永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南平均最高温36.2℃ 未来一周持续高温
湖南平均最高温36.2℃ 未来一周持续高温
0
[来源:三湘都市报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-24 10:21:52

  本报7月23日讯 “小暑不算热,大暑正伏天。”今日,一年中最热的一个节气——“大暑”正式登场,极端的高温天气多会在这个节气中出现。不仅高温,暴雨、雷电也纷纷来凑热闹。湖南多地发布高温、暴雨、雷电预警。预计,未来一周湖南大部地区依然持续高温,湘西、湘南多阵雨。

  全省平均最高温36.2℃

  7月13日以来的高温过程,已持续9天,日极端最高气温出现在洪江,达到39.5℃,株洲、醴陵、平江、永州等78县市连续5-10天日最高气温在35℃或以上,达到轻度高温热害标准。

  昨天,受今年第10号台风“安比”外围云系影响,全省大部出现了阵雨或雷阵雨,祁东、攸县出现了暴雨,37℃以上高温范围缩减,但仍然出现了大范围35℃以上高温。监测显示,22日08时至23日08时,全省平均最高温36.2℃,张家界、益阳等27县市超过37℃,最高为永顺,38.8℃。

  长沙暴雨与“火焰”两重天

  今天的长沙天气,呈现出一边是暴雨,一边是“火焰”之势。长沙市气象台7月23日10时25分发布高温黄色预警信号:长沙市区、长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市未来连续三天最高气温将达35℃以上。随后,长沙市气象台又于11时15分发布暴雨红色预警信号:过去3小时宁乡市西部降雨量已达100毫米以上且强降雨仍将持续。

  再观我省,多地频发高温、暴雨、雷电预警,但暴雨、雷电夹击也敌不过高温的风头。省气象台16时发布高温黄色预警:预计24小时内湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、长沙、株洲、湘潭、娄底、衡阳、郴州及怀化北部将达到35℃以上高温,其中张家界、常德、衡阳、株洲将达37℃以上。■记者 李成辉 实习生 龚怡菲 刘孝敬 周哲

  预警

  高温持续,以防中暑

  省气象台预计,今明两天,受台风外围云系影响,湖南仍多阵雨或雷阵雨,其中湘西、湘南局地中到大雨。不过风雨带来的降温十分有限,今明两天最高气温普遍在35-37℃,25-29日大部地区高温继续,张家界、常德及怀化北部、益阳西部等地最高气温将达38℃左右。

  “大暑”时节,要合理安排工作,注意劳逸结合。饮食上宜清淡,多喝水、常食粥、多吃新鲜果蔬,同时还要注意讲究饮食卫生。农业方面,谨防高温热害,可对农作物采取各种调温、降温措施,如稻田采取以水调温方式降低温度。“双抢”期间多高温天气,农民朋友应采取必要的防护措施,以防中暑。


相关新闻关键词:湖南,平均最高温

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

湖南迅速处置沅江市一起群众投诉

今天,记者从有关部门获悉,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展环保督察“回头看”以来,湖南省积极配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题