永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 综述:美俄首脑会晤释放积极信号 两国关系前景未明
综述:美俄首脑会晤释放积极信号 两国关系前景未明
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-18 17:01:42

  

\

  7月16日,在芬兰首都赫尔辛基,美国总统特朗普(左)和俄罗斯总统普京出席联合记者会。新华社发(尤西·努卡里摄)

  新华社北京7月17日电 综述:美俄首脑会晤释放积极信号 两国关系前景未明

  新华社记者

  美国总统特朗普和俄罗斯总统普京16日在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。相关各方表示,此次会晤显示出美俄关系转好的态势,但此次会晤形式重于内容,双方并未取得实质性成果,未来两国关系是否转好还不明朗。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科说,俄美总统会晤对开展正常政治对话,重建正常双边关系具有重要作用。本次会晤的具体成果短时间内或不会有体现,双方还需开展持续耐心的对话,继续推动双方各层级政治对话,继续沟通并采取双方均可接受的行动。

  俄联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席邦达列夫对媒体表示,俄美领导人会晤是一个见证,表明会谈双方取得相互理解,希望让两国关系走出危机。

  虽然美俄领导人会晤释放积极信号,但更多专家表示,会晤未取得具体成果,美俄关系未来发展还有待观察。

  美国兰德公司高级研究员威廉·考特尼说,美俄领导人会晤后未发表联合声明,这表明双方并未在会谈中取得任何重大进展。考特尼认为,此次会晤形式重于内容,鉴于会晤并未取得具体成果,很难说是否有助于缓和美俄关系。

  美国华盛顿智库安全问题专家丹尼尔·戴维斯表示,特朗普此次赫尔辛基之行并没有设定预期目标,只是希望在“大体上”改善美俄关系,特朗普与普京的会面是否能对未来产生实质性影响,目前做出判断仍为时尚早。

  俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基说,从多方面看,俄美双方可以寻找两国立场的公约数。但是这项任务会完成到什么程度,能否取得建设性进展,目前还很难判断。俄美领导人会晤,能否对双边关系产生决定性影响,成为双边关系发展的转折点,只能拭目以待。

  此外,专家们还注意到,美俄在乌克兰等问题上的分歧仍难以弥合。

  考特尼曾出任美国驻格鲁吉亚和哈萨克斯坦大使。他认为,当前俄罗斯与西方在乌克兰问题上矛盾依旧尖锐,而美国国会在俄涉嫌干涉美国总统大选的问题上也步步紧逼。

  俄知名智库瓦尔代国际辩论俱乐部专家苏斯洛夫说,就会谈结果来看,普京与特朗普在乌克兰问题和战略稳定等方面未取得进展。

  德国外交政策协会俄罗斯问题专家萨拉·帕贡说,特朗普在乌克兰问题上没有对普京做出任何更多妥协。在北约问题上,他没有取消在北约东部的任何军事演习。(参与记者:李奥、刘晨、朱东阳、任珂、李骥志)


相关新闻关键词:美俄,首脑会晤,积极信号 特朗普,普京

俄方:俄美总统将于11月在巴黎举行会晤

当地时间10月23日,俄罗斯总统助理乌沙科夫在莫斯科宣布,俄总统普京将于11月11日在法国巴黎与美国总统特朗普举行会晤。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月24日

普京签署命令对乌克兰采取特别经济限制措施

新华网莫斯科10月22日消息,俄罗斯总统普京22日签署命令,将对乌克兰采取特别经济限制措施以回应乌方的不友好行为。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月23日

普京与特朗普或将于明年情人节会晤芬兰

据《俄罗斯报》今日援引芬兰《赫尔辛基邮报》消息,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普或将于2019年情人节在芬兰举行会晤。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月12日

特朗普呼吁降油价 普京:你应该“照照镜子”

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京同一天说,美国总统唐纳德·特朗普呼吁降油价,但美方政策是油价上涨的主要原因之一,特朗普应该“照照镜子”。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月05日

普京说以空军行动是俄军机在叙被击落主因

俄罗斯总统普京24日表示,以色列空军针对叙利亚的行动是造成俄军机被叙军导弹击落的主要原因。此外,俄方决定协助叙军提高防空能力的做法是适当的。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月25日

一夜解决俄日领土争端?普京称想法“天真”

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京10日说,认为“一夜之间”能解决俄日两国在南千岛群岛(日称北方四岛)领土争端的想法“天真”。   【详情】

国际新闻    |    2018年09月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题