永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 外交部:中方为避免贸易摩擦升级尽了最大努力
外交部:中方为避免贸易摩擦升级尽了最大努力
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-20 11:37:13

  新华社北京7月19日电(记者闫子敏)针对有美官员称美中未能达成解决贸易分歧协议的责任在中国,外交部发言人华春莹19日表示,中方一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧,为避免贸易摩擦升级尽了最大努力。美方有关官员如此颠倒黑白、倒打一耙,超出了一般人的想象,令人感到震惊。

  当日例行记者会上,有记者问:有报道称,美国白宫国家经济委员会主任库德洛称,美中未能达成解决贸易分歧的协议,责任在中国。现在球在中国一边,只要中方拿出令人满意的方案,美方可以停止对中国商品加征关税。中方对此有何评论?

  华春莹说,中国商务部7月12日声明已经完整还原了中美就经贸问题进行接触磋商的全过程,中方一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧,为避免贸易摩擦升级尽了最大努力。全世界关注中美经贸关系的人也都通过媒体全程跟踪了事态发展的整个过程。

  “当着全世界人民的面,美方有关官员如此颠倒黑白、倒打一耙,令人感到震惊。”她说,真的假不了,假的真不了。美方行为只能再次严重损害自身信誉,也完全无益于解决问题。

  华春莹表示,中方在中美经贸摩擦问题上的立场和态度是一贯和明确的。从一开始,中方就表明了“不想打、也不怕打”的坚定立场。美方高举大棒,胁迫讹诈,蛮横无理,反复无常,出尔反尔,言而无信,是导致事态发展升级的直接和根本原因。美方应该清醒认识到,这是经济全球化深入发展的21世纪,这次它面对的是中国。“美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉诃德。”

  “我们有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,维护自身正当合法利益,同世界各国一道维护国际规则和多边贸易体系。”华春莹说。


相关新闻关键词:外交部,中方,贸易摩擦

外交部回应美方无端指责:中方光明磊落 问心无愧

外交部发言人陆慷9日表示,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。中方奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月10日

外交部:强烈敦促美方立即撤销对中方所谓制裁

针对美国国务院20日宣称因中方违反“以制裁反击美国敌人法”,将对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁,外交部发言人耿爽21日表示,中方强烈敦促美方立即纠正错误,撤销所谓制裁。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月22日

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径

就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月20日

中方在南海岛礁上部署防卫设施正当合理

今天下午,在国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦表示,南海诸岛自古以来就是中国领土,中方在岛礁上部署必要的防卫设施,是主权国家的当然权利,完全正当合理。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月31日

美国国防授权法草案现涉华消极内容 外交部回应

外交部发言人耿爽25日表示,中方对美国方面2019财年国防授权法草案有关涉华条款表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即删除有关消极内容。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月26日

中方回应美指责:知人者智 自知者明

外交部发言人华春莹17日在回答有关美国指责中国不遵守世贸组织规则的提问时说,知人者智,自知者明。中国将继续当遵守世贸组织规则的模范生,也希望美方用实际行动尊重和遵守世贸组织规则,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题