永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江永老姜农:我种5年姜,还没有后生种1年赚得多
江永老姜农:我种5年姜,还没有后生种1年赚得多
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-18 09:25:22

90后姜农种出新“钱景”

通讯员 陈健林

  7月,江永县上江圩、桃川等地的姜农开始挖姜了。与往年不同的是,今年种植香姜的农民大部分是敢闯敢干的年轻人。父辈逐渐交出“指挥棒”,年轻一辈自立“山头”,种出的姜产量高、有销路、价格好,两代姜农种出了不一样的“钱景”。

  “往年我种植生姜控制在两三亩,不敢种多了,怕卖不出去。”今年54岁的胡正苟是桃川镇社头村有名的种姜能手,种出的香姜细长光滑、白嫩无丝。

  产出的香姜都是挑到菜市场销售,单一的销售渠道致使老实巴交的胡正苟不敢扩大种植规模,一家5口生活总是有些拮据。

  这几年,看到村里部分姜农因种植香姜发家致富,胡正苟的儿子、90后的胡秋平计划今年租赁10多亩黄土地,发展香姜产业。“我一下子种这么多姜,老爸开始不同意呢!不过,经过做思想工作,还是同意了我的计划。”胡秋平说。

  4个多月来,胡秋平严格按照“深挖姜沟、施有机肥、安装滴灌、人工除草”等科学管理方法,精心呵护“香姜园”。近日,他种植的香姜提前20多天上市,通过电商及时把嫩姜以每公斤20元的价格销售出去,获利20多万元。

  “今年我帮儿子打工!3万多斤嫩姜差不多卖完了,现在的年轻人真的有本事!我种5年姜,还没有后生种1年赚得多。”胡正苟一边开挖香姜,一边竖起大拇指直夸儿子有能耐。

  近年来,许多外出务工的年轻人返乡创业,把先进的管理理念和销售方式带回家乡。他们将传统销售模式与电子商务平台结合,香姜种植规模逐年扩大,产品搭上电商快车销往全国各地,筑造出一条新的致富路。目前,江永已涌现出新生代姜农400多人,发展香姜1.5万亩,创产值4亿多元。


相关新闻关键词:江永,姜农,后生

江永“护老行动”宣讲进社区

为严厉打击以中老年人为对象违规营销保健食品欺骗消费者等违法行为,连日来,江永县食安办、食药工质局以“全国安全用药月”活动为契机,组织一支特别行动队开展食品安全“护老行动”进社区宣讲活动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江永健康义诊 服务广大群众

“前几天的义诊活动,许多村民反映非常好,希望今后多开展这样的健康义诊活动。”10月28日,江永县计生协会志愿者们介绍说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

江永开展夜间集中清查行动

为有效打击各类违法犯罪活动,维护社会治安持续稳定,10月24日晚,江永县公安局在全县范围内组织开展夜间集中清查行动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月29日

江永两条线路入选湖南旅游扶贫线路

日前,湖南省最新发布51条旅游扶贫线路,通过“送客入村”,持续推进旅游扶贫,江永县两条线路入选“瑶家古风”扶贫旅游线路。 【详情】

永网民生    |    2018年10月25日

全国各地99对新人体验 江永女书婚俗好有范

“快!摘这个摘这个!”“祝你们幸福美满,百年好合!”10月21日,来自全国各地的99对不同年龄段的新人在江永县举行了一场盛大的女书习俗集体婚礼。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月22日

江永重拳整治非法经营“一桌餐”“私房菜”

10月19日,笔者从江永县食安办了解到,自参与全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理以来,该县“一桌餐”“私房菜”专项治理取得明显成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题