永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 零陵平安创建“风景独好”
零陵平安创建“风景独好”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-19 09:45:52

  零陵平安创建“风景独好”

  上半年刑事案件发案率同比下降14.5%,破案率上升20%

  湖南日报7月18日讯(记者 邹仪 通讯员 杨万里 周耀军)“现在我们零陵大街小巷到处装有摄像头,偷盗抢劫现象大大减少,我每晚跳舞回来很安全。”7月16日,从浙江杭州回老家居住腰子塘路的陈桂云大妈兴高采烈地对记者说。据了解,今年,上半年,永州市零陵区综治民调位列全省第一方阵,平安指数为优秀,在全省排名第3位;全区16个乡镇(街道)综治民调排名居全市前列。

  近年来,零陵区将平安创建、综治维稳责任制纳入各级“一把手” 工程,年终综合考核奖罚分明。该区将平安创建、综合治理好坏作为各单位评选评优和领导干部奖惩、晋职的重要依据,对问题突出的单位,采取月点名通报、周硬性约谈、日挂牌督办。

  同时,在健全社会治安防控网络体系上,该区织牢“三张网”, 即强“警网” 、筑“民网”、建“天网”。该区坚持开展“白天见警徽、晚上见警灯”巡逻防控,率先在全市组建“义警”队伍1000余人,每天坚持巡警巡路、民警守岗,“义警” 驻村;在城区重点路口路段增设民警岗亭50余处,坚持24小时值班。同时,深入推进“雪亮工程”建设,在城区所有大街小巷,各个超市、商场、医院、学校、金融单位、行业场所、乡镇街处办事处、村(社区)安装高清电子监控系统1.25万个,全方位多角度无死角监控;将全区334个村、社区划分为1128个网格,推行网格化管理,“零距离” 安全服务。在此基础上,该区对每个小区、每条街巷,以社区为单位统一印发公布了包括公安、交警、城管、电力、自来水等与居民生活、安全息息相关的20多个单位责任人和相关电话,将矛盾隐患化解在萌芽状态。

  上半年,零陵区在平安创建中坚持打防并举,先后刑事拘留553人,逮捕起诉424人,强制戒毒42人,行政拘留576人。较去年同期,刑事案件发案率下降14.5%,破案率上升20%。


相关新闻关键词:零陵,平安创建,风景独好

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

一个老师五个娃 零陵这个小小“教学点”有故事

1座独立四合院,5张课桌,5名学生,1名教师,农村管这样的学校叫“教学点”。在永州市零陵区悟山里村的群山之中,就有5个学生和一个老师的“袖珍小学”杨柳湾小学 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题