永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 党建引领民政事业发展 民政工作助推党建完善
党建引领民政事业发展 民政工作助推党建完善
0
[来源:永州新闻网]   [作者:贺丹]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-07-18 10:35:46

  永州新闻网讯(通讯员 贺丹)今年来,永州市民政局以党建工作为引领,扎实推动全面从严治党向纵深发展,全面打造党建引领民政事业发展,民政工作助推党建完善的双赢良好局面。

  年初,该市民政局召开党建工作会议,制订下发党建工作要点,对全年党建工作进行安排部署。成立市民政局机关纪委,解决了纪检监察体制改革以后局机关内部监督职能缺位的问题,加强了抓党风廉政建设的力量,为民政局机关的党风廉政建设的提供坚实保障。同时,该局还进一步完善了严格执行党风廉政建设责任制情况专题报告、述责述廉、通报、约谈、检查考核等制度,使管党治党内容更细化、责任更刚性、措施更具体。

  “2018年将采取哪些措施,进一步严肃和规范党内政治生活、加强党内监督?”“作为党组织书记,你认为单位还存在哪些‘四风’突出问题,下一步将采取哪些有力措施解决本单位‘四风’突出问题”……

  一道道述责述廉的质询题,让永州市民政局党组书记、局长吴剑林紧了神经。切实担当好第一责任人责任,主动扛责“不甩手”,吴剑林用一个个具体举措回答了自己在党风廉政建设中应当扮演的角色。和吴剑林一样,永州市民政的领导干部们都曾在这样的“问”与“答”中,更加坚定了自己的理想信念和责任担当。

  目前,全体党员干部时时刻刻严格要求和约束自己,以身作则,率先垂范。自觉接受纪委的监督,支持纪委履行监督职责。自觉加强党性锻炼,树立起正确的世界观、人生观和价值观,提高抵御腐朽思想侵蚀的自觉性和主动性,做到自重、自警、自省、自励,经受住权、位、钱、色的考验,有效形成了全局上下齐心协力、担当作为的干事创业氛围。

  与此同时,该局通过形式多样的教育学习培训,让“党建+民政”工作思路入脑入心,全力推动学习教育常态化制度化。

  “此次永州市廉政文化主题公园“清风”园一行,让我在轻松的氛围中接受廉政文化教育,今后我一定要加强自身修养,做到廉洁自律,永葆廉政本色……”这是该局王朝晖同志在参加“强化廉政意识,弘扬清风正气”主题党日活动时发出的感叹。

  该局结合“两学一做”学习教育活动,组织局机关和局直属各单位全体党员干部职工从学原文、听讲座、写心得、谈体会入手,先后学习了十八大、十九大精神和《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等重要规章。开展第五届“全员读书”、“解放思想,实干兴永”专题学习讨论,邀请到市直属机关工委、市委宣讲团讲师作专题辅导,组织干部职工观看反腐警示专题片《永远在路上》,提醒广大党员干部要永葆廉洁意识,不忘初心,继续前行。特别确定每月26日为局机关主题党日,通过下基层、进社区、到一线,开展结对帮扶、义工服务、瞻仰革命先烈、重走红军路等形式多样的主题活动,有力推动了“党建+民政”工作的开展。

  此外,该局还积极创新社会组织党建工作服务平台,市社会组织综合党委在市社会组织孵化基地成立市社会组织党建服务中心,7月下旬投入运行。今年全市新成立社会组织党组织12家,全市隶属于各级社会组织综合党委管理的党组织数达到65家。按照市委“红色引擎工程”暨市派“两新”组织党建指导员工作要求,向社会组织选派党建指导员,加强社会组织党建工作,提升社会组织党建质量。


相关新闻关键词:民政工作助推党建完善

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题