永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 乡村振兴在永州|东安:让乡村面貌变绿变新
乡村振兴在永州|东安:让乡村面貌变绿变新
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-24 10:12:22

东安:让乡村面貌变绿变新

通讯员 黄敏 陈红斌 雷宜君

  夏日炎炎,走进位于东安县芦洪市镇的东安乡村振兴示范区,但见村道两边古樟林立、翠竹相拥,别致的小楼整齐划一,游人三五成群,或垂钓品茶,或品果赏花,好一幅美丽怡人的田园画卷。

  今年以来,东安县将芦洪市镇赵家井村、九龙岩村、中心村等10个村划为乡村振兴示范区建设,强化乡村振兴工作举措,将农村无人居住空闲多年且又破旧不堪的“空心房”整治与全域旅游、环境整治等工作相结合,积极探索创新“整治+”模式,取得显著成效。

  

20180724074208159.jpg

  发展乡村旅游

  芦洪市镇乡村振兴示范区地理位置优越,紧邻永州市中心城区。赵家井村是东安县有名的历史文化名村,是著名的爱国将领唐生智将军家乡。示范区内赵家井村、九龙岩村、中心村又是东安县内著名的水果种植基地,盛产翠冠梨、脱骨桃、西瓜、葡萄等优质水果,示范区内10个村大都有自己的水果种植基地,总面积达1万余亩,带动了不少示范区内村民走上了脱贫致富路。

  “这里原先都是‘空心房’,整治之后,我们因地制宜建设瓜果、蔬菜生态田园,同时,在县委县政府的支持下新修了村组公路,加大了环境整治力度,村庄面貌焕然一新。接着,我们搞起了集水果采摘、农家乐于一体的乡村旅游,吸引了众多游客来这里休闲观光,大大提高了我村人均收入水平。”赵家井村支书唐建钧介绍,村里先后整治“空心房”约 7000多平方米。

  “拆除‘空心房’,既能美化环境,又能腾出地来栽种花草树木,增加经济收入,我举双手赞成!”九龙岩村村民魏小军特意从广州赶回来,要求拆除自家“空心房”。

  拆除危旧“空心房”,拆出了乡村的新颜值,推进了乡村振兴示范区的建设,提升了乡村环境。东安县乡村振兴示范区采取“农村‘空心房’环境整治+”模式,盘活土地经营,搅活乡村经济,让村庄旧貌焕新颜,让村民享受“空心房”拆除后的发展“红利”。

  保护生态环境

  实现乡村振兴,环境整治必须先行。东安县乡村振兴(芦洪市镇)示范区遵循绿水青山就是金山银山的发展要求,将开展农村“空心房”整治与农村环境卫生整治、规范村民建房等有机结合起来,做到“拆、建、管”统筹推进,建立了由“指挥部主推、部门协同、乡镇落实、群众参与”的整治工作机制。

  芦洪江是贯穿示范区境内的最大河流,除了承担示范区内3万多亩农田灌溉,还是县内新圩江镇、芦洪市镇和端桥铺镇等乡镇居民的主要饮用水源。保护好这一江碧水,是东安县乡村振兴(芦洪市镇)示范区人民责无旁贷的重任。县委、县政府争取中央资金3000多万元对芦江河实施了河道综合治理,在流经乡村振兴示范片区的河道东岸,建设了树德景区,成为了示范区内居民休闲的最佳去处。

  拓展物用价值

  拆除中,该县乡村振兴示范区最大限度保持原建筑用料的完整性,对整治后产生的建筑原料进行分类筛选,最大程度做到合理利用旧物,全面清理废物。同时,对具有保留价值、能彰显特色、传承文脉、融入乡村旅游的“空心房”修缮维护到位。

  “陈泥砖氮磷钾含量丰富,肥效特别好,对植物生长十分有利”, 陈泥砖不仅仅解决了种植户们的基质肥问题,还解决了泥砖渣土造成二次污染,真的实现了变废为宝。中心村的翠冠梨种植大户张恒吉满眼笑意。

  截至目前,该示范区今年共拆除“空心房”313栋,建筑面积38263平方米,腾地近60亩。“示范区将继续把‘农村环境整治+’深化增效,用心下好乡村振兴战略‘先手棋’,力争各项工作迈上新台阶、取得新成效。”示范区建设指挥部副指挥长黄敏表示。

  农村“空心房”整治,兼顾多方需求,获得了比较可观的社会效益、经济效益、安全效益和生态效益。东安县乡村振兴(芦洪市镇)示范区将以深入开展农村“空心房”整治为杠杆,撬动“三农”工作,为乡村振兴披荆斩棘。


相关新闻关键词:乡村振兴在永州,东安

东安集中销毁一批假烟走私烟

为切实维护消费者权益,有效净化卷烟市场经营秩序,10月31日,东安县烟草、食药工质局、公安三部门在东安县紫溪镇花桥村公开对2017年至2018年缴获的价值100万余元的1万余条大中华 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

治理措施硬 管理全覆盖-河长制护航东安绿水青山

“紫水国家湿地公园是湖南省境内保存最原始、景观最美丽、环绕县城的湿地公园之一……”10月24日,华森环境教育集团郑刚强教授走进东安舜德学校六年级(1)班教室 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

东安:“手绘地图”里的扶贫线路

图例、交通线路、贫困户所在点、全村基本情况、“一对一”结对帮扶名册……在湖南省东安县井头圩镇廖家村村部会议室,一幅手绘的“贫困户位置概况图”格外引人注目。 【详情】

外媒看永州    |    2018年11月01日

赵应云到东安调研中央环保督查整改工作

10月30日下午,市委副书记、市长赵应云深入东安县白牙市镇和鹿马桥镇,调研东安落实中央环保督查组督查反馈意见的整改工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”今年立案157件

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题