永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 金洞百岁老人罗德凤挥锄如常 有啥长寿“秘诀”?
金洞百岁老人罗德凤挥锄如常 有啥长寿“秘诀”?
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-19 20:50:18

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华 彭斌)旭日洞村是方圆百里出名的“长寿村”,它位于金洞管理区凤凰乡辖内,由原大坝头和长田方2个村合并组成,现辖17个村组368户,1698人,全村山青水秀,一年四季空气里都散发着淡淡的清香,深吸一口,让人沁人心脾、豁然开朗。今天,笔者带着满满的好奇心来到“长寿村”拜访“金洞第一高龄”罗德凤老奶奶,她今年102岁。

\

  来到罗奶奶家时,看到她老人家正在菜园里除草,一百多岁的高龄挥起锄头来丝毫不亚于一般人。待我们说明来意后,罗奶奶和我们亲切地唠起了家常……

  老人出生时正逢军阀混战,家里条件极其艰苦,在众多兄弟姐妹中,因为各方原因,生长成年的就她和他哥哥罗首带,从七八岁开始做农活,到成年时恰逢工农红军队伍路过家门驻扎,哥哥罗首带毅然加入了革命队伍,1937年因反围剿战斗中受重伤被迫返乡休养,后来与部队失去联系。

  

\

 

\


\

  在20岁时,罗德凤老人嫁给1910年出生的邓龙生先生,生了九个儿女。因早期生活条件艰苦,在野菜也填不饱肚皮的日子里,子女只存活一男一女。丈夫邓龙生毅然加入了革命队伍,参加过淮海战役,以及多次剿匪战役,因家属是军人害怕遭到白匪军报复,先后换了七个住处,可谓颠沛流离、居无定所。

  现在老奶奶跟儿子邓瑶忠一起生活。为了方便照顾母亲,邓瑶忠一直没有出去打工,19年来一直在村里当会计和保管员,直到2008年退休。前几年身体不好,花了20万装了个心脏起搏器,现在家里的主要经济来源全靠孙女在浙江打工维持。

  在谈到老奶奶的长寿秘诀时,老奶奶笑着说:“我哪有什么秘诀哦,喝着山里水,吃着山里菜,早上五点起床,然后弄柴火,煮猪食。早上喝点粥,再弄弄菜除除草,下午溜溜弯,扫扫地,也没啥秘诀。”他儿子邓瑶忠胸有成竹地说:“我母亲生活有规律,从起床叠被子开始,非常有计划地安排着各项工作。不挑食,有什么吃什么,主要以清淡为主,每顿要喝小二两小米酒。心态好, 为人和气,保持乐观。”指着身边的青山绿水,老邓显得很自豪:“环境好啊,我们这里山好水好空气好,不单单我母亲高龄,整个村里90岁以上的还有9个咧。政策也好,政府每月给我母亲送来400块养老金,而且逢年过节村干部经常过来拜访表示关心,让她老人家活得更自信了。”

  临别时,罗德凤老人依旧没有闲下来,在屋里扫地,望着我们渐行渐远的背影,眼角有点湿润,让我们一起祝福她一直健康地活着……


相关新闻关键词:金洞,长寿村,百岁老人,挥锄如常

畅游金洞·观四十年巨变 金洞举办第三届山地车

永州市2018“畅 游 金 洞·骑 乐 无 穷”第三届山地自行车邀请赛于11月4日上午9点在金洞管理区楠木文化主题公园举办,活动本着“绿色、环保、低碳、健康”的原则,让骑行爱好者在享受金洞迤... 【详情】

永州新闻    |    2018年11月04日

金洞石鼓源村支书陈海珠:山沟里的领头雁

深秋时节,走在金洞管理区石鼓源村整洁的道路上,两侧错落有致地排列着高大挺拔的树木与造型别致的路灯,一栋栋崭新的居民楼里面不时传出阵阵笑声,村委会健身文化广场上坐着安详的老人 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

民警上门为百岁老人办理身份证

10月9日,江永县公安局人口大队与上江圩派出所民警冒雨来到上江圩镇呼家村为103岁高龄的蒋焕色老人办理居民身份证,受到当地群众的称赞。 【详情】

永网民生    |    2018年10月12日

何录春到金洞调研:将特色元素做成精品和亮点

9月25日,市委副书记、政法委书记何录春到金洞调研指导脱贫攻坚、乡村振兴等工作。金洞管理区相关负责人参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月27日

永州百岁老人有233人 全省第三

湖南哪里的百岁老人最多?60岁以上的老年人口占多少比例?9月19日,省老龄办发布《2017年度湖南省老龄事业发展统计公报》,2017年末,全省常住人口6860.15万人 【详情】

永州新闻    |    2018年09月21日

金洞新老景点游客“爆棚”旅游收入增长26%

9月2日,永州市金洞管理区金洞漂流沿线传来阵阵欢声笑语,不少家长带着孩子,趁开学上课之前的“末班车”,在这里放松心情;在该管理区楠木公园,远道而来的游客正在这里享受森林浴 【详情】

永州新闻    |    2018年09月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题