一、加强教育宣讲,提高合规意识。特别是要提高各级负责人的合规意识,带动全员合规意识的提高。要正确处理合规与营销的关系,既不能打着“营销”的旗号,规避合规,打违规“擦边球”,也不能以合规为由,不去主动解决业务营销中制度流程中存在的问题,从而错失业务发展机会。高质量的营销一定是合规的营销。要全方位全流程重视合规,不能片面理解合规,认为合规就是会计柜面合规,合规存在于营销和服务的全过程。要加重市行部门检查的责任心,不允许出现部门检查没有问题,外部检查出大问题的情况。市行部门负责人对分管条线的重点违规案例要心中有数,每次到基层行检查和宣讲,都要重点查、重点讲。

  二、坚守合规底线,敢于履职担当。一是要在发展中抓好合规。市场的发展会领先制度,在要抓好发展机会的同时,坚守底线,不忘合规。不能只管发展,不管合规。要通过解决发展中的问题和不足,健全制度,抓好合规;二是要在担当中抓好服务。市行部门不能简单地以合规为由,拒绝支行的创新需求。对不主动为基层行服务,对重点工作执行不力的,市行将严肃追责。

  三、完善制度办法,强化问责措施。一是要完善管理办法。特别是对新业务的违规事项,不能简单地处以违规积分处理,要拿出处罚办法。在转发上级行新业务文件时,要同时提出违规处罚的要求。二是要及时问责处理。对审计、外部监管检查发现的问题,要及时处理,严肃问责,全行通报。

  四、加强检查指导,推动高质量发展。一是注重政策学习,关注监管动态。市行部门要高度关注监管部门的政策出台及其思路,要经常向监管部门沟通汇报对被监管事项的想法,听取监管部门的意见;二是注意调查研究,提出解决问题办法。市行部门对基层行,不能仅简单提要求。市行部门首先要及时主动发现基层行工作中存在的问题,同时也要在提出问题的同时,提出解决问题的办法。要充分调研,对出问题的流程和环节进行调整和改进。


相关新闻关键词:二季度内控合规工作汇报

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题