永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 金洞百岁老人罗德凤挥锄如常 有啥长寿“秘诀”?
金洞百岁老人罗德凤挥锄如常 有啥长寿“秘诀”?
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-19 20:50:18

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华 彭斌)旭日洞村是方圆百里出名的“长寿村”,它位于金洞管理区凤凰乡辖内,由原大坝头和长田方2个村合并组成,现辖17个村组368户,1698人,全村山青水秀,一年四季空气里都散发着淡淡的清香,深吸一口,让人沁人心脾、豁然开朗。今天,笔者带着满满的好奇心来到“长寿村”拜访“金洞第一高龄”罗德凤老奶奶,她今年102岁。

\

  来到罗奶奶家时,看到她老人家正在菜园里除草,一百多岁的高龄挥起锄头来丝毫不亚于一般人。待我们说明来意后,罗奶奶和我们亲切地唠起了家常……

  老人出生时正逢军阀混战,家里条件极其艰苦,在众多兄弟姐妹中,因为各方原因,生长成年的就她和他哥哥罗首带,从七八岁开始做农活,到成年时恰逢工农红军队伍路过家门驻扎,哥哥罗首带毅然加入了革命队伍,1937年因反围剿战斗中受重伤被迫返乡休养,后来与部队失去联系。

  

\

 

\


\

  在20岁时,罗德凤老人嫁给1910年出生的邓龙生先生,生了九个儿女。因早期生活条件艰苦,在野菜也填不饱肚皮的日子里,子女只存活一男一女。丈夫邓龙生毅然加入了革命队伍,参加过淮海战役,以及多次剿匪战役,因家属是军人害怕遭到白匪军报复,先后换了七个住处,可谓颠沛流离、居无定所。

  现在老奶奶跟儿子邓瑶忠一起生活。为了方便照顾母亲,邓瑶忠一直没有出去打工,19年来一直在村里当会计和保管员,直到2008年退休。前几年身体不好,花了20万装了个心脏起搏器,现在家里的主要经济来源全靠孙女在浙江打工维持。

  在谈到老奶奶的长寿秘诀时,老奶奶笑着说:“我哪有什么秘诀哦,喝着山里水,吃着山里菜,早上五点起床,然后弄柴火,煮猪食。早上喝点粥,再弄弄菜除除草,下午溜溜弯,扫扫地,也没啥秘诀。”他儿子邓瑶忠胸有成竹地说:“我母亲生活有规律,从起床叠被子开始,非常有计划地安排着各项工作。不挑食,有什么吃什么,主要以清淡为主,每顿要喝小二两小米酒。心态好, 为人和气,保持乐观。”指着身边的青山绿水,老邓显得很自豪:“环境好啊,我们这里山好水好空气好,不单单我母亲高龄,整个村里90岁以上的还有9个咧。政策也好,政府每月给我母亲送来400块养老金,而且逢年过节村干部经常过来拜访表示关心,让她老人家活得更自信了。”

  临别时,罗德凤老人依旧没有闲下来,在屋里扫地,望着我们渐行渐远的背影,眼角有点湿润,让我们一起祝福她一直健康地活着……


相关新闻关键词:金洞,长寿村,百岁老人,挥锄如常

金洞金白河生态得到修复 彻底告别“黄沙河”

“河水清了,两岸的风景越来越美!”7月12日,笔者来到金洞管理区采访,群众纷纷讲述通过落实河长制,大力整治人们口中的“黄沙河”,再现金白河美丽风光的喜人变化。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月17日

金洞大山里的贫困村办起了旅游业 探出脱贫致富

7月11日,风和日丽,在距离金洞管理区15公里的大山丛中,200多人在清凉的山泉中尽情玩耍,炎热的天气似乎被欢笑感染,在这里变得清爽起来。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月12日

金洞:退“拔毛款”7千 还群众“一片晴天”

“邓国元800元,邓三谷140元……”7月4日上午,金洞管理区金洞镇纪委在白沙源村召开“纪委喊你来领钱”惠民资金现场清退会,将原村支部书记奉某截留村民2010年至2017年长达8年的退耕还林补助... 【详情】

永网民生    |    2018年07月05日

江永百岁老人包粽子80载 市民称吃了她包的长寿

“老奶奶家的粽子咬一口唇齿留香,真的好吃。是长寿粽哦!”6月15日,江永县何女士专程来到百岁老人孙女的粽子店,买了200个热气腾腾的香粽,她迫不及待的尝了一个,一边吃一边夸道。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

金洞普通南竹“转型”种“活竹酒”带富村民

6月3日,周日,永州市金洞管理区金洞镇小黄司河村山风送爽,酒香阵阵。当地村民砍下长在山间的“活竹酒”,邀请游客们品尝。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月05日

翟桂姣:百岁老人的幸福年

火红的春联贴起来,喜庆的长鼓灯笼挂起来,江华瑶族自治涔天河镇移民新村张灯结彩,喜气洋洋,年味十足。 【详情】

永网民生    |    2018年02月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题