永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “补植复绿”彰显司法进步
“补植复绿”彰显司法进步
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-25 09:34:37

  刘剑飞

  日前,昆明市人民检察院发布《关于进一步加强生态检察工作的实施意见》明确,全市两级检察院将把“恢复性”司法理念引入生态环境司法案件办理全过程,坚持打击与修复并重,督促犯罪嫌疑人、被告人以承担劳务、给付货币、亲友代替修复等方法恢复生态原貌,实现“补植复绿”。

  生态环境司法案件,指的是因为损害生态环境而被检察机关立案的行为,这些案件给生态环境造成巨大的损害。但长期以来,在办理这些案件时,地方检察机关往往注重对涉案人员进行法律惩罚,但是受到损害的环境得不到及时修复。

  如今,昆明在生态检察工作中引入“恢复性”司法理念,在检察机关依法批捕、起诉破坏生态环境案件时,责令犯罪嫌疑人、被告人在捕前、诉前、判前以承担劳务、给付货币、亲友代替修复等方法积极修复环境或者赔偿损失,实现“补植复绿”。这一前置规定,不仅可以让生态环境损害尽可能得到及时修复,也让司法更具科学性。有了这项法规和司法程序,今后在办理生态环境司法案件时,就可以将生态修复作为前置程序,责令犯罪嫌疑人、被告人积极对环境损害进行修复,及时“补植复绿”,将环境损害降到最低。

  “补植复绿”的办法值得肯定,但是对于环境修复的效果如何评定,什么样的情况下达到标准,以及如何避免在修复中弄虚作假,敷衍应付,这就需要制定严格的标准,对修复行为和效果进行评定和认证。此外,是否将修复效果作为降低惩罚尺度的依据,也需要进一步明确。唯有解决了这些问题,才能确保这项措施取得实效。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题