永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 日本面临如何拓展老年群体消费空间的课题(经济透视)
日本面临如何拓展老年群体消费空间的课题(经济透视)
0
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-24 15:59:19

  日本政府公布的最新数据显示,5月家庭消费支出再次出现3.9%的降幅,连续4个月下滑。事实上,自2014年4月消费税率提升至8%之后,日本家庭消费支出便一蹶不振,尽管去年有所改善,但年均增长率4年来一直未摆脱负增长状态,成为拖累日本经济的“老大难”问题。

  日趋严峻的少子老龄化形势,是日本消费支出长期低迷的首要原因。2017年日本人口较上年再减37万,人口下降趋势已持续了9年。与此同时,65岁以上人口的总占比升至约28%,是14岁以下人口的两倍多。这些依靠养老金和储蓄为生的老年阶层的消费意愿本来就比较低,健康长寿的“百年人生”趋势,更令他们走向“节约志向”。到2025年,二战后出生的所谓“团块世代”将全部超过75岁高龄,这种状况显然不利于扩大社会消费支出。

  对经济形势的担心也是消费支出低迷的重要原因之一。2012年以来,日本经济走上温和复苏之路,实现了长景气周期,但由于内需不振,经济严重依赖外需的突出特征,令人们对未来充满担心。如今,贸易保护主义倾向不断加剧,更增加了日本经济前景的不确定性。

  此外,日趋严重的财政状况已威胁到日本社会保障体系的稳定性,严重抑制了消费支出的扩大。最近,经济形势向好虽在一定程度上改善了日本财政状况,但其1/3支出仍依赖发行国债来填补。而且,老龄化导致社保费用不断膨胀,日本的财政规模仍不断扩大,日本政府被迫推迟了财政重建目标,今后削减个人福利的社保改革也恐在所难免。

  网络销售、技术进步以及消费结构变化等也对消费支出产生了一定影响。网络消费普及带来了“亚马逊效应”,压低了物价水平,对扩大消费支出产生抵消作用。对其他电子产品替代性极高的智能手机的迅速普及,共享经济模式的推广等,这些技术进步也在事实上压缩了消费支出的总体规模。

  不过,受整体经济环境改善的影响,短时间内日本消费支出将出现改善趋势。一是家庭实际收入与可支配收入最近两年已转为正增长,企业也继续上调工资。迄今为止,日本大企业已连续5年实现超过2%的涨薪,中小企业调薪幅度也接近2%。劳动力短缺和经营业绩向好,将继续推动企业对涨工资持积极态度。二是日本国会不久前通过了劳动方式改革方案,也将推动消费支出的增加,“限制加班”可以提升工薪族的消费潜力,不仅可扩大消费支出,还将产生劳动力缺口,有望进一步扩大就业;“同工同酬”也将大幅缩小正式与非正式员工间的收入差距,从而释放更多潜在消费需求,进而从宏观层面为经济增长提供动力。

  当然,能否拓展老年群体的消费空间,仍是扩大消费支出的关键所在。眼下,老年健康商品与服务不断增加,而更智能的电子设备会更加方便老年人的使用,并将积极推动消费支出的增长。

  (作者为南开大学日本研究院副院长)

  《 人民日报 》( 2018年07月24日 22 版)


相关新闻关键词:日本,老年群体,消费,加班

去年日本人均预期寿命创历史新高

日本厚生劳动省20日公布的统计数字显示,去年日本人均预期寿命继续保持增长并创历史新高。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月21日

日本例行国会闭幕 安倍为政府丑闻道歉

日本第196届例行国会20日晚在参议院全体会议宣布散会后闭幕。日本首相安倍晋三在随后召开的例行记者会上就国会会期内政府部门出现多个丑闻表示道歉,称这损害了国民的信任。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月21日

引发争议!日本参议院时隔48年首次增加议席数

日本国会18日通过一项法案,决定把参议院的议席数从242个增加至248个。这是日本近半个世纪来首次增加参议院议席数。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月20日

可制造6000枚核弹的量!日本钚库存惹担忧

日本媒体17日报道,日本多年来从核电站乏燃料中提取钚,以便作为燃料再利用,现阶段钚库存量高达47吨。按照共同社的说法,“相当于制造6000枚核弹的量”。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月19日

日本两千天然气罐冲入河道,威胁公共安全

据日本《读卖新闻》17日报道,由于持续的大暴雨,导致灾区大约2000多个天然气罐冲入河道,威胁公共安全。据报道,广岛县泥石流、塌方等范围广,因此可能有很多天然气罐被埋没。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月18日

"吃鸡"手游现"731部队" 韩开发商下架道歉

人气手机游戏《绝地求生》开发商、韩国蓝洞工作室15日下架一批问题游戏装备,将旧日本军旗“旭日旗”和“731部队”从这款手游中删除,同时致歉。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题