永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远残疾男儿徐永华:独自将50亩荒地变成花果山
宁远残疾男儿徐永华:独自将50亩荒地变成花果山
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-23 09:24:35

徐永华身残志坚真男儿

通讯员 乐水旺

  

\

图为徐永华正在采摘柰李。

  7月16日,宁远县冷水镇欧家村岩头自然村柰李园,游客陈女士兴高采烈地说:“这里的果园不大,徐永华老板非常热情,每年暑假我们来游桃花岩都会来果园体验采摘柰李、西瓜的乐趣。”

  命途多舛事业不畅

  徐永华今年41岁,家住桃花岩附近岩头村,从小聪明伶俐,可是命途多舛,7岁患中耳炎到湘雅附二医院做手术,凭借助听器勉强能听得见,初中没毕业就退学了。18岁那年南下广东,因为耳朵残疾交流不便、又没文凭,找工作屡屡碰壁,只能在仓库、码头当搬运工。

  徐永华33岁那年,经人介绍认识了一位姑娘,为了凑足结婚的彩礼钱,徐永华没日没夜地干活,经常干到深夜三四时。2010年9月的一天凌晨4时多,徐永华在广东云浮搞搬运晕了过去,高烧不退,双耳从此完全失去听觉,与人交流只有通过书写文字。打工再没单位收留,对象分手了……残疾人不被人理解,一位七尺男儿痛哭了两天,在徐永华的生活中,天昏地暗就像末日到了。

  宁远县残联得知情况后,县残联领导亲自登门进行心理疏导,帮他解开症结,寻找就业门路,当地政府给他吃了低保。徐永华暗下决心,一定要活出人样,改变命运。

  2012年,徐永华身体恢复后,承包了桃花岩旅游区附近的50多亩荒地,整整花了一个夏天开荒垦复,种上了风靡一时价格非常好的百合,但到第二年百合贱价,50多亩百合亏损10多万元,借来的5万元种子钱也成了一笔新债。

  精准扶贫摘掉穷帽

  徐永华很聪明,很快学会了上网,可以运用网络查找资料,运用微信与人交流。2014年扶贫干部驻村,按照一户一策帮他制定脱贫计划,寻找脱贫项目,引导徐永华种上了48亩油茶、5亩柰李,并利用果园套种西瓜、花生等作物以短养长。

  不懂技术,农业专家直接上门手把手指导,与他结为微信好友。后来,不管是西瓜还是柰李、油茶,只要遇到病虫害,他便马上用手机拍照发给专家进行咨询。

  通过上网咨询和向附近有技术的农民虚心请教,徐永华起早贪黑花了常人几倍的努力,当年种西瓜收入1万余元,他自动申请退出吃低保。去年销售茶油6万余元,柰李2万余元,西瓜5000余元,加上林下养鸡养鸭年收入达10万元,实现了由贫困走向富裕的漂亮转身,他的果园由原来的荒山变成了花果山。

  一心向善扶贫帮困

  在朝着梦想努力奋斗的同时,徐永华热心公益事业,他要用自己劳动所得去帮助那些更需要帮助的人。自2016年开始,他先后加入了市义工组织、相聚缘、舜之意志愿者协会,每年参加志愿者活动20多场(次),捐款达5000多元,帮助贫困户、留守儿童100余人。冷水镇锡海村贫困儿童李小军说:“永华哥哥自强不息的精神给了我很大的启发,我一定要克服家庭困难,发奋读书。”

  展望未来,徐永华想利用油茶林、西瓜地、杨梅园等,经营起农家乐,再找个心地善良能够当家做主的女孩共同经营他一手打造的花果山。


相关新闻关键词:宁远,残疾男儿,徐永华,荒地,花果山

宁远为贫困户编织医疗救助网

“我患有直肠肿瘤,住院花费了2万多元,经过基本医疗报销、大病救助、特惠保和医院减免后,剩下的费用兜底医疗保险都给报了。现在,有了越来越多的健康扶贫政策 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

宁远完成1.8万户农村厕所改造 改善人居环境

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。”10月29日,宁远县仁和镇高家村村民全财胜谈起村里卫生状况的变化 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

宁远完成1.8万户农村厕所改造

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。” 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

宁远为“两新”党支部派驻百名党建指导员

“感谢县委给企业精心选派了党建工作指导员,让我们能够在发展经济的同时抓好党的建设,用党建带动企业发展。”10月28日,在宁远县西部工业园区 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

宁远县农村土地确权工作顺利通过省级验收

10月25至26日,以省农委经管处副处长戴安华为组长的农村土地确权登记颁证工作验收组一行10人莅临宁远对农村土地确权登记颁证工作进行验收。宁远县最终获得96.4分的高分成绩,获评“优秀”等次。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月28日

宁远特色岗位让贫困户端上“铁饭碗”

“每天打扫村道,活不是很累,每年还有7000元稳定收入,这日子过得越来越有奔头。”10月24日,刚打扫完村组道路的宁远县仁和镇陈普全村贫困户陈福顺乐呵呵地说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题