永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 问题疫苗,彻查彻纠方能釜底抽薪
问题疫苗,彻查彻纠方能釜底抽薪
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-25 09:33:58

  邹晨莹

  “性质恶劣”!“触目惊心”!长春长生生物疫苗案件引发舆论怒火燎原,朋友圈里都是“怎么又是疫苗”的无力,还有“救救孩子”的焦灼。

  消除恐慌不能只是呼吁和谴责,还得深入其根本,这就必须遵循习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要批示,有关地方和部门应当站在保障人民群众的身体健康的高度,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。

  从生产环节中曝出因偷工减料而导致疫苗中有效成分不足,到中间环节负责流通的经销商没有经营资质,再到为节省成本罔顾冷链储存和运输要求使疫苗有失效变质风险……疫苗问题,屡屡冲击道德和安全的底线,更是与保护人民群众身体健康的初衷背道而驰。此次彻查长生生物,正是彻底整治疫苗乱象的关口。

  问题疫苗曝光后,连日来,党中央、国务院高度重视,目前已建立专门工作机制,并派出调查组进驻涉案企业。除此之外,国家药监局在补救,公安机关已立案,各地疾控中心忙自查,还有新闻媒体的科普,这些都是在回应全社会对疫苗问题的关切,彰显了党委政府直面问题、勇于担当、为民纾困的坚定决心。

  疫苗是守护健康安全的大堤。问题疫苗在裸奔,意味着百姓的生命安全在裸奔。只是扬汤止沸,解决不了问题。对于长生生物这样的问题疫苗企业来说,即便罚得它倾家荡产,都不足以平民愤。

  当然,涉及疫苗全流程全链条的环节和因素很多,从问责来说,调查清楚哪些是直接责任人,有没有玩忽职守,存不存在利益输送关系;从制度来说,监管有什么漏洞,机制存在什么隐患,各个环节究竟问题出在什么地方,原本应相互制衡的环节为什么频繁失效……不能止于就问题解决问题,只有用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进行强力持续的彻查彻纠,落实习近平总书记所强调的“猛药去疴、刮骨疗毒”,真正做到釜底抽薪,才能抚慰人心、熨帖现实。

  当下,广大群众、特别是涉及使用问题疫苗的孩子的家长,盼望尽快得到“说法”,这完全可以理解,更应该重视。不过,给予有关部门一些时间,给予法治、制度一些时间,这样更有利于看清主流、形成共识。没有哪个国家的制度天生就是完善的,都是在日拱一卒的努力中,逐渐促成问题的最终解决。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题