永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 精准扶贫|零陵愚溪源村贫困户老魏“脱单”记
精准扶贫|零陵愚溪源村贫困户老魏“脱单”记
0
[来源:今日永州]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-19 15:45:40

  今日永州讯(记者 杨情陆)“老魏这个人呐,老实又勤快,对我好着呢,跟了他我很满足!”7月18日,面对记者的采访,从湖北荆州嫁到零陵区梳子铺乡48岁的邹玉兰略显羞涩。

  邹玉兰口中说的老魏就是梳子铺乡愚溪源村的魏青林,今年50岁。

  

\


  老魏其实长得一表人才,年轻时,女孩子挺喜欢他的,但别人一到他家,看到破旧的土坯房和沉重的家庭负担,还没说几句话,转身就走了。

  “他家那个土坯房外面下大雨,里面就下小雨,随时就要倒了一样。”来到老魏老房旧址前,老魏的老邻居面对记者一下打开了话匣子。

  老魏的父母,年迈多病,生活难以自理。为了给母亲治病,老魏原本就不宽裕的家庭更困难了。几年间,邻居都盖起了楼房,老魏一家还住在土坯房内。

  “是我们拖累了他。”提起儿子的婚事,老魏80高龄的父亲忍不住掉眼泪。

  

\


  前些年,老魏在东莞打工,聪明勤奋好学的他,吃得苦霸得蛮,几年下来,一身技艺在身:进得了车间,装修得了房间,开得了汽车,但他经常放心不下跑回家看望母亲。2016年母亲突然中风,瘫痪不能自理。这一年,老魏干脆不再外出,专心照顾母亲,日子越过越紧巴巴的!

  “本以为注定这辈子就打光棍了,真没想到是精准扶贫政策让我‘老来脱单’。”老魏告诉记者,易地扶贫搬迁政策不仅帮助他组建了家庭,更重要的是让他重拾起生活的信心和勇气。

  

\


  2017年,易地扶贫搬迁政策全面推进,老魏一家作为贫困户,被列入易地扶贫搬迁对象,在就地安置和易地搬迁之间,他最终选择了易地搬迁集中安置,他告诉记者,集中安置房离乡卫生院几步路,父母就医方便,心里踏实,我要好好照顾爹娘。

  全家人搬到了乡里的75平米的集中安置房生活。住房有了着落,勤奋老实的魏青林的爱情也悄然降临,曾经想都不敢想的讨媳妇也变成了现实。

  

\


  “换新房是帮扶老魏精准脱贫第一步。”乡政府扶贫工作队的干部表示,老魏的个人问题始终牵动着扶贫干部的心。

  经人介绍,老魏在东莞打工期间,认识了湖北荆州的邹玉兰,在驻村干部的撮合下,两个人擦出爱情的火花,两个本份人愿意一起携手组建家庭,2017年12月7日,一场特殊的婚礼在梳子铺乡举行,两人的婚礼得到了村民和村干部的浓浓祝福。

  

\


  在扶贫干部的帮扶下,老魏从破旧的土坯房搬进了敞亮的新家,简单的家具、电器等,扶贫干部一一帮忙解决。 “说实话如果不是大家的帮助,我不知道我的生活会是什么样子,我感觉生活充满了希望。”老魏说。

  婚后老魏的生活很幸福,邹玉兰对老魏的母亲照顾得无微不至,按摩、喂药、洗澡,全都她一个人,格外温馨;老魏对娇妻更是呵护有加,牵个小手,梳个头发,像极了一对热恋情侣。

  

\


  告别了单身的老魏,对生活开始有了期许。老魏告诉记者,他最大的心愿是靠自己的双手挣钱养家,活出精彩。现在扶贫干部将“扶贫车间”送到他家门口,妻子邹玉兰还在乡里的农贸市场找到了公益性岗位,一家人有了稳定的收入,他甚是感动。

  “现在房子也有了,老婆也有了,打算在乡政府的帮助下,先好好学习扶贫工作队送来的种养技术,明年计划承包联塘村600亩基本农田搞制种。”老魏直言,“拔穷根、脱穷帽,奔小康,一家人的生活会更好。”

  梳子铺乡党委书记卿铁军告诉记者,梳子铺乡坚持扶贫与扶技、扶志相结合,在解决贫困户住房问题的同时,通过引进扶贫工厂等多种方式让贫困户安居乐业。

  

\


  据了解,近年来,零陵区在脱贫攻坚各项工作不断深入开展的同时,不仅帮助贫困户经济脱贫,还想办法让贫困户在思想上脱贫,创造条件和机会让大龄贫困户找到另一半,这种“保姆式”帮扶让贫困户脱贫又“脱单”,仅梳子铺乡就有 52个大龄贫困户男青年脱贫又脱单,如今,他们的生活越来越舒心。


相关新闻关键词:精准扶贫,零陵,愚溪源村

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题